ヴィニャロ~ラ♪(*^ ・^)ノ⌒☆





何だか春の陽気と共に 歌い出したくなる名前ですが・・・・





そら豆とグリンピースをベースに煮込んだ





ラッツィオ州のローマ料理です





この時期 ローマのトラットリアではメニューになくても





よく見かけます・・・まぁ基本家庭料理・・・







ブカニエッラという店で食べた ヴィニャローラ





そう 本当はこんな風にとろとろになるまで煮込むんですが・・・・







今日は 春野菜の香りも楽しもうということで





そんなに煮込まないバージョン・・・・





イタリアのそら豆はあまり大きくしないで





ベビーちゃんの時に 皮付きのまま いただきますが





今回は大きめのものを選び さっと茹でて皮をむきます





新じゃが 新玉ねぎも小さめに切り 火を通しやすくして





春野菜の旨味を引き立てるため パンチェッタとニンニク





イタリアンパセリのみじん切りと共に 炒め煮に~





材料

  グリンピース        120g

  ファーヴェ(そら豆)    120g

  新玉ねぎ          60g

  新じゃが           100g

  ズッキーニ         1本(80g位)

  にんにく          1片

  パンチェッタ        20g

  オリーブオイル      大さじ2

  イタリアンパセリ     適量

  塩・コショウ        少々

 




レシピ

  ①玉ねぎ ジャガイモは小さめの角切り ズッキーニは輪切りして ジャガイモとそら豆は

   さっと茹で そら豆は皮をむく


  ②オイルを入れ みじん切りにしたパンチェッタ にんにく パセリを入れ 玉ねぎ ジャガイモ

   ズッキーニ グリンピースを入れ炒める


  ③2にの野菜を茹でた湯を適量加え 野菜に火を通し そら豆を入れ塩・コショウで

   味を調える


  ④器に盛り付けパセリをふる





詳しい作り方 ↓


世界の家庭料理レシピサイト FOODIES レシピ







できあがりです~





野菜を同じ位の大きさに切るのがポイント





パンチェッタは短時間で野菜のうまみを引き出し コクを出すため





みじん切りにして少量加えます





このほかにアスパラや カルチョーフィ 日本だったら筍なんかを




加えてもいいかも~





ローマ風のくたくたに煮込んだバージョンもおいしいですよ







パンにのっけたリ・・・・







ぺコリーノチーズをたっぷりかけて パスタと和えてもおいしいです





お試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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