マルタリアーティ・・・
なんのこっちゃといった感じですが・・・
パスタの種類です
薄くのばした生地を 菱形のよ・う・な形に切る・・・
ような・・・といった感じで きちんと揃えるのではなく 不揃いな形のパスタなんです
おもに小さく切ってスープなどに浮かべていましたが
最近では 大きめにカットして パスタ料理にも使います
今日のソースは バッカラ(干し鱈) フレッシュトマト 新玉ねぎ オリーブです
干し鱈は 白身魚や エビといった魚介でもいいですね
このぴらぴらっとしたパスタに おいしいソースが絡みます~
ところで このパスタ 乾麺でも売っていますが
うちでは あまったラザーニャをカットして作ります
材料
マルタリアーティ 200g
バッカラ 160g
プチトマト 300g
新玉ねぎ 60g
にんにく 1片
白ワイン 大さじ1
黒オリーブ 12粒位
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ 少々
塩・コショウ 少々
レシピ
①バッカラは一口位の角切りにし トマトは半分に切る
②フライパンにオイルとつぶしたニンニクを入れ香りをつけ バッカラと半分の分量のトマト
白ワインを注ぎ 蓋をして少し煮る
③トマトが煮崩れてきたら みじん切りのパセリ オリーブ 残りのトマト
パスタの茹で汁少々を加え塩・コショウする
④③に茹でたパスタを入れ手早く和える
詳しい作り方 ↓
ラザーニャの生地を 一回作るにしても
市販のものを買うにしても どうしても余ります・・・
ラザーニャ2回続けて作るよりは こんな風に目先を変えてみるのもいいですね
ぴらぴらのパスタ マルタリアーティ おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (10)
とにかく、パスタの種類の多さにびっくりデス
ラザニアと、太いパスタ、細いパスタくらいの知識でした・・・・(汗)最近まで、ペンネはマカロニかと思ってたくらいです!!
ラザニアっのパスタ、あまっちゃうんですよね~!
うちも余りあります。
こういう風に使えばいいんですね。
これは思いつかなかったっ
でも、美味しそうですね~♥
今度チャレンジしてみますっ
フレッシュトマトとバッカラのマルタリア―ティ
素晴らしいラザニアの使い方
有難うございます
美味しそうです
こんな風に使っていいなんて初めて知りました!
次回から無駄なく使い切れそうです☆
ラザニアで出来るんだーーー♪
野菜の色がめちゃいいねーーー
形を変えて楽しむ♪
楽しみと美味しさが増えますね~(・∀・)♪
嬉しいです というかなんという偶然
昨日 ラザニアを食べた後で 生パスタが
残ってしまい サラダにしようかと思ってました。
今日は 自分の誕生日なので
これ、作らせていただきます^-^
有難うございます
おもしろ~い。
確かにラザーニャ2回作るよりこっちのほうが良いですね~。
多いけど一回で作って残りを焼く前に冷凍していたけれど、
今度からこれにしようっと。
いいヒントをありがとうございます♪
主人はパスタ大好きなのです。でも結構難しいです;パスタそれ自身の茹で方味にこだわります。パスタとソースあえてのレシピは嫌いなのですよ。
でもバカラオの入ったトマト味のこのレシピは彼好みだと思います。近いうちに作って見ますね。