いよいよワールドカップが開幕しますね





FORZA GIAPPONE! 頑張れ 日本o(〃^▽^〃)o





日本頑張ってほしいですね~




そしてイタリアも~




ということで 今日はブラジルの代表的な料理のひとつ





フェジョアーダをご紹介







黒豆と豚肉の煮込み料理です





なんだか素朴で ホッとするお味です





まさにブラジル版 おふくろの味~みたいな・・・





イタリアにも 同じような料理がありますが




豆は白いインゲン豆かボルロッティで トマトで煮ていきます





そこが大きな違いでしょうか・・・





本場ブラジルでは 豚の耳や足なども使うようですが





今回は手に入りやすい もも肉とスペアリブで





リンギッサというブラジルの生ソーセージは





サルシッチャで代用しています







そしてこの料理は 口直しにオレンジを添えるとか・・・





さっぱりしますね





材料

  黒豆            400g

  スペアリブ         300g

  もも肉            200g

  サルシッチャ        2本

  パンチェッタ(ベーコン)  100g

  玉ねぎ            1個

  にんにく            2片

  オリーブオイル        大さじ3

  プチトマト           100g

  塩・コショウ          少々





レシピ

 ①黒豆は一晩水につけ たっぷりの水で茹で沸騰させ いったんざるにあげ

  再び水を変え沸騰させる☆


 ②スペアリブ もも肉に塩をふり30分位置き パンチェッタは厚めに切る


 ③厚手の鍋にオイルを入れ みじん切りの玉ねぎとニンニクを好きと売るまで炒め

  2の肉を色づくまで炒める


 ④③に黒豆と茹で汁 ざく切りのトマト 適当な大きさに切ったサルシッチャを加え

   ひたひたの水を入れる


 ⑤はじめは強火でアクを取り 煮立ったら弱火にしてトロリとするまで煮込み

  塩・コショウで味を調える☆☆


 ⑥器に オレンジとご飯をのせ5のフェジョアーダを盛り付ける





☆一度茹でこぼし豆のアクを取り 2度目の茹で汁はとっておきます



☆☆ 煮汁がなくなったら水を足しながら弱火で煮ていきます





FOODIES レシピブラジル版おふくろの味的なフェジョアーダ







できあがり~





このまま食べてもいいのですが・・・・





付け合わせを添えて・・・・







左から ファリンニ





キャッサバ粉と玉ねぎをバターで炒ったもの





イタリアのパン粉で代用しています





まん中が コウヴェ・マンティガ





青菜(ケール)を炒めたもの





右が ヴィナグレッチ





赤・緑のフレッシュ唐辛子に 玉ねぎトマトなどの野菜を





ヴィネガーで和えたさわやかな辛味のソース







これらをお好みで ご飯と共によ~くあえいただきます





お味の変化が楽しめます







ワールドカップ観戦の日は





ブラジル料理で雰囲気を盛り上げるのもいいですね





おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

         ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。☆