日に日に春らしくなってくるローマ・・・
メルカート(市場)にも 春野菜が大部でてきました~
今日はそんな春野菜を中心とした ラザーニャです
春野菜はお好みのものを・・・
ちなみに今回は ロマネスコ グリンピース ズッキーニ 新玉ねぎ
ブロッコレッティ(菜の花のような葉物)・・・
まずはパンチェッタをじっくり炒め
旨味を引き出し それを春野菜に絡めます
耐熱皿の底に ベシャメルソースをしき ラザーニャをのせ
さっと炒めた野菜 モッツァレッラ パルミジャーノ ベシャメルとのせ
2段から3段位に重ねていきます
一番上には ベシャメルとチーズ
野菜はグリンピースと ロマネスコを少々のせ オーブンへ
とろ~りと溶けたチーズがおいしそう~
材料
ラザーニャ 4~5枚
パンチェッタ 60g
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
グリンピース 100g
ロマネスコ 160g
新玉ねぎ 60g
ズッキーニ 60g
ブロッコレッティ 180g(菜の花)
モッツァレッラ 200g
パルミジャーノ 大さじ5
塩・コショウ 少々
ベシャメルソース 180g
レシピ
①ロマネスコ ブロッコレッティ グリンピースは それぞれさっと茹でておく
②フライパンにオイルを入れ 適当な大きさに切った野菜 ①の茹でた野菜を加え
塩・コショウしてさっと炒める
③耐熱皿に ゆるめのベシャメルを大さじ2ぐらいのせ ラザーニャ 2の野菜 モッツァレッラ
チーズ ベシャメルソースをのせ これを2~3段繰り返す
④一番上には ソースとチーズ 野菜はグリンピースとロマネスコのみを少々のせ
200℃のオーブンで15分~ぐらい焼く
詳しい作り方 ↓
野菜系のラザーニャを作る時は
野菜から出る水分に気をつけましょう
必ずさっと火を通して 水気をとばします
ただ 春野菜のシャキシャキ感も残したいので
炒めすぎには気をつけてください
野菜たっぷりなので 意外と軽~いお味のラザーニャ
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (15)
コメントありがとうございます
生タイプでも 固めの時は さっと熱湯にとおすとよいかも・・・
ゆるめのソースで長時間オーブンに入れれば
ラザーニャも柔らかくなるかもしれませんが
春野菜の時は特にしゃきしゃき感も残したいので・・
お試しください♪
春っぽくて良いですね!
水分、ふむふむ。
確かにべちゃっとしたら美味しさ半減!
こんな所にコツがあったんですね。
勉強になりました~っ!
Yukoさんのお料理見てると、美味しそうですぐ食べたくなっちゃいます(^w^)
春野菜、出てきたね~♪
野菜料理お得意のゆーこさん☆
これから益々楽しみです~♪
ゆーこさんのはクォリティ高過ぎるので
まねっこは出来ないけど~
見てるだけでいいの~('0ノ'*)
レシピ眺めてなんとな~く味を味わっています(笑)
こちらも少しずつ春野菜が出てきたよ^^☆
市場やスーパーに行くのが楽しくなる時期ですね^^
ところでラザニアってyukoさんは生ラザニアを使われてるのかしら?生パスタのような。。
アメリカで売ってるラザニアの乾燥したシートは茹でずにそのままOven Readyなんですがどんなにソースで覆ってもなんだか硬い気がするんですよね(´_`。)
やっぱり生を買うべきですよね?
この焼け具合がなんともいえん!!
ラザニアは作ったことないんだな。作ろうとはよく思うんだけどね(^ν^)
春野菜がたくさんある時にTRYしてみよう~( ´ ▽ ` )ノ
熱々をはふはふ言いながら食べたいよー^ ^
春野菜たっぷりラザーニャ
素敵なラザニア
見事ですね
素晴らしいレシピ
有難うございます
うれしいです
今日で、確定申告期間終わりです。長かったですね。
コメントありがとうございます
すみません・・・説明不足でした
このラザーニャは生でして
茹でる必要はないタイプです
でもオーブンに入れるとどうしても
パスタが水分を吸うので
ベシャメルはいつもよりゆるめに作ります
乾麺タイプとかのラザーニャは 茹でてください
おいしくできますように♪
ブロッコレッティ美味しいですね~!
義父母の畑のブロッコレッティを、
ボール何個分?ってくらいもらって食べまくってます。
ビエトリーニも今日IKEAの袋いっぱいもらったので
友達に配り終わったら、このラザニアにしようっと☆
お野菜たっぷりなラザーニャっていいですね。
春のお野菜を楽しめるお料理
ラザーニャはひき肉でってイメージですが
お野菜で作るのもあるんですね^^
私も作ってみたいです。
ポチ☆
ラザーニャはオーブンに入れる前に、少しゆでておいたほうが上手くいきますでしょうか?
それとも野菜から出る水分??やソースでオーブンの中でいいかんじにゆであがりますでしょうか?
スゴく初歩的な質問で申し訳ありませんっ!!
お時間ありますときに(=⌒▽⌒=)
ラザーニャと言うとベシャメルソースとトマトソースの両方を使っていたけれど、ベシャメルソースだけで十分ですねえ。。。。
というよりベシャメルソースだけが良いかも。。。お野菜の水分に気をつけて。。。了解!!作っちゃいますo(^_-)O
すごく美味しそうですね~(*≧∀≦*)
ラザニア♪yukoさんのお陰で、色んな食材でできるって分かって、毎回感動です!!