お正月用に買った大きなタコさん





あまったタコで タコのガリシア風




スペインのガリシア地方の料理です





とっても簡単~





新鮮なタコさえあればできます







ポイントはこの赤い粉・・・





スペイン産のパプリカの粉末です





辛いタイプと辛くないタイプがあります





これは辛くないタイプですが





辛いのがお好きな方は 半々で使うといいですね







タコの色に近いシックなピックをさして





ピンチョス風( ´艸`)





材料

  タコ        200g

  ジャガイモ    1個(220g位)

  玉ねぎ       1/2個

  粗塩        少々

  パプリカの粉末 少々

  オリーブオイル  大さじ1位





レシピ

  ①タコは塩をふり力強くもんで 吸盤の汚れとかも落とし玉ねぎと粗塩を入れた湯でゆでる


  ②タコを茹でた汁で8mmの厚さに切ったジャガイモを茹でる


  ③茹でたタコを適当な大きさに切り 茹で汁とオリーブオイル大さじ1を入れよく混ぜる

    塩気が足りないようならたす


  ④ジャガイモを器に盛りつけその上にタコをのせパプリカをたっぷりとふる





FOODIES レシピタコのガリシア風







できあがり~





ジャガイモを タコの茹で汁で 茹でるのもポイントのひとつです





ジャガイモに 風味が付きます





もし茹でたこを使う場合 ジャガイモを茹でる時に





タコの頭部分とか 足の先などを少し加えて茹でてください





白にもビールにも合う一品です





お試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村






         ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。☆




ジモモ ローマ