昨日はたくさんのメッセージありがとうございました
自分の心と体に問いかけながら 無理せずに・・・更新していきたいと思います
さて今日は 鴨肉のラグー
鴨肉というと オレンジがよくあいますよね
オレンジの絞り汁を加えて煮込んだラグーソースに
セミドライトマトを加え タリアテッレと和えました
鴨肉の奥深い味わいに
オレンジの酸味とさわやかさが加わります
材料
鴨肉 500g
ニンジン 70g
玉ねぎ 60g
にんにく 1片
パンチェッタ 50g
ブランデー 50cc
オレンジ 1個
セミドライトマト 50g
カットトマト 100g
オリーブオイル 大さじ3
塩・コショウ 少々
ローズマリー 15㎝位
イタリアンパセリ 少々
タリアテッレ 320g
レシピ
①鴨肉 パンチェッタは粗く刻み ニンジンは小さめの角切り 玉ねぎ にんにくは
みじん切りにする
②鍋にオイルを入れ ①の野菜とパンチェッタを入れしんなりするまで炒め
鴨肉を加える
③ブランデーを入れアルコール分をとばし オレンジの絞り汁 トマト類 香草
ひたひたの水を加え柔らかくなるまで煮込む
④ローズマリーを取り出し 塩コショウで味を調え 茹でたタリアテッレと和える
パンチェッタはサラミやベーコンでの代用もできます
ニンジンはちょこっと大きめに切って 存在感を・・・
ブランデーがない場合は 赤ワイン1/2カップで作ってみましょう
でもお勧めはブランデーやコニャックです~
コクがでますよ・・・
タリアテッレを使いましたが 幅広パスタのパッパルデッレなどでもおいしいですよ
鴨肉の独特の風味と旨味たっぷり
ほのかに香るオレンジの風味もたまりません
食べ応えもあり ちょっと豪華なパスタです
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (21)
お答えいただきましてありがとうございます
そうですか大阪でしたか・・
東京だと買いに行くのは難しいですね
プンタレッレ氷水につけるとクリンとなります
お試しください
オレンジとてもよく会いますよね~。鴨のソテーのオレンジソース食べたくなってきました(^^♪
ラグーのパスタ、おいしそう~☆
鴨肉ってなんでオレンジと相性が良いんでしょうね~
フランスでも、オレンジソースと一緒に出る事が多いです。
だれが発見したんだろうっ
これからも、どんどん美味しいレシピ教えて下さい
すでにイタリアンが恋しい~☆
大阪でレストラン向けに野菜を栽培しています。直接買いに来ていただいる方は、マニアックな野菜をつかいこなしていますよ。
うちのプンタレッレ、水にさらしてもそれほどクルンとなりません。
オレンジのスライスが添えてあるのがまたお洒落で何とも言えませんねー(*^^*)
更新ありがとう・・・☆
鴨肉にはオレンジが合うんですか~
滅多に食べる事の無い鴨・・・・・(お店でしかw)
すごい気になる~
やってみたいけど鴨ってそんな売ってない~
食材によって使い分けるアルコール使いが流石!!
奥深いわぁ・・・(人*´∀`)
無理したら 大好きなお料理もブログも出来なくなっちゃうもんね
時にお休みもしっかり取ってね
これからも楽しみにしています。
美味しそう~~~~о(ж>▽<)y ☆
この組み合わせ、大大大大大好きです!!
これが、ラグーで☆
食べたいです~≧(´▽`)≦
コメントありがとうございます
オシャレで美味しそうな一品ですね( ^∀^)v 良い日でありますように(^_^)/□☆□\(^_^)
ラグーソースyukoさんレシピで作ろうと思って印刷してるやつがあったんだったーーーーー!
ラグーって作ったことなくて♡
鴨肉なんてなかなか手に入らなそうだけど、これおいしそう~♡
オレンジが入るって言う発想とかがすごい☆
パスタ食べれるようになったかな?
それでは私が
はい
あーん。
おっ(*^o^*)オレンジの風味とブランデーのコクがいいわぁー^ - ^
ごちそうさまー。
オレンジ風味でのパスタ作ったことがありません。爽やかな感じで作ってみたいです^^
最近、スパゲッティーニよりタリアッテレ、パッパルデッレ系の気持ち幅のあるパスタにハマってます(^^)
オレンジとブランデーの入ったラグーソース。奥深そうな味わいかとてもおいしそうです!
体調悪そうにしていたので
心配してました。
朝起きると(もしくは夜中にが覚めると)
更新されているのが楽しみでした。
無理されないよう
気をつけてくださいね。
家で作れるんですね、
なんかレストランで食べるものかと
思い込んでました・・・
おしゃれだ・・・
鴨の・・・ラグー・・・
美味そ~!
今日食べた合鴨がイマイチだったので
なおさら食べたいでっすw
鴨肉のラグーのタリアテッレ オレンジ風味
素晴らしいパスタ料理
鴨の風味が素敵な料理ですね
オレンジの香り値よく悪しそうです
すばらしいレシピ
有難うございます
元気になりよかったです
がんばりすぎない範囲で☆
楽しみに待ってます。
わ~、これは食べたことない味だわ~。
メニューで見たことはある(笑)
レシピが分かって嬉しい~♪♪♪
カモが手に入ったら挑戦してみます!
だけど、本当にムリはしないで下さいね。
自分のペースで、日々を進んで下さい♪
これからも、楽しみにしてます(#^.^#)