日に日に春らしくなってくるローマ・・・





メルカート(市場)にも 春野菜が大部でてきました~





今日はそんな春野菜を中心とした ラザーニャです







春野菜はお好みのものを・・・




ちなみに今回は ロマネスコ  グリンピース ズッキーニ 新玉ねぎ





ブロッコレッティ(菜の花のような葉物)・・・




まずはパンチェッタをじっくり炒め 





旨味を引き出し それを春野菜に絡めます







耐熱皿の底に ベシャメルソースをしき ラザーニャをのせ





さっと炒めた野菜 モッツァレッラ パルミジャーノ ベシャメルとのせ





2段から3段位に重ねていきます







一番上には ベシャメルとチーズ 





野菜はグリンピースと ロマネスコを少々のせ オーブンへ







とろ~りと溶けたチーズがおいしそう~





材料

  ラザーニャ    4~5枚

  パンチェッタ    60g

  白ワイン      大さじ1

  オリーブオイル  大さじ1

  グリンピース    100g

  ロマネスコ      160g

  新玉ねぎ       60g

  ズッキーニ      60g

  ブロッコレッティ   180g(菜の花)

  モッツァレッラ    200g

  パルミジャーノ    大さじ5

  塩・コショウ      少々

  ベシャメルソース   180g





レシピ

 ①ロマネスコ ブロッコレッティ グリンピースは それぞれさっと茹でておく


 ②フライパンにオイルを入れ 適当な大きさに切った野菜 ①の茹でた野菜を加え

  塩・コショウしてさっと炒める


 ③耐熱皿に ゆるめのベシャメルを大さじ2ぐらいのせ ラザーニャ 2の野菜 モッツァレッラ

  チーズ ベシャメルソースをのせ これを2~3段繰り返す


 ④一番上には ソースとチーズ 野菜はグリンピースとロマネスコのみを少々のせ

  200℃のオーブンで15分~ぐらい焼く





詳しい作り方 ↓



世界の家庭料理レシピサイト FOODIES レシピ



野菜系のラザーニャを作る時は




野菜から出る水分に気をつけましょう




必ずさっと火を通して 水気をとばします




ただ 春野菜のシャキシャキ感も残したいので





炒めすぎには気をつけてください





野菜たっぷりなので 意外と軽~いお味のラザーニャ





おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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