トマトのクランブル~
最近 ちょっとおしゃれなトラットリアのアンティパストでよく見かける
野菜のクランブル
クランブルとは 冷たいバターと小麦粉 砂糖を
フードプロセッサーにかけ ぼろぼろにして
フルーツなどにのせて焼くお菓子ですよね
りんごなどで作ることが多いようですが
うちではもっぱらラズベリ~
これは 熱々のラズベリーのクランブルに
アイスクリームを添えたもの
おいしい(〃∇〃)
で今日は これをトマトで作ります
もちろんお砂糖は無し
代わりにパルミジャーノを・・・・
トマトは 甘味のあるプチトマトを使用
ニンニクと タイムと オリーブオイルで
こんな風に 皮がくちゃっとなる位まで 蓋をしてゆすりながら炒め
塩・コショウします
しっかりと味をつけておきますよ
耐熱皿に入れ クランブルとパルミジャーノ アーモンドスライスをのせて
オーブンへ
簡単ですね
材料
プチトマト 400g
にんにく 1片
タイム 少々
オリーブオイル 大さじ1~
クランブル 小麦粉 25g
バター 25g
アーモンドプードル 15g
塩・コショウ 少々
パルミジャーノ 大さじ2
アーモンドスライス 大さじ1
レシピ
①フライパンにオイルとニンニクを入れ 丸ごとのプチトマトと タイムを加え蓋をする
②トマトの皮にしわがより崩れかける直前で火からおろし 塩・コショウで味を調える
③クランブルの材料と塩少々をフードプロセッサーに入れぼろぼろにする
④耐熱皿に ②を入れ③のクランブルと パルミジャーノ アーモンドスライスをのせる
⑤200℃のオーブンで20~30分ぐらい焼く
できあがり~
さくさくのクランブルが トマトに絡みます~
パルミジャーノチーズと アーモンド タイムの香りもばっちり
パンを添えれば朝食に・・・・
またワインのおつまみにもいいですよ
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (12)
目から鱗でした。
デザートでしか思いつきませんでしたが、
トマトで甘くないクランブルもありなんですね。
ぜひ作ってみたいです。
今日もありがとうございます!
感謝のポチ☆
おかずクランブルですね☆
これは美味しい~~
アーモンドスライスが香ばしそう♪
それにしてもゆーこさんて
毎日ひとつひとつ凝ったお料理されるんだね~
毎日ってすごいですよ
ゆーこさんの拘りなんだね☆
たまにはひとりあかん飯的な(笑)ご飯とか
しないかんじ?
かおはひとりだとそんなのばっかり。。。
(* >ω<)=3 プー
いつもここで渇が入ります・・・(笑)
でもうっとりしちゃって渇になってない現状♪^^
これ、良いですね!
アントレになりそう☆
熱々だと冬に良いし、ちょっと冷めたら、夏のシャンパンのお供だわ。
ぜひ挑戦したいです(^^)
トマトのクランブル~
ミニトマトがたっぷり
美味しそうです
素敵なレシピ
有り難うございます
さすがyukoさん!!
アーモンドで香ばしくなって、凄く美味しそうな日と品ですね~o(^-^)o
トマトのスクランブル美味しそうですねぇ~♪
ワインに合いそうだけどランチにいただきたいですо(ж>▽<)y ☆
クランブルはお菓子にとばかり思っていましたが新しい発見
とっても美味しそう~
是非作ってみたいです♪
トマトの季節になったら作ってみよう!
トマトのほかならどんなお野菜が合うかな、
ズッキーニなんかも美味しそうですね。
やっぱりおしゃれだな~!
あと一品とかにも
使えそうなレシピ!
覚えておかなきゃ♪
トマトとパルミジャーノ相性いいですよね(^_-)-☆