もうすっかり お正月気分の抜けているローマ・・・
もともと休みは 1日の元旦のみですが
今日 1月6日は エピファニアといってキリスト教の祭日です
この日を境に 年を越しても飾られていたツリーやイルミネーションは終わり・・・
普通の街に戻ります
でもバーゲンが始まって 華やいではいますが・・・・
さて~新年に作ったイタリアンなおせちのご紹介
一度作ってみたかったんですよねo(〃^▽^〃)o
今回 洋風なお料理も盛りつけられるお重を探していたら
ドンピシャな感じで見つけた透明クリアのこのお重
大人買い~( ´艸`)
色々と使えそうです
そのお重に盛りつけてみましたよ
一の重は 野菜のアンティパスト系
ズッキーニのグリル パルミジャーノ風味
カポナータ
赤・黄ピーマンのマリネ
小玉ねぎのバルサミコ酢煮
オリーヴェ アッラスコラーナ
プチトマトとウズラの卵
二の重は 焼き物 サラダ マリネなど・・・
アスティチェ オマールエビのサラダ白だし風味
材料
オマールエビ 1匹
エビ 6匹
エビのミソ 大さじ1~
昆布つゆ白だし 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ1
いくら 少々
イタリアンパセリ 少々
塩・コショウ 少々
レシピ
①エビ類は殻ごと沸騰した湯で茹で 殻をむき 頭のミソは取り出し 身の部分は
ボウルに入れ 白だしをふっておく
②エビのミソと オリーブオイル 白ワインを混ぜ火にかけ エビにふっておいた
白だしとエビの汁も加えソースを作る
③器に盛りつけ いくら パセリを飾り 食べる直前にソースをかける
茹でたエビに 昆布つゆ白だしをふり香りをつけ
エビミソのソースでいただきます
その他は ローストビーフ
インサラータ・ルッサ イタリア版ポテトサラダ
タコとタジャスカオリーブのマリネ
菊花大根
三の重は 煮物の代わりに
15種類の野菜のバーニャ・カウダ
材料
お好みの野菜 適量
にんにく(大) 60g
牛乳 適量
水 1と1/2カップ
昆布つゆ白だし 大さじ2
アンチョビ 2枚
EVオリーブオイル 大さじ5
コショウ 少々
作り方
①ブロッコリ ロマネスコ カリフラワー スナップエンドウ レンコンはさっと茹で
その他の野菜は食べやすい大きさに切る
②にんにくは皮をむき芯をとろひたひたの牛乳で沸騰させ ざるに取り 再び鍋に入れ
水と白だしを加え 水気がなくなり柔らかくなるまで煮てつぶす
③鍋にオリーブオイルとたたいたアンチョビ 2のつぶしたニンニクを入れよくかき混ぜ
コショウをふる
盛り付けたお野菜は ブロッコリ ロマネスコ カリフラワー スナップエンドウ レンコン
赤・黄ピーマン フィノッキオ セロリ ニンジン ラデッキオ ラデッシュ プリーツレタス
プチトマト 大根の15種類と
お野菜でないけれど ウズラの卵を添えてみました
お野菜はお好みでどうぞ~
こうやって見ると お野菜たっぷり~
ヘルシーで おいしくてワインも進みます
イタリアンなおせち 癖になりそうです
この日は このおせちのほかにも
生ハム モルタデッラ サラミの盛り合わせ
カルチョーフィ・ロマネスコ
ロマネスコは初物です・・・
ガットー・ディ・パターテ
バローロに漬け込んだチーズや グリーンオリーブ
トロペア(紫玉ねぎ)のグリッシーニ
もちもちフォカッチャ
ドルチェは 洋梨とチョコレートのパンド―ロ
シュトーレン・・・ドルチェまで 手が出ませんでしたが・・・
ちょっとしたイタリアンパーティーになりました(〃∇〃)
楽しくおいしい一日でした(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
励みになります~ ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)
コメント
コメント一覧 (19)
明けましておめでとうございます。
豪華なイタリアンおせちですね。
センスの良い器も素敵です。
今年もYUKOさんのブログでお料理を見て、
パワーを貰いたいとおもいます^^
よろしくお願いします☆Tsubaki
素晴らしい色彩と盛り付けに、今年も魅了され始めなり☆
楽しく健康にまた一年をお過ごしくださいませ。
すごすぎるーーーっ
お重は日本で買ったんですか?
これ、かわいいな~♥
欲しいな~♥
でも、こんな豪華なお料理作れないから、私が持ってても意味ないかー。。。
どの段もお酒が進みそうですね。
新年早々、大盛り上がり間違いなしだわ。
これ、ご家族だけで食べたのですか?
うーん、前日のおせちはどこへ、、、?
イタリアンなおせちですが、なぜか?和の雰囲気もありますね。yukoらしいおいしそうなおせちです。
今年もおしゃれでおいしいレシピ楽しみにしています。
本当にお野菜たっぷりで体にもやさしいです。
盛り付けもさすが\(^o^)/
勉強になりました。
感謝のポチ☆
素晴らしいですね~。:+((*´艸`))+:。
この御節、一通り食べるとイタリアン総なめですやん♪
その御節、売って下さい(笑)
お重、ほんとに可愛い
それ、かなりナイスだよぉ~♪
いろいろ使えそうだし♪楽しみだな~^^
ほーんと、頑張りましたね☆・・・
見てるだけでも嬉しいです^^
なんて素敵なお重でしょう*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
もちろん美味しいに違いありませんが器が素敵でセンス良く盛り付けられて気分も盛り上がりますね☆-( ^-゚)v
この前、このクリアなお重を見て、素敵やん♪って思ってたのよね(*^_^*)いいねー♥︎
それと中身も凄いことになってるね!
来年は洋風おせちにチャレンジするかな^ ^
そして、この他にも美味しそうなものが!!
来年はゆ~こりんちで年越し、お正月したいわん^_^
ん?お断り?へへへっ。
おいしそー(*^^*) こんな素敵なおせち見たことないです! この器がまた、なんて素敵なんでしょう!
こんな器があるんですねー(#^.^#) 欲しいです!(^w^)
あけましておめでとうございます♪
今年も宜しくお願いします(≧∇≦)
イタリアン御節素敵です~。私純粋な和の御節がダメなもんでこういうのすごく参考になります!
クリアの御節は日本で購入されたんですか?私も欲しい~♡
このクリアなお重♪
素敵だなぁって思ってました!!新調されたんですね☆
こうして改めて見ると
ホントにお野菜たっぷりですね~☆
和のお節って、お野菜が少ないように感じるから
イタリアンなお節に魅力を感じましたぁ(*´∇`*)
イタリアンおせち素敵です☆
私もこないだガラスのお椀(お雑煮入れる蓋つきのやつ)をみつけてびっくりしました!
しかも、クリアとブラックがありお値段もお手頃でした。
イタリアンを入れるのにはガラスの器がよく映えていいですよね(o^o^o)
美味しそうです~!
う~ん、食べたいと
PCの前で絶叫しそうです!
先日、ピサでとすかーなさんと会いまして
「いつかyukoさんに会いに行こう!」と
約束しましたです!!!
お野菜たっぷりなイタリアン風おせち
オシャレなおせち料理
見事な献立
飾り付け
見ていて嬉しくなります
素晴らしい料理
有り難うございます
6日はイタリアでもニューイヤーな物は終わりなんですね。日本も6日までが松ノ内って言いますものね。
そう言えば11日の鏡開きの時は剣道習っていたころ寒稽古でしたね。朝4時起きで。最終日が11日でお汁粉が出てきましたよ。何か懐かしくなりました……ってお話反れました(笑)(^^;
yukoさんは色んな食器を持ってるな~って感心していたのですが。
今回新調したものだったんですね。
でもこれは大人買いする価値はありますっ
おせちともマッチしていて、目の保養になりました~
(๑′ᴗ‵๑)
こんなガラスのお重なんてあるんですねー☆
おしゃれすぎる!!!!
中身もーーーー♡
日本のお節に飽きたからこっちがものすごく魅力的に見える♡
オマールさん?
とかめっちゃ食べたいーーーーーо(ж>▽<)y ☆
イタリアンの御節食べてみたいです。
我が家はそんなお家じゃ無いので和一色ですが、クリアーのお重すっごく素敵ですね、、、
あぁ~あこがれます^^
今年も宜しくお願いします^^