久しぶりに 朝から青空の広がったローマ
気持ちのよい一日でした
7日といえば日本では七草粥ですね
七草リゾットでも・・・・とも思ったのですが
予想に反してパスタ・・・
それも エビのトマトクリーム( ´艸`)
濃厚なエビの旨味がたっぷりなパスタです
エビ好きにはたまらない一皿・・・・
おいしく作るコツは 一手間あります
エビの頭と殻を ひたひたの水で水分がなくなる位までコトコトと煮て
ムーランで裏ごし・・・
エビの頭にあるミソとか 殻から出た旨味を絞り出します
みじん切りのニンニクと 唐辛子をオイルに香り付け
殻を取ったエビを入れ ブランディーをふり
エビは色が変わったら取り出しておきます
トマト缶を潰して加え 絞り出したエビの旨味を入れよく絡めます
生クリームを加え 少し煮詰めます
塩・コショウで味を調え 取り出しておいたエビと茹でたパスタを加えます~
パスタはこちら マルタリアーティ
菱形のような形ですが 大きさが不揃いなぴらぴらパスタです~
こ~んな感じ
材料
マルタリア―ティ 320g
エビ 700g(殻付き)
にんにく 1片
ぺペロンチーノ 1個
ブランディー 大さじ1
トマト缶 450g
生クリーム 100g
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ 少々
ルッコラ 適量
ピンクペッパー 少々
レシピ
①エビは殻と頭を取り 殻と頭は鍋に入れひたひたの水でコトコトと水分がなくなるまで煮込み
裏漉し器で漉す
②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのニンニク ぺペロンチーノ 殻をむいたエビ
を加え ブランディーをふり エビは火が通ったら取り出す
③②に潰したトマト ①のエビの絞り汁を入れよく絡め 塩コショウで味を調え
生クリームを加え煮詰める
④取り出しておいたエビを入れ 茹でたパスタを加え手早く和え 器に盛りつけ
ルッコラと ピンクペッパーをふる
できあがり~
エビは火を通しすぎないように
途中で取り出しているのでプリップリ~
おいしいソースが絡まっています
ルッコラを絡めて召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (14)
こんばんは
すっごく海老の旨みが出てるパスタなのですね
とっても美味しそう♪
海老もプリプリだし食べてみたいわ(*^。^*)
マルタリアーティ。。。。
って言うんですね!!
勉強になりました☆
ほんとだーーー
材料はほとんど変わらないのに
エビ処理の一手間でかなり違うんですね
確かに エビの殻からもダシがたっぷり出ますもんね!
その一手間、見習わないとな~(*´σー`)
エビ好きゆーこさんの為の贅沢パスタですね~♪
かおも好きだよ~^^
ホント海老好きにはたまりませんねぇ*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
末っ子に食べさせたいです♪
和風だけじゃなくて洋風のおせちまで出てきちゃうとか、凄すぎます。
さてさて、今日ははや七草粥の日ですが、
エビ、しかもトマトクリーム!わはは、全く違うし。
でも私お粥よりこっちの方がいいですー。
食品表示偽装問題でエビの値段高等で、エビ買えないんですよ。
指くわえてこの写真見て食べたつもりになっておきます。(笑)
美味しいこと間違いなしですね
…やっぱりムーラン買おうかなぁ~
美味しいこと間違いなしですね
…やっぱりムーラン買おうかなぁ~
エビにもトマトにもそんなに興味のないわたしが、すっかり虜です。。
(。・・。)
おいしそぅ~☆
これは、胃を休めてる場合ではないかも~(^w^)
ひと手間かけると
リストランテの味にあるんですね!
母がいるあいだに作ってあげよう!
それにしてもこのソース、
脳みそが入っておいしいだろうな~♪
海老もいっぱいでパスタがみえな~い!
エビ好きの私にはたまらないです~о(ж>▽<)y ☆
(*^-')b
海老使うと豪華ですね☆
今日お昼ご飯がパスタでした。しかもルッコラとバジルとトマトとシーチキン。