さて今日のパスタ・・・
モルタデッラとズッキーニです
モルタデッラとは・・・・
イタリアでは 生ハムや ソーセージなど
保存のために塩漬けした 肉加工品のことを ”サル―メ(Salume)と呼びます
モルタデッラも そのサル―メのひとつ・・・
豚肉を引いてペースト状にしたものに 白い豚脂や ピスタチを加えて作られています
後姿ですが・・・
こ~んな大きいものもあります
薄切りにして ピッツァ・ビアンカにはさんだり
角切りにして サラダやパスタに なんにでも使えます
で 今日は角切りにしてパスタに~
ズッキーニは モルタデッラと同じ位の大きさに切って加えたものと
細かく切ってパスタに絡めるものと 時間差で加えています
材料
ズッキーニ 400g
モルタデッラ 160g
イタリアンパセリ 少々
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
スパゲッティ 180g
パルミジャーノ 大さじ2~
オリーブオイル 大さじ1~
塩・コショウ 少々
レシピ
①ズッキーニの1/3は粗みじんに切り 残りのズッキーニとモルタデッラはさいの目に切る
②フライパンにオイル みじん切りのニンニク パセリと赤唐辛子を入れ
①の粗みじんのズッキーニを入れ しんなりするまでよく炒める☆
③②にさいの目切りのズッキーニとモルタデッラ パスタの茹で汁少々を加え
塩・コショウで味を調え 茹でたパスタを加え パルミジャーノをふる☆☆
④器に盛り付け お好みでパルミジャーノをふり パセリを飾る☆☆☆
☆粗みじんにしたズッキーニは たっぷり目のオイルで弱火でじっくりととろかすように炒め
パスタに絡みやすくします
焦げ付きそうになったらパスタの茹で汁を加えてください
☆☆さいの目のズッキーニは食感を残すようにさっと炒めます
☆☆☆赤唐辛子でピリッと感は出していますが お好みでパルミジャーノと黒コショウを
かけていただくとおいしさが増します
できあがり~
とろ~りとさせてパスタに絡めたズッキーニと
さいの目にして食感を残したズッキーニ
この2つの食感のズッキーニに モルタデッラのまろやかな旨味が絡みます
たっぷりチーズがおいしいですよ
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (2)
塊のお肉っっ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
迫力あるね・・・
ブロックベーコンとズッキーニでも美味しいかな♪
具だくさんで、パスタより具を食べるかんじですね^^
毎度、パスタのレパートリーがすごい
しかもいつも美味しそう
ほんとにお店開けるよ~ゆーこさん
ローマ、フィレンツェ、ミラノを2週間ほど周って。
またいつか絶対行きたいので住まれてるなんて本当に羨ましいです!
普通に売ってる生ハム、チーズ、オリーブオイルがとにかく美味しかったので、沢山買い込んで帰った思い出があります。パスタもスーツケースに詰めれるだけ(笑)
またブログにお邪魔させてください♪