
月曜日は 予報通りに朝から雨
・・・と思ったら 午後にはやんで 太陽が顔を出しました
・・・・でも夕方 また黒~い雲が広がって
・・・と なんともめまぐるしいお天気の一日でした・・・
今年の冬は 雨が多いのですが 日中13~4℃あり 暖かい冬でもあります
さて 今日の料理 寒~い冬にピッタリのおつまみ~
今 暖かい冬といったのに~なんて
突っ込まないでくださいね(///∇//)
夜は寒いです・・・( ̄ー ̄;
ひよこ豆とエビのアヒージョ

アヒージョは AJILLOと書きますが
にんにくたっぷりのオリーブオイルで煮るスペイン料理
プリップリのエビと エビの旨味をたっぷり含んだ
ホクホクのひよこ豆がおいしい~
止まらなくなる 一品ですo(〃^▽^〃)o

ひよこ豆は 乾燥のものなら一晩水に漬け 玉ねぎや サルビア(セージ)と共に
柔らかくなるまで茹でます
瓶詰や缶詰などを使う時も 一度ざるにあけ ひたひたの水とサルビアで
さっと茹でて 温めておいてください

今回 頭付きのエビなので エビミソも使いましたが
無しでもおいしくできます~

小鍋に多めのオリーブオイル にんにく 赤唐辛子を入れ
弱火でゆっくり温めます

エビを加え ひよこ豆とエビミソを入れ さっと煮たら出来上がりです
材料
ひよこ豆 200g
エビ 10匹
にんにく 8g
赤唐辛子 1個
サルビア(セージ) 1枚
オリーブオイル 120cc~
塩 少々
パセリのみじん切り 少々
レシピ
①ひよこ豆は 乾燥物は一晩水に漬け柔らかくなるまで茹で 瓶詰はざるにあげ
ひたひたの水と塩少々 セージを入れさっと温めておく
②エビは頭と殻を取り 頭はオリーブオイルでさっと炒め中のミソを取り出す
③小鍋にオリーブオイル スライスしたニンニク 赤唐辛子を入れ 弱火で
ゆっくり温め 香りを出す
④さっと塩を振ったエビを加え 色が変わったらひよこ豆 エビミソを加え あわせる
⑤熱々を器に盛りつけ パセリのみじん切りを散らす
詳しいレシピはこちら ↓

できあがり~
赤唐辛子のピリッと感が お豆とエビの旨味を引き立てます
オリーブオイルは もちろんエキストラ・ヴァージンオイルで
たっぷり使うので 軽めのがいいですね

旨味を含んだオイルは パンと共に~
といってもオイル漬けパン そうそう食べれるものでなく
オイルが余ってしまうので・・・・
あまったオイルでパスタ~
明日ご紹介します(〃∇〃)

泡でも白でも ビールでも~
何にでも合います
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (16)
コクのある味と
あの大きめの歯ごたえが
何とも言えません!
アヒージョで頂く!おしゃれです。
これまたやってみます♪
食べたくてたまりません!
余ったオイルを使えるなんて、
そちらにも興味あります!
ひよこ豆のアヒージョ、作りたいです。
ステキなレシピに感謝
ポチ☆
アヒージョって危険な食べ物ですよね~。
あのオイル、パンにつけて食べると、いくらでもいけちゃう~。
カロリーとか、そんなの気にしてるのがバカに思える位、がんがんいけちゃうー。
そして気付いた時は、完食。みたいな、、
でも美味しいんですよね。
おマメ入れるなんて、ちょっと画期的っ
かさまし的にも良いかも。
エビだけだとお高くなってしまうので。w
明日のパスタも楽しみにしてまーす
ひよこ豆とエビのアヒージョ
おいしそうです
今日も素晴らしい料理
素敵なレシピ
有り難うございます
豆類、実は苦手なんですが海老と一緒なら美味しく食べれそうですぅ(≧▽≦)
ひよこ豆×エビ~~
どっちも好き過ぎます゚+(人・∀・*)+。
ひよこ豆の水煮ものでも、一度ハーブと茹でたほうがいいんですね
今度からそうしてみます☆
ありがとう~♪
それにしても、ほんとに美味しい組み合わせご存知だよね・・・
どんなにお腹いっぱいで見ても食べたくなるんだよぅ・・・(笑)
私もきゅみっきーちやんが砂肝のアヒージョ作ってたから何度か作ってみたよ^ - ^
ひよこ豆ね!エビの代わりにいかがホタテでもいいね♥︎
ニンニクの香り~ワインがだね^ ^これは!!
風邪~気味にゃ~
これ食べたら元気になりそう♪
おくってくれ~(爆)
朝イチでみて、作りたい気持ちでい~~~ッパイになってます↑
あまり豆を使うことがない私だけど、
豆スタートメニューに作ってみたいです☆
この残ったオイルをパンにつけて食べるのが。(笑)
私はよくマッシュルームやパールオニオンなんかで作ります。
さっと出来て美味しいおつまみですよね。
明日も、お天気予報は雪マークでした(汗)
そんな日はアヒージョ、いいですねぇ~~
私の好きな海老、お豆…美味しそうですね♪
パスタも楽しみです
姫がよそで砂肝のアヒージョを食べて美味しかったらしく、オーダーが入っていたのですが…(^^;;
こちらのレシピを元に作ってみます…。
砂肝を入れるタイミングとかは、超テキトーな感じです。
姫もイタリアが好きでイタリアンが好きで、yukoさんのブログをたまに一緒に見ていると、横で美味しそう~と溜息を付かれる、痛い母です…{(-_-)}
食べたい~ヽ(^o^)丿
12~3度暖かそうですね~ヽ(^o^)丿日本は東京でも最低気温-2度・・・
毎日冷蔵庫見たいです(・。・;
でも梅が咲きましたよ☆