もうすっかり お正月気分の抜けているローマ・・・





もともと休みは 1日の元旦のみですが





今日 1月6日は エピファニアといってキリスト教の祭日です





この日を境に 年を越しても飾られていたツリーやイルミネーションは終わり・・・





普通の街に戻ります





でもバーゲンが始まって 華やいではいますが・・・・





さて~新年に作ったイタリアンなおせちのご紹介





一度作ってみたかったんですよねo(〃^▽^〃)o





今回 洋風なお料理も盛りつけられるお重を探していたら





ドンピシャな感じで見つけた透明クリアのこのお重





大人買い~( ´艸`)




色々と使えそうです





そのお重に盛りつけてみましたよ







一の重は 野菜のアンティパスト系





ズッキーニのグリル パルミジャーノ風味





カポナータ





赤・黄ピーマンのマリネ





小玉ねぎのバルサミコ酢煮





オリーヴェ アッラスコラーナ





プチトマトとウズラの卵







二の重は 焼き物 サラダ マリネなど・・・





アスティチェ オマールエビのサラダ白だし風味





材料

 オマールエビ     1匹

 エビ           6匹

 エビのミソ       大さじ1~

 昆布つゆ白だし   大さじ1

 オリーブオイル    大さじ2

 白ワイン        大さじ1

 いくら          少々

 イタリアンパセリ   少々

 塩・コショウ       少々





レシピ

  ①エビ類は殻ごと沸騰した湯で茹で 殻をむき 頭のミソは取り出し 身の部分は

   ボウルに入れ 白だしをふっておく


  ②エビのミソと オリーブオイル 白ワインを混ぜ火にかけ エビにふっておいた

   白だしとエビの汁も加えソースを作る


  ③器に盛りつけ いくら パセリを飾り 食べる直前にソースをかける





FOODIES レシピイタリアンなおせち エビの白だし風味





茹でたエビに 昆布つゆ白だしをふり香りをつけ 





エビミソのソースでいただきます

 





その他は ローストビーフ





インサラータ・ルッサ イタリア版ポテトサラダ





タコとタジャスカオリーブのマリネ





菊花大根




FOODIES レシピ紅白菊花大根







三の重は 煮物の代わりに





15種類の野菜のバーニャ・カウダ





材料 

  お好みの野菜     適量

  にんにく(大)      60g

  牛乳           適量

  水             1と1/2カップ

  昆布つゆ白だし    大さじ2

  アンチョビ        2枚

  EVオリーブオイル   大さじ5

  コショウ          少々





作り方

  ①ブロッコリ ロマネスコ カリフラワー スナップエンドウ レンコンはさっと茹で

   その他の野菜は食べやすい大きさに切る


  ②にんにくは皮をむき芯をとろひたひたの牛乳で沸騰させ ざるに取り 再び鍋に入れ

   水と白だしを加え 水気がなくなり柔らかくなるまで煮てつぶす


  ③鍋にオリーブオイルとたたいたアンチョビ 2のつぶしたニンニクを入れよくかき混ぜ

   コショウをふる





FOODIES レシピイタリアンなおせち 和風なバーニャカウダ





盛り付けたお野菜は ブロッコリ ロマネスコ カリフラワー スナップエンドウ レンコン





赤・黄ピーマン フィノッキオ セロリ ニンジン ラデッキオ ラデッシュ プリーツレタス





プチトマト 大根の15種類と





お野菜でないけれど ウズラの卵を添えてみました





お野菜はお好みでどうぞ~







こうやって見ると お野菜たっぷり~





ヘルシーで おいしくてワインも進みます





イタリアンなおせち 癖になりそうです





この日は このおせちのほかにも







生ハム モルタデッラ サラミの盛り合わせ







カルチョーフィ・ロマネスコ





ロマネスコは初物です・・・







ガットー・ディ・パターテ







バローロに漬け込んだチーズや グリーンオリーブ







トロペア(紫玉ねぎ)のグリッシーニ







もちもちフォカッチャ







ドルチェは 洋梨とチョコレートのパンド―ロ




シュトーレン・・・ドルチェまで 手が出ませんでしたが・・・





ちょっとしたイタリアンパーティーになりました(〃∇〃)





楽しくおいしい一日でした(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



励みになります~ ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)








           ゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 




ジモモ ローマ