今日のラザーニャは ナポリ風~





ラザーニャ・デイ・カルニバーレとも呼ばれ





カーニバルの時や 人が集まる時などに作られる





ナポリのごちそう料理の一品です





一般的なラザーニャとの大きな違いは





ベシャメルソースを使わないこと・・・





肉の塊をトマトで煮た ラグーナポレターノというトマトソースを使いますが







今日は家庭でも作りやすいように





このラザーニャに入れるポルぺッティーネ 小さなミートボールと サルシッチャを





バジリコをきかせたトマトソースで煮て このソースを使っていきます







茹で卵と モッツァレッラ パルミジャーノもたっぷりと~





これを3段位重ねて・・・







一番上は 具はのせずに ソースとチーズのみで





200℃のオーブンで 15分位でできあがりです







ほ~ら 茹で卵にミートボール サルシッチャ 具がぎっしり~





材料

  ポルぺッティーネ ひき肉     260g

              玉ねぎ     40g(すりおろす)

              卵(小)     1個

              塩・コショウ   少々

              パルミジャーノ 大さじ1

  オリーブオイル             少々

  小麦粉                  少々


  トマトソース     玉ねぎ     100g

              ニンジン     30g

              セロリ       30g

              パセリ       5g

              にんにく      2片

              トマト缶       2缶

              バジリコ      4~5枚

              オリーブオイル  大さじ2

              塩・コショウ    少々


  サルシッチャ(生ソーセージ)      150g

  茹で卵                    3個

  モッツァレッラ                220g

  パルミジャーノ               100g位

  飾りのバジリコ               適量

  ラザーニャ                 4枚





レシピ

  ①ポルぺッティーネの材料をボウルに入れよく練って 8g位のボール状にまとめ

   軽く小麦粉をまぶしオリーブオイルでこんがりと焼く☆


  ②深鍋に オリーブオイルを入れ みじん切りの野菜 にんにく パセリを入れよく炒め

   トマト缶を加える


  ③②に1のポルぺッティーネ サルシッチャ ちぎったバジリコを加え 煮込み 

   塩・コショウで味を調える☆☆


  ④耐熱皿の底に③のソースしき ラザーニャをのせ ③の具材と 切った茹で卵

   チーズ類をのせ これを3段繰り返す


  ⑤一番上には具材はのせずに ソースとチーズのみで 200℃のオーブンで

   15分~位焼く




FOODIES レシピトマトソースがおいしいナポリ風ラザーニャ





☆ポルぺッティーネはあとから煮るのでここでは中まで火を通す必要はなく

  こんがりと焼く程度にします



☆☆サルシッチャは ポルぺッティーネと同じ位の大きさに切ります







できあがり~





とろ~りと溶けたチーズと カリッと焼けたラザーニャ・・・





お肉の旨味たっぷりのトマトソースがおいしい





ベシャメルソースを使っていないので 重たく感じずに





意外と食べれてしまうのですが・・・





チーズもお肉もたっぷりなのでカロリー的には・・・すごいかも





でも でもおいしい~です







熱々をどうぞ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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