
昨日 自分でブログに 日曜日から夏時間・・・・なぁ~んて書いておきながら
夜 時計をなおすのをすっかり忘れて
日曜の朝 テレビをつけて あわてている自分・・・( ̄_ ̄ i)
そうです夏時間です
そして今日は 3月最後の日・・・
明日から4月ですね
ローマも安定したお天気で 暖かく すっかり春気分です
そんな春にお届する 菜の花のパスタ(〃∇〃)
正式には菜の花ではなく 菜の花に似ている
ブロッコレッティという野菜を使っています

ほ~ら ちょっと長いけど 似てるでしょう
ブロッコレッティ大好きなんです~
イタリア特有のくたくたに茹でて パスタソースにするのもいいのですが
この時期のは 柔らかいので くたくたにはせず
3分の1位をハンドミキサーでピュレ状にして パスタと絡めています

実は ズッキーニとグリンピースも入っています
無くてもいいですよ
卵の黄身を 裏ごしして散らして・・・・菜の花みたいに~

卵の黄身のまったり感が お味のアクセント・・・
もったいないので白身ものせています(///∇//)
材料
菜の花 280g
グリンピース 80g
ズッキーニ・ロマネスコ 80g
にんにく 1片
アンチョビ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
茹で卵 2個
塩・コショウ 少々
オレキエッティ 160g
レシピ
①菜の花は固いところを取り除き 茹でる
②フライパンにオイルを入れアンチョビを溶かしにんにくを入れ①の菜の花 グリンピース
小さめの角切りにしたズッキーニを入れ炒める
③②の1/3位をハンドミキサーでピュレ状にして 塩・コショウで味を調える
④パスタの茹で汁少々とパスタを加えよく絡め 器に盛り付け 茹でた卵の黄身と白身を
それぞれ裏ごししたものをふりかける

できあがり~
おいしい~
それではここで いくつかの菜の花(ブロッコレッティ)パスタを

くたくたにしてパスタと絡めたもの
ちなみに チーマ・ディ・ラ―パというのは ブロッコレッティと同じ種類の
菜の花に似た野菜です

ムール貝と合わせたもの

これはエビと~
やはり黄身をのせています

カリカリチキンと 菜の花の粒マスタード風味
魚介と合わせても パンチェッタやチキンと合わせても
マスタードクリームでも 卵の黄身でも
どんなふうに合わせても おいしいですよ
お好みのお味を 見つけてくださいね(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (16)
お皿の上でこんなに春を感じるなんて!
さすが、季節を大切に作られているyukoさんは、
イタリアにいらしても日本人ですね。
日本にいる私よりずっと日本的~
春の表現、勉強になりますヽ(^o^)丿
素敵な一品にポチ☆
まるで菜の花畑のようなパスタだね~
(*〇´∀`艸)*゚。
盛り付けはもちろんだけど
お味も本気で美味しそう!!
そして引き出しの多いことっ!!
いつか ゆーこフェア開催してください
あ
IN JAPANで。
(;゚;ж(;゚;ж(;゚;ж(;゚;ж;゚;)ж;゚;)ж;゚;)ж;゚;)
うわあ…(ꉺ⁰̛ꈊ͒⁰̛ꉺ)
美味しそうですよねえ…(ꉺˇꈊ͒ˇꉺ)
菜の花に見えたのは卵の黄身だったんですねえ…
素晴らしいですう…
オシャレ…
食べてみたいですう…
('-'⋆)(⋆'-')('-'⋆)(⋆'-')ウンウン
応援のポチッとポチッとポチッと…
(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱)
ほんとそっくりですね!!
卵がフワフワ散らされて♪
ほんとに菜の花みたい☆
美味しそうです(≡^∇^≡)
グリーンとイエロー…きれいです!
…明日から4月、早いですね
香港のパスタは…です。COVAがありますが、まだ入ったことがありません。
これからも楽しみにしています(*^^*)
菜の花(ブロッコレッティ)のオレキエッティ
菜の花 グリーンピース ズッキーニをペーストに
深みのある矢指のソース
おいしそうです
黄身の裏後綺麗ですね
オシャレです
昨日はブログに勝手にのせてしまってすいませんでしたーっ
あのカッター?重宝してます♡
ポテトはスライスして、いためてたべてます~
お料理のつけあわせには最高♡
今日もまた美味しそうなパスタですね。
春っぽい♡
卵の黄身とは思わなかったーっ
良いアイデアですね(^^)
ブログの写真から、春の香りが漂って来ます。
来年数週間の予定で、イタリア各地を訪れるので、美味しいイタリアン食べるのが、今から楽しみです。
お野菜色々入っていたほうが、旨みも増えて好きです~♪
海老のパスタ!
以前アップされた時に、
すごくおいしそうで作りました☆
めちゃくちゃ美味しかったです。
うれし~yukoさんも白身をのせている~☆
私ももったいなくて前回の時そうしました(*^▽^*)
いつもはクタクタですが
今度はこのやり方で
作ってみま~す、美味しそうだ~!