果物屋さんに行って
時々なぜだか ”バナナでも買っておこうかな~”と 思ってしまう時があります
うちの家族はみな あまりバナナ好きではないのですが・・・
でもあの美しい黄色い姿をみるとついつい 2~3個・・・
そして誰も手をつけず バナナは真っ黒に 熟してしまう
そう・・・だからうちではいつもバナナはケーキにします
こんな風に丸型で バナナにラム酒の香りをきかせて作ったりもしますが
今日は バウンド型で 娘ちゃんの好きなチョコチップ入り~
材料
バナナ 2本
チョコチップ 30g
ベーキングパウダー 6g
グラニュー糖 100g
バニラエッセンス 少々
卵黄 3個
小麦粉 200g
バター 120g
生クリーム 大さじ2
卵白 3個
グラニュー糖 20g
レシピ
①室温に戻しておいたバターに砂糖を加えよくかき混ぜ 卵黄と 生クリーム
バニラエッセンスを加える
②軽くつぶしたバナナとふるった粉を①に加えさっくりと混ぜる
③卵白に砂糖を加え泡立てたものとチョコチップを加え混ぜ 薄くバターを塗った
型に入れオーブンで焼く
できあがり~
ちょっと手間だけど 卵白を泡立てて加えるとふんわりとした口当たりに~
朝食に食べたり
おやつには チョコレートのジェラートを添えて お召し上がりください
チョコとバナナはあうo(〃^▽^〃)o
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村