ベビーズッキーニ ご存知ですか・・・





その名の通り 小さな小さなズッキーニ







普通の大きさのズッキーニを並べてみました・・・





小さい~





イタリアのズッキーニの旬は 3月位から始まって10月位までといわれていますが





これは ズッキーニの初なりの実です





ズッキーニの苗を植え はじめてついた実は このように小さなうちに取って





苗に栄養がいくようにするそうです





まさに今だけの旬ものベビーズッキーニです





イタリアでは20センチ以下の小ぶりのズッキーニがおいしいといわれていますが





この10センチ前後のズッキーニも とってもみずみずしくて





おいしいです







おもに こんな風に丸ごと茹でて





オリーブオイルとレモンでいただいたりしますが・・・・







今日はパスタと絡めます~




ミントとレモンの風味がさっぱりとして





ベビーズッキーニのみずみずしさを引き立てますよ







パスタは 四角い断面のトンナレッリ





ソースの辛からみがよく コシがあっておいしいパスタです





材料

  ベビーズッキーニ      300g

  にんにく            1片

  アンチョビ           1枚

  ミント              5枚~

  レモン汁            1/2個~

  塩・コショウ           少々

  オリーブオイル         大さじ2

  トンナレッリ           180g





レシピ

  ①ズッキーニは 上下を切り落とし丸ごと 熱湯でさっと茹でておく

   (茹で汁は捨てずに 塩を加えパスタをゆでる)


  ②フライパンにオイルを入れ アンチョビを加え溶かし 潰したニンニクを加え香りを出す


  ③①のズッキーニを加え炒め ①/3位をヘラやポテトマッシャーなどで潰す


  ④塩・コショウで味を調え パスタの茹で汁 ちぎったミント レモン汁 パスタを加え

   手早く和え 器に盛り付け レモン ミントを飾る





詳しいレシピ ↓



世界の家庭料理レシピサイト FOODIES レシピ










ズッキーニは丸ごと使いますが





こんな風に1/3位 ヘラかマッシャーで潰してパスタに絡みやすくします







アンチョビとニンニクが味に奥行きを持たせます





ミントとレモンの香りがさわやか~





おいしい(´0ノ`*)







召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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