
この冬の時期のローマを代表する野菜のひとつ
プンタレッレ・・・
チコリア・カタローニャの一種ですが
最近ではローマ以外でも見かけることが あるみたいですね
私のブログにも何回か登場しています

こちらがプンタレッレ

なかの若芽と茎の部分を サラダにします

茎の根元部分から 縦に裂くように切っていき 水につけます・・・

冬の冷た~い水に漬けると
こんな風にクリンクリンします
そういえば 主人がカラブリアで食べたプンタレッレは
こんな風にクリンクリンしていなく まっすぐだといっていました
クリンとなるのは ローマ特有なのかしら・・・・?
材料
プンタレッレ 1株
EVオリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
アンチョビ 2枚
ワイン・ビネガー 大さじ2
レシピ
①プンタレッレは よく洗い 茎を1本1本はずし 茎の根元の部分からさくように切リ
水につけておく
②にんにくはみじん切り アンチョビは適当な大きさに切り オリーブオイル ヴィネガー
塩・コショウでドレッシングを作る
③①のプンタレッレの水気を切り 器に盛り付け2のドレッシングをかけよく和える

できあがり~
シャキシャキとした食感とほのかな苦みが
癖になるお味です
アンチョビは 塩加減によって 切り方や 加える塩の量を 調整してください
ところで葉っぱは・・・・
苦味が強いので あまりサラダでは使いませんが

さっと茹で アンチョビ にんにくオイルで炒めたり
こちらはプンタレッレと松の実のソテー パルミジャーノ風味
材料
苦味のある葉っぱもおいしくいただけます

味付けは アンチョビ にんにく オリーブオイル 白ワインヴィネガーが
基本ですが バルサミコでもおいしいし
うちでは最近 自家製の玉ねぎドレッシングでも
いただいたりしています
日本でも 手に入りますかね・・・・
この時期ローマにいらっしゃる方は
ぜひ召し上がってくださいね
メニューに載っていなくても この時期ならおいてあるトラットリアが多いと思います
シャキシャキと・・・やみつきになるお味ですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (19)
プンタレッレ食べたいです・・・
なつかしいな・・・
&ご無沙汰してます!
ずっと気になっていたコチラのレシピ、
先日試してみました~!
すっごく美味しかったです☆
ブログでも紹介させていただいちゃいました。。。
事後報告ですみません。。。
また他のレシピも挑戦させていただきます!
しかも美味しそうです(^^♪
野菜料理だ~嬉しいな~
気になってプンタレッラ ぐぐってみました~
チコリの仲間なんですね☆
うーん
ほろ苦いかんじなのかな~
これは好きかも・・・♪
ゆーこさんならどんな野菜も美味しく調理しちゃうから
ゆーこさんのご家族は嫌いな野菜なんて無いでしょう^^
って ゆーこさん自体、嫌いな野菜ってあるのかなぁ
いつか・・・いつか・・・ローマへ行ったら・・・
食べるんだ・・・(←寂し気)
面白い~
私が気付いてないだけで、パリでも売ってたりするのかな?
ぜひ食べてみたいな~☆
くるんとなるの、かわいらしいから、お皿のデコレーション的にも使えそうですね
まだ、飲食店以外で見かけることがほぼないです。
yukoさんのブログで、美味しい食べ方をご紹介頂き、機会があったら絶対作ろう!と思っていました。
栽培している友人もうまく作れないみたい・・・
簡単に手に入る野菜になったらいいな~
プンタレッタにポチ☆
天然パーマってやつでしょうか。
なんでクリンってするんでしょうね♪
サラダ大好き。
ひとりで全部食べてしまいそうです。
これからも、お野菜メニューを教えてくださいね!
ローマの冬野菜 プンタレッレ
素敵なお野菜の料理
有り難うございます
美味しそうです
って思ったらやっぱりw
大好物のお野菜ですよね♡
どんな味がするのか気になるー♪
組み合わせも美味しい組み合わせで♪
たべたぁい≧(´▽`)≦
この時期ローマに行くしかないですね
つい先日、このサラダたべました♪
あの苦味が美味しいですね。
今日のランチは、繊維に垂直に荒く刻んで
ツナとあわせてパスタにしました~♪
どの部分も捨てずにお料理・・・いいですね♪
私は今日、お味噌を仕込みました(^_-)☆
すっごく食べてみたい。
またメルカート行ったら
真剣に探してみよう・・・