
今日は ちょっと大人なクリームコロッケ・・・
赤ワインにすご~くあうんです

なかにはゴルゴンゾーラがたっぷり~
独特の香りと塩気がとろ~りと広がりますよ
ゴルゴンゾーラは ピカンテタイプを使っています
材料
ゴルゴンゾーラ 100g
バター 60g
強力粉 80g
牛乳 450ml
小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
揚げオイル 適量
コショウ 少々
トマトソース 少々
ルッコラ・トマト 適量
レシピ
①バターを溶かし粉を入れ弱火で炒め牛乳を少しずつ加え ベシャメルソースを作る
②①に適当な大きさにちぎったゴルゴンゾーラとコショウを入れさっくりと混ぜる
③バットに開け冷蔵庫で冷やし生地が固まったら好みの形に成形し 小麦粉 溶き卵
パン粉をつける
④160~170℃位の中温で少量ずつ揚げていく
⑤さらにトマトソースを敷き コロッケをのせルッコラ プチトマトを飾る

今回はコロンとした ふたくちタイプの丸型・・・
俵型など お好みの形で成形してください

とろ~りと大人のクリームコロッケ
お試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.
コメント
コメント一覧 (14)
(^ー゜)こりゃー。飲むね!
揚げ物ってなんか食べたくなるんだな!
では、
はい。アーン!パク。
ゴルゴンゾーラの香りがくせになりそー。
ありがとー^ - ^
うーん、いいですね~
ゴルゴンゾーラ大好きです。
そうそう、ゴルゴンゾーラって、日本酒にもあうんですよね~
これはおつまみの王様だわー!
大人のコロッケ~
赤ワインでいきたいですね♪
芋もいいかも・・・・(爆)
ブルーチーズのコロッケですか☆
全くそういった発想なかったんで、今度ブルーチーズ余ったらやってみます♪
ブルーチーズっておつまみで買ってきてもどうしても余ってしまて、リゾットぐらいにしかしてなかったんですよね。
またおつまみに最高な品が増えました!
これは絶対美味しいはず!
ワインと一緒に!食べたいですー!
食卓にお邪魔したいですー
クリスマスに小さく作って3段トレーにのせても可愛らしくいいかも…
チャレンジしてみます
おいしそー(*^^*)
これはおなかも満腹になるなぁ☆
揚げ物、最近控えていたけど、
これを見たら解禁しようかな~(*^▽^*)
ゴルゴンゾーラのクリームコロッケ
素晴らしいコロッケ
大好きなゴルゴンゾーラの風味が
たまりません
素敵なレシピ
有り難うございます
これチーズがたまらないですね(^O^)
食べたいです(*^。^*)
食べたくなるんですよね~、
そして今がその期間・・・
めちゃくちゃ美味しそう!!!
食べたいで~す、ワインに合わせて!
わあ。大人のコロッケ!!夜中にお味を想像しちゃいました♪( ´▽`)
とろり感。。。良いですねえ。。。寒い日には特に!!
東京は冷え冷えですよお。。。冬眠寸前(笑)
あぁ~ 美味しいゴルゴンぞーらってなかなか手に入らないですからね(:_;)