フィノッキオ 日本名は ”ういきょう”
フェンネルと呼ばれ 葉の部分や 種子を使われることが多いですね
アニスにちょっと似た 独特の甘い香りと苦みが特徴・・・
でも イタリアでは おもに白い実の部分をいただきます
整腸作用があることから 食後にバリバリ食べる人もいます~
オレンジと合わせたサラダ・・・
シチリア料理です
オレンジのさわやかな酸味が フィノッキオとよくあう一品です
詳しい作り方 ↓
生もいいのですが 今日は火を通して使います
というのもうちの家族は この独特の苦みと香りが
ちと苦手・・・
私は大好きなんですけどね・・・
しっかり茹でたフィノッキオに ベシャメルソースを絡め
グラタン風に~
ハーブの葉の部分と ピンクペッパーのピリッと感がアクセント
材料
フィノッキオ 1個
バター 30g~
小麦粉 30g
牛乳 300ml
ナツメグ 少々
塩・コショウ 少々
パルミジャーノ 大さじ2
パン粉 少々
ピンクペッパー 少々
フェンネル(緑の部分)少々
レシピ
①フィノッキオは上の緑の葉の部分を切り落とし 半分にして くし切りにする
②沸騰した湯に塩少々を入れ 柔らかくなるまで茹でる
③鍋にバターを入れ溶かし 小麦粉を加えよく混ぜ 牛乳を少しづつ加えて
ナツメグと塩で味を調え ベシャメルを作る
④②のフィノッキオをバターを耐熱皿に並べ ベシャメルソースをかけ パルミジャーノ
パン粉をかける
⑤180℃のオーブンで 約20分位焼き仕上げに緑の部分とピンクペッパーを散らす
詳しい作り方 ↓
とろ~りと優しいお味ですよ~
そしてもう一つ・・・
こちらもフィノッキオを使ったパン粉焼き~
こちらは次回ご紹介
どちらもうちの定番料理のひとつです(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (13)
フランスのスーパーでもよく見かけるけど
使い方がまったくわからず、手を出した事がないです。。。
でも、yukoさんのレシピを知った今、、、
今度思い切って買ってみようかな~
ベルギーはチコリのグラタンが名物だけど、そんな感じなのかしら~?
興味津々!
たぶんありますが これだけ主役になってる
料理ではないので 印象がないです
案外 メインのほうが食べなれるかも
しれませんね^^
だったんですね~~^!!
なんと、初めて知りました!!
白いところ、こんな風にいただけるとは!?
すごく興味深いレシピたちです!!
ういきょうって・・・
まだ食べた事ないですー
( *՞ਊ՞*)ノ
売ってるのも見た事ありません・・・
気になるお味だ~
オレンジと合わせたサラダ、とってもキレイだね!!
シンプルで、この野菜の味を堪能できるのかな♪
種類の多い八百屋さん行ったら探してみます☆
うちにもフェンネルの香りが嫌いなものがおりますので、フェンネルが手に入ったら作ってみたいです。
ブラッドオレンジがきれい!
食べたいけど、フェンネルがない・・・
見ているだけでもさわやかな気分になりました。
感謝のポチ☆
こうやって食べるのね!
これ、売ってないから植えるしかないね*\(^o^)/*
まずは土作りからかな?
種買って来てー^_^
長いことかかるわぁー(≧∇≦)
フェンネルの香りが好きなのよね♥︎
フェンネルはたま~にスーパーでみかけるのですが
まだ食べたことがないんです。
今度あったら調理してみたいなぁ~^^
ポチ☆
食材店で最近よくみるのに どうやって食べるのか判らず いつもお店でにらめっこ。
主人に トライしてよ!って
言われてたのですが・・・
このグラタンから挑戦してみようと思います
ベシャメルソースにナツメッグを使うのって
思いもつかなかったのですが、合うんですね
う~~ 楽しめそうです
ちょうど作ろうと思ってフィノッキオを切って置いたところなんですよ!
フィノッキオのグラタン好きです♪
ダーリンも嫌いというし
おやびんがニガテな味だと
断言されたので買ったことありません。
確かにアニスって苦手なんですよね(^_^;)
イタリアに行くと食いだめしてます~