みなさま・・・昨日は たくさんのお見舞いのお言葉ありがとうございました





まだ長時間 PCの前に座っていられないので





サクッと 更新だけさせていただきます




すみません・・・





鬼のかく乱・・・でしょうか・・・゛(`ヘ´#)





いやいや もともと病弱だったとか・・・ないか・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)





さてさて またまた魚貝ものですみません




今日は 海の幸 いっぱいの 贅沢なラザーニャです。




魚介類をたっぷり使い ソースは牛乳を使うベシャメルソースではなく





フメット(フュメ・ド・ポワゾン) 魚のだし汁をもとに作る




ヴェッルタータソースと トマトソースで作ります




材料
    ラザーニャ                 1袋
    エビ                     10匹
    ムール貝                  12個
    ヴォンゴレ                  20個
    イカ                      80g
    タコ                      50g
    白身魚                    60g
    ホタテ                     8個
    ニンニク                   1片
    アンチョビ                  2枚
    白ワイン                   大さじ2
    オリーブオイル               大さじ2
    イタリアンパセリ              少々
    トマトソース                 300g

    ヴェルッタ―タソース バター      50g
                  小麦粉      50g
                  フメット      300g
                  白ワイン     大さじ2
                  塩・コショウ    少々   

レシピ
  ①魚介類のあら(エビの殻など)を鍋に入れ玉ねぎ1/2とパセリ 黒粒コショウ少々を
   入れひたひたの水を加え あくを取りながら煮て 漉し器で漉してフメットを作る

  ②鍋にバターを入れ溶かし 小麦粉を加え炒め 白ワインを入れフメットを少しづつ加えて
    とろみをつける(ベシャメルソースと同じ要領)

  ③ムール貝とヴォンゴレは火を通し殻から外しておき エビも殻を取り イカ タコ 白身魚は
    適当な大きさに切る

  ④フライパンにオリーブオイルを入れつぶしたニンニクと アンチョビ パセリのみじん切り
   入れ③の魚介類を加え白ワインをふる

  ⑤耐熱皿に オイルを薄くぬり ベルッタ―タソースをしきラザーニャをのせ ②のソース
   ④の魚介類 トマトソースの順に重ねていく

  ⑥オリーブオイルをふり 200℃のオーブンで焼き仕上げにパセリをふる






できあがり~




魚の出汁を取ったり ヴェルタ―タソースを作ったりと




手間はかかりますが




魚貝の旨味たっぷり




そして 牛乳がないのでさっぱりとした味わいです




魚介類は お好みのものをどうぞ~






おいしいですよ(*^.^*)





すみません・・・・






まだまだ 本調子といかず 絶不調から抜け出れず・・・






訪問遅れていますが






必ずお伺いしますね(´_`。)