さて今日は アリーチ・・・かたくちいわしとか ひしこいわしと呼ばれている
小さな よくアンチョビに使われるイワシですね
そのフレッシュなイワシを使った料理
ストゥファートとは イタリアの料理用語で ”シチュー”とか“煮込み料理”とか
”蒸し煮料理”といった意味があります
これはどちらかというと煮込むというより
ワイン蒸しに近いです
チポラ・トロペアという紫玉ねぎと
フレッシュトマトと セミドライトマトを加えています
なんとなく セミ・ドライトマトが 梅干しにも見えなくもなく・・・
今度は梅煮が作りたい・・・な~んて思ってしまいました( ´艸`)
これがアリーチ・・・
10㎝~12㎝位の小さな魚です
頭とお腹を取り 開かずに中骨はつけたまま使います
よく臭み抜きに 塩をふってしばらくおくのですが
開いていないのでひたひたの牛乳に少し漬け込みます
そのあとよ~く洗って水気をきっておきます
野菜とワインで蒸し煮にしていきますが・・・・
仕上げにこちら・・・
コラトゥーラをほんの2~3滴
お味にぐ~んと奥行きが出ます
このコラトゥーラ・ディ・アリーチ
アマルフィ海岸のチターラという街で作られている
イタリアのいわゆる漁醤・・・
今度詳しくご紹介したいと思います(〃∇〃)
材料
アリーチ 200g
紫玉ねぎ 80g
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
セミ・ドライトマト 60g
プチトマト 100g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン カップ1
コラトゥーラ 2~3滴
塩 少々
臭み抜きの牛乳 少々
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①アリーチは頭とお腹を取りきれいに洗ってひたひたの牛乳に10~15分位つけておき
水洗いをして水けをきっておく
②鍋にオリーブオイル にんにく 唐辛子を入れ香りを出し 薄切りの玉ねぎ ドライトマト
プチトマトを加える
③②にアリーチを入れ白ワインを加え沸騰したら弱火にして 蓋をして蒸し煮にして
仕上げにコラトゥーラをふる
④器に盛りつけ みじん切りのパセリをふる
詳しいレシピをみる ↓
できあがり~
小さなお魚なので骨ごといけちゃいますが
気になる方は外してくださいね
すっと取れますよ・・・
召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (20)
かたくちいわしと言うと
アンチョビしか思いつきませんが((*´艸`)
こんなお料理もあるんだね~☆
トマトと魚醤?で臭みも無さそう!!
な~るほど~ぉ
でも、、、コラトゥーラ???
って、、、無いなぁ
ナンプラ~じゃだめかなぁ(* >ω<)=3プ~っ
やっぱり新鮮ってことですね。
まだ見ぬアマルフィですが、ステキな場所ですから、
あの海のそばで作られるコラトゥーラも気になりますヘ(゚∀゚*)ノ
やっぱりお出汁はトマト!
ポチ☆
そしてイタリアに魚醤が。。?
これは気になって寝られないー。。
イタリアにも魚醤があるのですね。
ちょっと興味津々です!
イタリアは新鮮な海の幸がいっぱいで本当にうらやましい~
最初、コーラ? え?コーラ?
って思ってしまいましたよ。
違うんですね。
イタリアのナンプラーみたいな感じなんですね~。
きっと、入れるのと入れないのとでは、ぜんぜんお味がかわってくるんでしょうね~。
気になりますっ
食べたいなぁと思うのですが
処理が面倒そうで お尻が重くなりますが
おいしそうですね^^作ってみたいです
色鮮やか~できれい。
アリーチおいしそう♪
白ワインがあうのかなぁ?
にゃむぅ~
とってもワインが進みそうな一品ですね~≧(´▽`)≦
コラトゥーラ・・・どんな香りなんだろう☆
本当に美味しそうです♪
ゆ~こりんのアリーチ料理、綺麗でいつも美味しそうなんだな♥︎
セミドライトマトをまず作ろう^ ^
イワシは煮付けかアンチョビくらいしか作ったことないからね!
おしゃれなアリーチにチャレンジ^ - ^
漁醤、気になりますぅ(^w^)
食べたことない!!!
イータリーとかでも
売ってそうですよね、
今度探してみよう!
いわしの梅干煮、
日本でいるとき大好きでした~!
いつもいつも 楽しく拝見しております・・・が!
今日は、美味しそうは もちろんのこと 写真がすばらしい!最後の1枚が めちゃ美しい。
どんなカメラ使っておられるのですか?というか、yukoさんの腕かしら?やっぱり。
アリーチ新しい!!目がつやっつや!!
美味しそうだな~。
コラトゥーラのビンと箱がかっこいい☆
ナンプラーやヌックマムみたいな味なのかしら~?
だったら、大好き~♪
いわしは、梅煮を作りますが、本当に鮮やかな梅煮に見えました(#^.^#)
なんだか、イワシが食べたくなってきた!
明日の夜ご飯の仕込みは終わってるのに(^_^;)
アリーチ(かたくちいわし)のストゥファート コラトゥーラ風味
怪奇な料理
丁寧なレシピ
有り難うございます
凄く美味しそうです
また、ちょっとご無沙汰になってしまいましたあ。。。
飲め無いくせに「白ワインに合いそう!!」なんて思っちゃいました。
イタリアにも魚醤あるんですねえ。
ご紹介、ください。。。興味津々(#^.^#)
でも、コラトゥーラ、フランスでも手に入るかしら?
ってかyukoさんが手がけるものは何でもおいしそうなんですけどо(ж>▽<)y ☆
フレッシュとセミドライのトマトが入ってるのもいいですねん♪
食べたいーーーー♡
イタリアの魚醤もかなり気になるーーーーー( ´艸`)
トマトだけでも美味しいのに
魚醤で良い味出そうです
以前、いしりを買ってお皿に注いだらイカの腐ったようなような臭いがして家族で大騒ぎしました(笑