ローマのおいしい生活


エビは 小さくても大きくても大好きな私・・・





今日は大きな 豪華なエビを使った一品




アラゴスタは イセエビのことです





こちらでは おもにサルデーニャで獲れます





カタラーナは スペインのカタルーニャ地方のこと





このお料理は サルデーニャがスペインに支配された頃に伝わった料理





といわれている サルデーニャの名物料理です





ローマのおいしい生活

サルデーニャ料理というと





私の大好きなアイ・ピアーニというレストラン





そこでいただく カタラーナは最高のお味です





ちなみに画像は イセエビでなくオマールエビのカタラーナです(*^▽^*)





このお味に近付きたくて 試行錯誤しているわけですが





食材が高級で そうそう作れないのが悩み~





でも今回 なかなかうまくいきましたよ~






ローマのおいしい生活

イセエビは殻ごと茹でて ミソと殻で取っただしを中心にしたドレッシングを





トマト ジャガイモ 紫玉ねぎと共に絡めます






ローマのおいしい生活


こ~んな感じで・・・






ローマのおいしい生活


オレンジの風味も添えて さわやかに~






ローマのおいしい生活


頭の部分も飾って





盛り付けも豪華~





材料

  イセエビ            2匹

  オレンジ            2個

  プチトマト           15個位

  紫玉ねぎ           1/2個

  ジャガイモ           2個

  イタリアンパセリ       少々

  EVオリーブオイル      大さじ3~

  白ワインビネガー      大さじ1

  塩・コショウ          少々




レシピ

   ①イセエビを丸ごと茹で 殻をつけたまま 食べやすい大きさに切る


   ②頭の部分のミソを取り出し エビの足の部分を入れて出汁を取った汁でのばし

    オリーブオイル オレンジの絞り汁(1個分) ビネガー 塩・コショウで味を調える


   ③エビを茹でた茹で汁で 一口大に切ったジャガイモを茹でる


   ⑤ボウルに エビ ジャガイモ 半分に切ったトマト 薄切りの玉ねぎを入れ

    2のドレッシングで和え しばらくおいて味をなじませる


   ⑦器に 頭の部分を飾り まん中に5をのせ 周りに薄切りのオレンジを飾る





タベラッテちょっと豪華にアラゴスタのカタラーナ風






ローマのおいしい生活

できあがり~





丸ごと飾って見た目も ”おぉ~”といわせるものがあるので





クリスマスパーティーなどにいかがでしょうか






ローマのおいしい生活

お野菜もたっぷりでサラダ感覚でいただけますよ





おいしいです~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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ジモモ ローマ