昨日 自分でブログに 日曜日から夏時間・・・・なぁ~んて書いておきながら





夜 時計をなおすのをすっかり忘れて





日曜の朝 テレビをつけて あわてている自分・・・( ̄_ ̄ i)





そうです夏時間です





そして今日は 3月最後の日・・・





明日から4月ですね





ローマも安定したお天気で 暖かく すっかり春気分です





そんな春にお届する 菜の花のパスタ(〃∇〃)





正式には菜の花ではなく 菜の花に似ている





ブロッコレッティという野菜を使っています







ほ~ら ちょっと長いけど 似てるでしょう




ブロッコレッティ大好きなんです~





イタリア特有のくたくたに茹でて パスタソースにするのもいいのですが





この時期のは 柔らかいので くたくたにはせず





3分の1位をハンドミキサーでピュレ状にして パスタと絡めています







実は ズッキーニとグリンピースも入っています





無くてもいいですよ





卵の黄身を 裏ごしして散らして・・・・菜の花みたいに~


 






卵の黄身のまったり感が お味のアクセント・・・





もったいないので白身ものせています(///∇//)





材料

  菜の花            280g

  グリンピース         80g

  ズッキーニ・ロマネスコ   80g

  にんにく            1片

  アンチョビ           1枚

  オリーブオイル        大さじ2

  茹で卵             2個

  塩・コショウ           少々

  オレキエッティ         160g





レシピ

 ①菜の花は固いところを取り除き 茹でる


 ②フライパンにオイルを入れアンチョビを溶かしにんにくを入れ①の菜の花 グリンピース

  小さめの角切りにしたズッキーニを入れ炒める


 ③②の1/3位をハンドミキサーでピュレ状にして 塩・コショウで味を調える


 ④パスタの茹で汁少々とパスタを加えよく絡め 器に盛り付け 茹でた卵の黄身と白身を

  それぞれ裏ごししたものをふりかける







できあがり~





おいしい~





それではここで いくつかの菜の花(ブロッコレッティ)パスタを







くたくたにしてパスタと絡めたもの





ちなみに チーマ・ディ・ラ―パというのは ブロッコレッティと同じ種類の





菜の花に似た野菜です







ムール貝と合わせたもの







これはエビと~





やはり黄身をのせています







カリカリチキンと 菜の花の粒マスタード風味





魚介と合わせても パンチェッタやチキンと合わせても





マスタードクリームでも 卵の黄身でも





どんなふうに合わせても おいしいですよ





お好みのお味を 見つけてくださいね(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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