クリスマスイブですね
イタリアでは クリスマスは一大イベント
誰もが おうちで家族と過ごす大切な日です
だからね・・・イタリアも全国的に25日と26日はレストランとかも休みが多い
この時期の旅行は レストラン探すのに苦労します・・・
さて カソリックではキリストが生まれる前の日は お肉を食べないそうで
その習慣が残っていて イブの日はお魚料理が中心です
その代わり クリスマスはお肉・・・となります
ということで 今日は お魚のおいしい~スープをご紹介
なかにはムール貝やヴォンゴレ エビにイカと魚介がたっぷり~
まわりのサクサクパイ生地もおいしい トマト味のスープです
パーティーなのでちょっとおめかしして
パイ生地でふたをしてみました
なんだろう~というワクワク感がいいですね
蓋をバリバリっと割ると・・・
なかから魚介のいい匂い~
たまりません( ´艸`)
材料
市販のパイ生地 200g
ムール貝 1㎏
ヴォンゴレ 800g
エビ 8匹
イカ 1杯
オリーブオイル 大さじ3~
オレガノ 少々
白ワイン 1カップ
トマト缶 1缶
フレッシュトマト 200g
ぺペロンチーノ 1個
エシャロット 1個
にんにく 2片
イタリアンパセリ 少々
溶き卵 少々
レシピ
①貝類はフライパンで殻をひらき 飾り用以外殻から外し 漉した汁に入れておく
②厚手の鍋にオイルを入れ にんにく ぺペロンチーノを入れ香りをつけ トマト トマト缶
白ワイン みじん切りのパセリを加える
③②に①の漉した汁を入れ ざく切りにしたいか 殻を取ったエビを入れ ①の貝を加える
④器に盛りつけ パセリをふり 溶き卵を塗ったパイ生地でふたをしてオーブンで焼く
できあがり~
魚介は煮込み過ぎると 固くなってしまい おいしさも半減…
新鮮なものを用意して さっと仕上げてください
濃厚な魚介のスープ
トマト味なので意外とさっぱりです
召し上がれ~(*^.^*)
さて今日は どんなイブを過ごされるのでしょうか・・・
私はなんと 18年ぶりの日本で
家族水入らずのイブになりそうです
皆様 素敵なクリスマスイブをお過ごしください(〃∇〃)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (9)
18ねんぶりの日本でのクリスマス、どうですか~?
ヨーロッパとは全然違う雰囲気ですよね。
このパイ、美味しそうだわーっ
中には魚介がた~ぷり。
たまりませんねっ
おいしそーっ
我が家は今日も普通に肉をがっつり食べますが、本来24日は肉は食べないのですね。
知りませんでしたーっ
勉強になります。
‥…━━━★゚+.・‥…━━━★゚+.
Merry X'mas いぶ~~☆
いよいよ今日には日本を離れちゃうんですね・・
弾丸Japanツアー、いかがでしたか~^^
どうぞお気を付けてローマへお帰り下さいね・・・☆
クリスマスにシチューポットパイは定番だけど
こ~んな豪華な食材でトマトスープなパイシチューって
斬新~~!!
すっごく気になる~~
贅沢過ぎるぅぅぅぅ~
今日はイヴなので、この豪華お料理
エアー食い
ブ━.;:;:(゚ε;:(´゚;:.3.;:゚`);:з゚);:;:.━ッ!!
ゴチソウサマ~~☆★
ゆーこさん^^ご家族みんなで素敵なクリスマスを!!
この魚介のスープ。テンション上がるわァーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
美味しそう(^O^)/
それじゃー
はい、
あちちちっ。(≧∇≦)
おっ。ムール貝、ヴォンゴレ、いか。旨味がたっぶりーーー(^∇^)
日本で楽しいクリスマスを^ ^
イブ~ 大イベントはない(爆)
日本では、24.25日ってかき入れ時やのに・・・
わくわく楽しそう♪
やっぱり、エビいっぱい入っててる(笑)
魚貝のトマトスープ
オシャレな料理
魚介の風味がすばらしいですね
素敵なレシピ
有り難うございます
いつもいつも素晴らしいお料理の数々、芸術作品のようだと毎回眺めております。
パーティーメニューも素晴らしく、なかなか真似は出来る気がしませんが、お写真を眺めているだけでも自分のためになっているような気がしています。
クリスマスはお嬢様とご一緒にお祝いできるのでしょうか?
どうか素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。
パイで蓋して、特別なご馳走ですね~(*´∇`*)
イブはお肉食べないんですね~☆
こういうの知れるの、とっても楽しい!!
yukoさん、久々に日本でX'mas ですね☆
家族水入らずのX'mas 、楽しんでくださいね~(*´∇`*)