ローマのおいしい生活


イタリアにも たくさんのリンゴの種類がありますが





最近人気なのが FUJI・・・






ローマのおいしい生活


日本のふじりんごです





こちらでは”フ~ジ”と呼んでいます・・・





これが 数あるりんごの種類のなかでも 味が濃くて 甘味があっておいしい





ときどき日本のみたいに ほんのり蜜の入っているのがあったりして・・・






ローマのおいしい生活


最近では メルカートで ”フ~ジある?”なんて指名買いする人を





よく見かけます





なんだか嬉しいですね





日本のリンゴ イタリアでも大人気です






ローマのおいしい生活


ところでこちら・・・りんごカッターです





りんごの上から ぐぐぐ~と押して切ります






ローマのおいしい生活


そうすると 同じ大きさに切れ こんな風に芯だけ残る~





ただね・・・芯がまん中にこないと 曲がって切れるんです





便利なのかどうかはいまいち疑問・・・






ローマのおいしい生活


さて今日は 素朴なリンゴのドルチェをご紹介





ロンバルディア州の “ラチャディット(Laciaditt)です





りんごに衣をつけて揚げた りんごの天麩羅みたいなものです






ローマのおいしい生活


まわりの衣がサクッとして





中はとろ~りとしたりんご





これにシナモンチョコと 粉砂糖をたっぷりかけていただきます





材料

  りんご          1個

  小麦粉          100g

  卵 (小)         1個

  グラニュー糖       大さじ2

  バニラエッセンス     少々

  冷水            100g

  粉砂糖・チョコシナモン 少々

  オリーブオイル      適量





レシピ

 ①りんごは皮をむき10から12等分に切る


 ②ボウルに 小麦粉 卵 砂糖 バニラエッセンス 水を入れよく混ぜ1のりんごにからませる


 ③フライパンの半分ぐらいまでオイルを入れ 180℃位に熱し 2のりんごを揚げていく


 ④よく油を切ってから器に盛りつけ 粉砂糖と シナモンチョコをふる





FOODIES レシピ素朴な揚げりんご ラチャディット






ローマのおいしい生活

できあがり





オーストリアから伝わったといわれているこのお菓子・・・





素朴だけど おいしい一品です





お試しください(*^.^*)





今日は娘ちゃんがイギリスに戻る日・・・




フィウミチーノ空港まで送っていきます




泣かないぞ 。゚(T^T)゚。





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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           ゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 




ジモモ ローマ