ラグーソースというと普通は





お肉を浮かべますよね





ラグー・アッラ・ボロネーゼなどは有名ですものね





でもラグーというのは 細かく切って煮込むソースという意味があり





今日は お肉でなく 魚貝で作ります





細かくといっても ひき肉ほどではなく





オレキエッテというパスタと ちょうど絡むぐらいの大きさで





魚貝の歯ごたえ かんだ時に広がる旨味を残す位の大きさです





材料
  エビ         8匹
  イカ         60g
  ムール貝      6個
  ヴォンゴレ     15個
  ホタテ        4個
  にんにく       1片
  赤唐辛子      1個
  イタリアンパセリ  少々
  白ワイン       1/2カップ
  オリーブオイル   大さじ2~
  塩           少々
  オレッキエッテ    180g





レシピ
  ①いか エビ ホタテは パスタと同じ位の大きさに切り 会ルは鍋に入れひらかせ
   殻から外し 汁は漉しておく

  ②フライパンにオイルとつぶしたニンニク 唐辛子を入れ1を加えさっと炒め 
   パセリのみじん切り 白ワインをくわえる

  ③貝の汁 パスタの茹で汁少々を加え味を調え たりないようなら塩を加える

  ④茹でたオレッキエッテを加えよ~く絡める






魚貝はお好みのものをどうぞ・・・





ミックスを使ってもいいですね







こんな風にパスタのくぼみに魚貝がはまる位の大きさが





ポイントです~




おいしいですよ(*^.^*)





すみません・・・・





体調崩しており 絶不調・・・・





訪問遅れていますが





必ずお伺いしますね(´_`。)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

         ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。☆




ジモモ ローマ