冬から春にかけて イタリアでも新鮮なカブが手に入ります
さてこのカブ イタリアでは ラーパ(RAPA)と呼ばれていますが・・・
ちなみに ”はげ頭”のことも ラーパと言ったりします( ´艸`)
今日は イタリア人のというか イタリア風な食べ方をご紹介~
ざくと切った葉っぱと 白いカブの部分を一緒に茹でます
熱湯にさっと茹で 食感を残す日本風とは違い
しっかり クタッと茹でるイタリア風
それを アンチョビ にんにく 赤唐辛子で
白いカブを潰して緑の葉っぱに絡めながら 炒めていきます
かんた~ん・・・でもとってもおいしいです
材料
カブ 1束
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(小) 1片
唐辛子 1個
アンチョビ 1枚(塩加減によって調整)
レシピ
①カブは葉っぱは2~3のざく切り 白い部分は半分に切り 沸騰した湯で クタッと
するまで茹でる(10分から15分位)
②フライパンにオイル みじん切りのニンニク アンチョビ 唐辛子を入れ混ぜ ①のカブを加え
カブの実を潰しながら全体に絡ませ炒めていく
③最後に味を見て塩が足りなければたす
詳しいレシピ ↓
ニンニクと唐辛子のピリッと感が
カブの甘みを引き立てますよ
カブの葉っぱを含め丸ごとを たっぷり味わえる一皿です
たまには イタリアンなカブ ぜひお試しください(*^.^*)
先日 とあるスーパーに行ったら
パスタ売り場に 見かけないパッケージのパスタがずらぁ~りと・・・
値段も1.98ユーロ(約280円弱)と高~い
裏を見ると日本語が書かれていて
またまたびっくり・・・
輸入者 Fataly Japanになっていました~
何でここのスーパーに・・・
値段が高いので ほとんど売れてませんでした・・・
1.98ユーロ 日本ではいくらで売られているんでしょうか・・・
もっと高いのかな・・・
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (24)
値段は…700円くらい?
こちらでは 4.8ドルでしたぁ
やっぱり高い??
EATALYで 蕪を探しましたが、見つからず
やっぱりお野菜は調達できないものが
あるんだなぁって 改めて思いました。
アンチョビだけ買ってしまいました。
スカンピも 売ってましたが、英語だったので
ピンと来なくて・・・
次回 挑戦! さてさて。。。
いつも 情報有難うございます
すごい~
いわれるまで全然気が付きませんでした~
さすがハートのクィーンぽろんさん❤
こういうの大好き・・・♪
カブだけでこんな逸品が出来るのって
ゆーこさんらしいのよ~
すっごく美味しそうなんだ~
本場のイータリー、全種類買占めたい:*(〃∇〃人)*:・
これは日本経由の??
無駄にコストが??
(*゚Д゚*)
カブの炒め物の中にハートみつけました~。
右下のカブがハートに見えま~す^^
Eataly Japanからの輸入なんですね。
不思議な感じ^^;
ポチ☆
スーパーのパスタ達!
わかります~
フランスでも同じ現象起きてます。
日本向けに作られてるんですよね。
なので、普通のより高いの!
きっとこのパスタ、日本に行ったら3倍以上の値段になりますよ。
日本って、フランスやイタリアにとって本当に良いお客さんなんですよね。
カブ美味しそう~
シンプルだけど、それがまたいいですね。
フランスも美味しいカブがたくさんあるから、ぜひ作ってみたいです。
何かのつけあわせにしてもいいかしら?
一旦日本に輸入して、それをまたイタリアに??
そんな意味不明な・・・
日本だとリングイネで500円位、種類によります。
普段遣いにはちょっとお高いですよねえ。
しっかりくったり火を入れて、
甘さを引き出した蕪、美味しいでしょうね!
イタリアンなカブの炒めもの
素敵な蕪の料理
おいしそうです
素晴らしいレシピ
有難うございます
カブ~丸ごとおいしそう♪
なんでまた~ 逆輸入?
リンギイーネは490円でした・・・さらに高い
つぶしながらいためるんですね♪カブのあま~い味を楽しめそうな一品☆これも食べたいです~↑
イタリアのスーパーで日本語表示!?
そんなのあるんですね~~^!!
びっくりです☆
ほんと、日本だといくらででてるのかしら・・・(^_^)
しかもかんたーん。材料もシンプルだから作れそうな(*^_^*)
はい、あーん。
おっ。カブだぁー(^ー^)ノ優しい味♥︎
ごちそうさまー(^O^)/
生で食べるかぶも好きだけどくたってなったのも好きなんです♡
シチューとかに入れて溶ける寸前!のやつとか( ´艸`)
炒めるって事をしたことがないからこれも気になるー♡
かぶの旨味を存分に味わえそうですね♡
緑が濃くってとってもキレイ☆
元気が出そうな色ですね~。
ひ~たかっ!!1.98ユーロ。
日本でBarillaが400円近くでうってたりするので、
多分800円とかで売ってるんじゃないかなぁ。
恐ろしい値段だ。。。。
手が震えて買えないわ。
この食べ方、美味しそうだ!!!
ジェノヴァのイータリーと
地元のiper-coopの
イータリーとのタイアップのコーナーに
このパスタ置いてあるので
私にとってはお馴染みなんですが・・・
ラベル、イタリア語だった気がします。
今度また見てみよう!
カブ。。。柔らかく煮がほうがドレッシングもしみやすくて、、、これ、日本のカブでもやってみますねえ。意外と美味しいかも。。。\(^o^)/
私も、なんかやっと復活です(汗)
シンドかったぁ~なんと咳きがひどく、肋骨も
痛めてしまいましたよ(^_^;)
カブの炒め物は簡単で美味しそう~~~
イタリアのかぶですね!
味は良かったです!
お酒にも合いそうでうれしいレシピ~
パスタのメーカーはEATALY JAPANに輸出するのを間違えて国内配送したんでしょうか?
お店も気にせず売ってるのかも(笑)
パッケリを買いました(日本ではなかなか他のメーカーでパッケリを見かけないので)
味は良かったです!
なんだかおもしろいですね(笑)
カブ美味しそうですね~(^^♪禿げ頭って・・・・・・・・思わず笑ってしまいました(^◇^)(笑)