いよいよワールドカップが開幕しますね
FORZA GIAPPONE! 頑張れ 日本o(〃^▽^〃)o
日本頑張ってほしいですね~
そしてイタリアも~
ということで 今日はブラジルの代表的な料理のひとつ
フェジョアーダをご紹介
黒豆と豚肉の煮込み料理です
なんだか素朴で ホッとするお味です
まさにブラジル版 おふくろの味~みたいな・・・
イタリアにも 同じような料理がありますが
豆は白いインゲン豆かボルロッティで トマトで煮ていきます
そこが大きな違いでしょうか・・・
本場ブラジルでは 豚の耳や足なども使うようですが
今回は手に入りやすい もも肉とスペアリブで
リンギッサというブラジルの生ソーセージは
サルシッチャで代用しています
そしてこの料理は 口直しにオレンジを添えるとか・・・
さっぱりしますね
材料
黒豆 400g
スペアリブ 300g
もも肉 200g
サルシッチャ 2本
パンチェッタ(ベーコン) 100g
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ3
プチトマト 100g
塩・コショウ 少々
レシピ
①黒豆は一晩水につけ たっぷりの水で茹で沸騰させ いったんざるにあげ
再び水を変え沸騰させる☆
②スペアリブ もも肉に塩をふり30分位置き パンチェッタは厚めに切る
③厚手の鍋にオイルを入れ みじん切りの玉ねぎとニンニクを好きと売るまで炒め
2の肉を色づくまで炒める
④③に黒豆と茹で汁 ざく切りのトマト 適当な大きさに切ったサルシッチャを加え
ひたひたの水を入れる
⑤はじめは強火でアクを取り 煮立ったら弱火にしてトロリとするまで煮込み
塩・コショウで味を調える☆☆
⑥器に オレンジとご飯をのせ5のフェジョアーダを盛り付ける
☆一度茹でこぼし豆のアクを取り 2度目の茹で汁はとっておきます
☆☆ 煮汁がなくなったら水を足しながら弱火で煮ていきます
できあがり~
このまま食べてもいいのですが・・・・
付け合わせを添えて・・・・
左から ファリンニ
キャッサバ粉と玉ねぎをバターで炒ったもの
イタリアのパン粉で代用しています
まん中が コウヴェ・マンティガ
青菜(ケール)を炒めたもの
右が ヴィナグレッチ
赤・緑のフレッシュ唐辛子に 玉ねぎトマトなどの野菜を
ヴィネガーで和えたさわやかな辛味のソース
これらをお好みで ご飯と共によ~くあえいただきます
お味の変化が楽しめます
ワールドカップ観戦の日は
ブラジル料理で雰囲気を盛り上げるのもいいですね
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (12)
このレシピをyou-tubeで
見せてくれたところで
どんな味がするのか
すごく気になってたところです!
そしてこのブラジル料理なら私も美味しく頂けそう~ o(〃^▽^〃)o
肉肉しくなーい!!!
yukoさんのレシピはわたし好
これ、ブラジルのお料理なんですねー。
フランスの南西部料理、カスレに似てますね
豆とお肉は相性バッチりですもんっ
ところで!
パリ!
いらっしゃるんですね!!!
詳細決まったら、教えて下さいね(^^)
お嬢さんに会えるのかしら~
楽しみだわ
ちょっと見 あんこに見えて
腰が引けますが
豆ですので 味はいかようにも
なるわけですねww
最近 豆が大好きなので
ぜひ食べてみたいです^^
ブラジル料理なんて食べることないけど~
これがそうなんだね
豆もいっぱいだけどお肉がすごい!!
それでいて、素朴な味なのか~・・・
黒豆効果かな?
トマトも入っているのに 黒豆の紫色が鮮やかですね☆
ヾ(^▽^* からだに優しそう~
ブラジル勝ちましたね~
日本もイタリアも、盛り上がってほしいね♪
黒豆と豚肉の煮込み❤
美味しそうですо(ж>▽<)y ☆
今日のレシピ頂きます(^_-)-☆
オール☆
LIVEで今やっています
ブラジル開幕戦勝利!日本人の審判も活躍
日本頑張ってほしいですね…
ブラジル料理は初めて、黒豆たっぷりで美味しそう~yukoさんは世界中のお料理が作れるのですね凄い♪
yukoさん、何でも作れてすごいです~。
ブラジル料理も大好きです☆
ここの料理、日本人の口にあうと思います~。
付け合わせを色々まぜて、がつっと食べた~い♪
初めて見るお料理です!
黒豆使用なんですね~!
ブラジル!!!
浜松は思いっきりブラジルの街なので探せばどこかで食べれるかも!?
付け合わせを一緒に混ぜて食べるって面白いですね~о(ж>▽<)y ☆
食べたいです(^_-)-☆