お正月用に買った大きなタコさん
あまったタコで タコのガリシア風
スペインのガリシア地方の料理です
とっても簡単~
新鮮なタコさえあればできます
ポイントはこの赤い粉・・・
スペイン産のパプリカの粉末です
辛いタイプと辛くないタイプがあります
これは辛くないタイプですが
辛いのがお好きな方は 半々で使うといいですね
タコの色に近いシックなピックをさして
ピンチョス風( ´艸`)
材料
タコ 200g
ジャガイモ 1個(220g位)
玉ねぎ 1/2個
粗塩 少々
パプリカの粉末 少々
オリーブオイル 大さじ1位
レシピ
①タコは塩をふり力強くもんで 吸盤の汚れとかも落とし玉ねぎと粗塩を入れた湯でゆでる
②タコを茹でた汁で8mmの厚さに切ったジャガイモを茹でる
③茹でたタコを適当な大きさに切り 茹で汁とオリーブオイル大さじ1を入れよく混ぜる
塩気が足りないようならたす
④ジャガイモを器に盛りつけその上にタコをのせパプリカをたっぷりとふる
できあがり~
ジャガイモを タコの茹で汁で 茹でるのもポイントのひとつです
ジャガイモに 風味が付きます
もし茹でたこを使う場合 ジャガイモを茹でる時に
タコの頭部分とか 足の先などを少し加えて茹でてください
白にもビールにも合う一品です
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (13)
タコ大好きです≧(´▽`)≦
スペイン料理か・・・食べたことはあっても作ったことはないので、勉強になります。
感謝のポチ☆
なかなか生のタコにおめにかかれないなぁーぁッーってか、ゆうこさん生タコ触れるんですねΣ(゚д゚lll)どう、処理していいのか!?(・_・;?
辛くないパプリカがあるなんてΣ(゚д゚lll)いろいろ勉強になります!やってみよぉお!
うーん、フランスでは無理だわー
食べる文化が、、、無い。
美味しいのに~
タコのアヒージョとかも大好き♡
スペインバル系のおつまみって、本当に泡がすすみますよねー
ゆーこさんが盛り付けると
ほんっとナハトマンがかっこいぃ~ヾ(≧ω≦)ノ
タコジャガ!!
↑きっとかおが作るとこんなイメージになるんだけど・・・
(* >ω<)=3 プー
ゆーこさんが作るとスペイン料理レストランざます☆
タコの茹で汁で野菜も煮込むところはゆーこさんの定番ですね☆
まさしくプロのシェフと一緒・・・すごい~☆
タコとじゃがいもの組み合わせですね、んん~~
すごい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
作りたいーーーー♡
たこのピンチョスってなかなか見かけないかも!?
おいしそうーーーー♡
パプリカ粉もポイントですね♡
しかも簡単!!
嬉しいステキメニューで、
私のメモ帳にまたまた追加です~(*´∇`*)
タコのガリシア風
おいしそうです
素敵なスペイン料理
いいですね
レシピ
有り難うございます
想像するだけで顔がにやける。。。
タコもこうやってするとオシャレになるんだなぁ。
ジャガイモとタコのときは、サラダばっかりしてたけど、
今度はこれもやってみます☆
じゃがいもを敷いて。。盛り付けもやっぱりyukoさん、おしゃれだなあ。。。(^◇^)
自分では絶対思いつかないお料理です!
想像力が刺激されます(^_-)☆