イタリアにも たくさんのリンゴの種類がありますが
最近人気なのが FUJI・・・
日本のふじりんごです
こちらでは”フ~ジ”と呼んでいます・・・
これが 数あるりんごの種類のなかでも 味が濃くて 甘味があっておいしい
ときどき日本のみたいに ほんのり蜜の入っているのがあったりして・・・
最近では メルカートで ”フ~ジある?”なんて指名買いする人を
よく見かけます
なんだか嬉しいですね
日本のリンゴ イタリアでも大人気です
ところでこちら・・・りんごカッターです
りんごの上から ぐぐぐ~と押して切ります
そうすると 同じ大きさに切れ こんな風に芯だけ残る~
ただね・・・芯がまん中にこないと 曲がって切れるんです
便利なのかどうかはいまいち疑問・・・
さて今日は 素朴なリンゴのドルチェをご紹介
ロンバルディア州の “ラチャディット(Laciaditt)です
りんごに衣をつけて揚げた りんごの天麩羅みたいなものです
まわりの衣がサクッとして
中はとろ~りとしたりんご
これにシナモンチョコと 粉砂糖をたっぷりかけていただきます
材料
りんご 1個
小麦粉 100g
卵 (小) 1個
グラニュー糖 大さじ2
バニラエッセンス 少々
冷水 100g
粉砂糖・チョコシナモン 少々
オリーブオイル 適量
レシピ
①りんごは皮をむき10から12等分に切る
②ボウルに 小麦粉 卵 砂糖 バニラエッセンス 水を入れよく混ぜ1のりんごにからませる
③フライパンの半分ぐらいまでオイルを入れ 180℃位に熱し 2のりんごを揚げていく
④よく油を切ってから器に盛りつけ 粉砂糖と シナモンチョコをふる
できあがり
オーストリアから伝わったといわれているこのお菓子・・・
素朴だけど おいしい一品です
お試しください(*^.^*)
今日は娘ちゃんがイギリスに戻る日・・・
フィウミチーノ空港まで送っていきます
泣かないぞ 。゚(T^T)゚。
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (22)
うれしいです!
リンゴのカッター以前もご紹介されていましたね。
便利グッズたくさんお持ちですね。
ステキなドルチェありがとうございます!
娘ちゃん、学校始まるんですね。
泣かないで頑張ってください!
応援☆3つ
ダイエットにも良いので沢山のフジ林檎を昨年から頂いています。
これまでになく林檎が美味しいと思ったことはないくらい林檎を頬張りました。
紹介されている林檎のドルチェも手軽で美味しそう~作ってみます。
寂しい時は泣いていいんですよー。
思いっきりないて下さい。
リンゴ使ったお菓子、いいですね~
熱々で食べたいです。
fuji、、、、フランスにもあるのかな?
でも、日本のリンゴってお値段高そう~
すごいすごい(>_<)
ふじは身が締まっていて
酸味と甘みのバランスが良くて僕も好きです(^_^)/
ヾ(o´▽`)ノ゙揚げりんごー!!
これ、すっごく食べたい!!
とろ~りりんごにカスタードとかシナモンって好きなんです~
やってみるー!
でもオリーブオイルで揚げるところが
イタリアンですね~^^
ありがとう☆
わわわわわ
あっという間の娘ちゃんとの時間・・・
別れ際って ほんっとに寂しいよね
かおも明日お見送りです・・・
でも今回は短いから・・・
(´;д;`)泣かないぞ
なんか嬉しい~(*≧∀≦*)
確かに日本のりんごはおいしいですもんね~♪
りんごの天婦羅とか絶対にうまいー♪ヽ(´▽`)/
揚げ物らぶ(笑)
リンゴを揚げるのね!
そりゃーフジは美味しいよね!実が硬くて好きよん^_^
それでは、はいあーん。
おっ。トロリとしてこれはいい♥︎
娘ちゃんイギリスに帰ってしまうのね!
きっと
泣いたね*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
またすぐ帰って来るってーーー(^O^)/
ラチャディット(Laciaditt)
美味しそうです
富士 美味しいリンゴです
イタリアでも人気が
うれしいですね
イタリアでもフジリンゴが人気なんですね。なんだか嬉しいです^ ^
今年も素敵な1年を。美味しい毎日になりますように!
あけましておめでとうございます!
今年も美味しい料理が食卓に並ぶのでしょうねー!ヨダレがとまりませんw
いい一年になりますように☆
今年も宜しくお願いします☆
寂しいですよね・・・ 家族が離れるのは・・・
アメリカでも FUJIAppleは人気があります
スーパーにはおいてませんが、EATLYにあったような・・・
たべて思いますが、こんなに甘かったのか?と。
やはり 日本の食料は 美味しいです。
yukoさんのブログには楽しませてもらっています!
このお正月も、和風おせちからイタリアンおせちまで、本当にキレイで美味しそうなお料理でしたね!
妹と、1年くらい前の記事までさかのぼって見ちゃいました!
盛り付けやレシピも参考にしています♪
妹に、yukoさんのレシピを忠実に再現したお料理を作ってと言われたので、今度、挑戦してみます!
今年も仲良くしてください(*^^*)
ブログ、楽しみにしています☆
歯ごたえシャリシャリ、とっても甘くて美味しいです☆
舅に「フ~ジしってる?あれリンゴの中で一番美味しい」といわれたとき
「あれ、日本のリンゴなの~♪」といえてとっても嬉しかったです!
無事にお見送りできましたか?
見送ったあとが、さみしいですよね。
すぐにLineで連絡がきますよ~、元気だしてくださいね☆
またすぐ休暇がやって来ますよ~(^-^)/
ふじリンゴそちらにもあるのですね。何だか素敵(^_-)
リンゴのデザート美味しそうです(*^ー^)ノ♪
さみしいですよね。。
(ノ_・。)
わたしまでホロリ。
母ごころ、お察しします。。
亡き父がバナナに同じような衣をつけて揚げて食べるのが好きでしたあ。
仏前に供えてあげようかなあ。。。
メッセージ送りましたあ。。。支離滅裂ですが(笑)
りんごは毎日食べます!
りんご大好きですヾ(@^(∞)^@)ノ
ほんと、何だか嬉しい(*´ω`*)
美味しそうなドルチェですね♪
シナモンがすごくいい役をしてそうなp(^^)q
食べて見たぃ♪
お嬢さん、今日見送るんですね~(゜〇゜)
yukoさん、顔晴れ~(*≧~≦*)