リゾットですよ~o(〃^▽^〃)o





今日は トマトをベースにたっぷり魚介の旨味のお出汁で・・・





新鮮な有頭エビを さっと茹で 殻と頭を取り





その殻と頭を香味野菜と共に煮て 出汁を取ります





これに冷凍しておいた ヴォンゴレの汁も加えています





リゾットはお出汁・・・というかブロードで味が決まりますので





しっかりと準備します







旨味をたっぷり吸いこんだお米はおいしい~





半量をスペルト小麦にしたので





プチプチっとした食感も楽しいです







プリップリのエビも わたし好み~







さっと茹で オリーブオイルで和えた 春野菜 菜の花 グリンピース そら豆・・・





茹で汁は リゾットのほうに使います





材料

  米           60g

  スペルト小麦    60g

  玉ねぎ        20g

  エビ          12匹

  フュメ ド ポワソン 200cc☆

  パッサ―タ      100cc☆☆

  野菜の茹で汁    600cc~

  春野菜        適量

  バター        大さじ1

  塩・コショウ     少々

  グラナ・パダーノ  少々

  オリーブオイル   大さじ2~





レシピ

  ①春野菜をたっぷりの茹で茹で 水気を切り 塩少々とオリーブオイルをまぶしておく


  ②鍋にオイルを入れ 玉ねぎのみじん切りと米を入れ フュメ ド ポワソンと

   ①の茹で野菜の汁で米を煮ていく


  ③10分位煮たところで トマトを加え 汁がなくなりそうになったら茹で汁を加えていく


  ④火が通る直前に さっと茹でたエビを入れ 塩コショウで味を調え 火からおろして

   バターを加え手早く和える


  ⑤器に盛り付け ①の野菜を添える





FOODIES レシピエビのトマトソースリゾット春野菜添え





☆フュメ ド ポワソンとかっこよく書いてみましたが・・・


 エビの殻と頭を香味野菜で煮て漉したものに ヴォンゴレの汁を加えたものです





☆☆トマト缶詰を裏ごししたものでもOKです







できあがり~





文句なくおいしいです・・・・





野菜の茹で汁も使っているので ほのかに春の香り・・・・







召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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