ローマのおいしい生活


クリスマスイブですね





イタリアでは クリスマスは一大イベント





誰もが おうちで家族と過ごす大切な日です





だからね・・・イタリアも全国的に25日と26日はレストランとかも休みが多い





この時期の旅行は レストラン探すのに苦労します・・・





さて カソリックではキリストが生まれる前の日は お肉を食べないそうで






その習慣が残っていて イブの日はお魚料理が中心です





その代わり クリスマスはお肉・・・となります





ということで 今日は お魚のおいしい~スープをご紹介







ローマのおいしい生活

なかにはムール貝やヴォンゴレ エビにイカと魚介がたっぷり~





まわりのサクサクパイ生地もおいしい トマト味のスープです






ローマのおいしい生活


パーティーなのでちょっとおめかしして





パイ生地でふたをしてみました





なんだろう~というワクワク感がいいですね





蓋をバリバリっと割ると・・・





なかから魚介のいい匂い~





たまりません( ´艸`)





材料

   市販のパイ生地       200g

   ムール貝           1㎏

   ヴォンゴレ           800g

   エビ               8匹

   イカ               1杯

   オリーブオイル        大さじ3~

   オレガノ            少々

   白ワイン            1カップ

   トマト缶             1缶

   フレッシュトマト         200g

   ぺペロンチーノ         1個

   エシャロット           1個

   にんにく             2片

   イタリアンパセリ        少々

   溶き卵              少々





レシピ

  ①貝類はフライパンで殻をひらき 飾り用以外殻から外し 漉した汁に入れておく


  ②厚手の鍋にオイルを入れ にんにく ぺペロンチーノを入れ香りをつけ トマト トマト缶

    白ワイン みじん切りのパセリを加える


  ③②に①の漉した汁を入れ ざく切りにしたいか 殻を取ったエビを入れ ①の貝を加える


  ④器に盛りつけ パセリをふり 溶き卵を塗ったパイ生地でふたをしてオーブンで焼く 





タベラッテイブの日におしゃれな魚貝のトマトスープ






ローマのおいしい生活


できあがり~





魚介は煮込み過ぎると 固くなってしまい おいしさも半減…





新鮮なものを用意して さっと仕上げてください






ローマのおいしい生活

濃厚な魚介のスープ





トマト味なので意外とさっぱりです







ローマのおいしい生活

召し上がれ~(*^.^*)







ローマのおいしい生活

さて今日は どんなイブを過ごされるのでしょうか・・・





私はなんと 18年ぶりの日本で





家族水入らずのイブになりそうです





皆様 素敵なクリスマスイブをお過ごしください(〃∇〃)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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