今日はがっつりお肉です~





スペアリブ こちらではスプンタトゥーレといいますが





タレをつけて焼くのではなく バルサミコ酢で煮ていきます







スペアリブはもちろん骨付きのまま





半分位の大きさに切り 塩・コショウをして 小麦粉を軽くまぶし





表面をこんがり焼いていきます







そしてたっぷりのソフリットと共に~





ソフリットとは 玉ねぎ ニンジン セロリなどの野菜を




オリーブオイルでじっくりと炒め 野菜の旨味と甘みを引き出した




イタリアの煮込み料理の いわば隠し味的なものです





材料

  スペアリブ          800g

  玉ねぎ            1個(160g)

  ニンジン           1本(100g)

  セロリ             1本(80g)

  パセリ             少々

  セージ            2枚

  バルサミコ酢        150ml

  白ワイン           200ml

  オリーブオイル       大さじ1~

  塩・コショウ         少々

  小麦粉            少々

  バター             大さじ1

 




レシピ

   ①スペアリブを一口大に切り 塩・コショウして 軽く小麦粉をまぶす 


   ②玉ねぎ ニンジン セロリ パセリは みじん切り(ソフリット)にする


   ③鍋にオイルを入れ①の肉を 全体にきつね色になるまで焼き

    いったん取り出す


   ④同じ鍋でオイルをたし ②の野菜をしんなりするまで炒める


   ⑤取り出した肉を④に加え セージ 白ワイン バルサミコ酢 ひたひたの水を

    加える     


   ⑥アクを取りながら 水分が足りなくなったら水を足し かき混ぜながらコトコトと

    2時間位煮て 仕上げにバターを加えコクをつける


   



詳しいレシピ ↓



世界の家庭料理レシピサイト FOODIES レシピ






お酢の効果でお肉は 意外とさっぱり味・・・





でも旨味とコクは バッチリですよ





そして驚くほどに柔らか~





骨がすぅ~と はずれます





でも骨が気になる人は 角煮を作るような バラ肉でもいいです







マッシュポテトや バターとセージで和えたパスタなどを添えて~





お肉とお野菜の旨味たっぷりのソースを 絡めていただいてもいいですね







こ~んな感じ・・・





おいしいですよ~(〃∇〃)







お試しを~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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