アネッリ(Anelli)というパスタ ご存知ですか・・・
小さなリング状の形をしています
アネッロ(Anello)が ”指輪”という意味
アネッリはその複数形です
指輪という名のパスタ~(*^▽^*)
これは直径1.5センチ位のものですが
もう少し小さなものも あるみたいですね
スープに入れたり オーブンで焼くパスタ・アル・フォルノに
使われることが多いのですが
今日はオーブンに入れず
そのままムール貝のトマトソースと和えて
旬のグリンピースを添えてみました
狙ってもいないのに グリンピースが パスタにはまってる~( ´艸`)
材料
ムール貝 450g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
カットトマト缶 1缶
グリンピース 80g
アネッリ 240g
レシピ
①ムール貝はフライパンに入れ蓋をして蒸し焼きにして 飾り用以外は殻から外し
大きいものは粗く刻む☆
②フライパンにオイルを入れみじん切りのニンニク トマト缶 ムール貝と汁を加え
味を調える☆☆
③アネッリは 標準茹で時間より4分位短く茹でる☆☆☆
④②にさっと茹でたグリンピースと3のアネッリを加え 2~3分位煮詰め 器に盛り付ける
☆ムール貝はなるべく小粒のものを選び 2~3個に切ってソースに絡めます
パスタが小粒なのでソースと和えやすくするためです
☆☆ムール貝の汁に塩気があるので塩を加えていません
ムール貝の汁は全部加えずに 味を見ながら足してください
☆☆☆ガロファロのアネッリの標準茹で時間は18分です
少し早めにあげて ソースの中でじっくり味をしみ込ませます
できあがり~
ムール貝をざくっときざんでソースに加えているので
貝の旨味と香りがたっぷりです
プチっとしたパスタの食感も楽しい~
召し上がれ(*^.^*)
4月25日 イタリア解放記念日で 祝日です
金・土・日と3連休・・・
日本も いよいよGWが始まりますね
皆様素敵な週末を お過ごしください(〃∇〃)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (12)
リングパスタ~☆♫ ٩( ´ᆺ`)۶♫ ★
かわいいーーーーー!!
そして、具が穴に入り込んで(笑)これいいね~♪
こんなパスタもあるんですね・・・
ローマは豊富でいいなぁ・・・
って、こんなにあっても使いこなせないけれど(笑)
ゆーこさんなら臨機応変に いつも抜群のセンスで
毎度画面に食いついてます・・・
そして、相変わらずおいしそー(≧▽≦)
うわあ…うわあ…(ꉺ⁰̛ꈊ͒⁰̛ꉺ)
美味しそうですよねえ…(ꉺˇꈊ͒ˇꉺ)
リングの形のパスタ…可愛いですう…
グリンピース…ハマってますねえ…
食べてみたいですう…
('-'⋆)(⋆'-')('-'⋆)(⋆'-')ウンウン
☆☆☆…
(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱)
フォークに何個も通して遊びたくなってしまう、、、w
ムールとトマト、私の中の最強コンビーっ
いつもの事デスが、、、、美味しそうです♡
イタリアはホントにいろいろなパスタの種類がありますよね。
ムール貝は、飾り付け以外は2~3つに小さく切るんですか?!
あー、だから、今までの味付けが今イチだったってことが判明・・・。
次回、コッツェを使うときには、そうしてみます。
有り難うございます!
ぽちぽちぽちっと応援!
ここにくるとはじめて見るパスタがいっぱいо(ж>▽<)y ☆
指輪のパスタとか可愛い~♡
そして毎度のことながらムール貝羨ましい♡
食べたいーーーー♡
売っているのを、見た事もないです。
流石、本場ですね~~~~。とてもユニークなので、結婚記念日とかのメニューにいいかも♪
このリングのパスタ見かけたことはありますが
まだ使ったことなかったです。
こりゃ試してみなければ!!!
それに命名が指輪なんてロマンチック。
いつも拝見しているのですが、写真がとっても素敵で全部食べたくなってしまいます。
ファンなので、これからも楽しみにしていますね。
標準茹で時間は18分、8分じゃなくて18分ですか?
すごいなぁ、小さいのにたくさん茹でるんだ~。
南イタリアの名前忘れちゃったけど何とかって言うパスタみたいだ~。
ガロファロ、いつも行くスーパーにあるから、アネッリ探してみます♪
ネッリ 指輪という名のパスタでムール貝のトマトソース
オシャレなパスタ料理
丁寧なレシピありがとうございます
いつもうれしいです