トマトのおいしい季節がやってっきました
今日はとっても簡単なカルパッチョ風のトマトサラダ
使ったトマトはこちら・・・
クォーレ・ディ・ブエ 直訳すると”牛の心臓”
見たことないけど こんな形してるのかしら・・・
他のトマトに比べると大きく 種が少ないのが特徴・・・
こんな風に並んでいると何だかずんぐりとした形が
かわいいですね~
横に切って 白いお皿に並べると
赤い花が花開いたよう・・・
このトマトはおもに生食用 サラダとかでいただきます
その上に チポラ・トロペアという甘い紫玉ねぎをのせます
普通の玉ねぎの場合は 薄切りにしたり 水にさらしたりしてくださいね
ツナ缶のオイルをきってのせ
塩・コショウ レモン汁 甥リーブオイルで味付け
バジリコをたっぷりのせて香り付け~
冷蔵庫で10分~30分位冷やしてからいただきます
材料
トマト(クォーレ・ディ・ブエ) 1個(300g位)
ツナ缶 80g
紫玉(チポラ・トロペア) 80g
バジリコ 3枚~
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ 少々
レシピ
①トマトを横に5~6mmの厚さに切り器に並べる
②玉ねぎを小さめの角切りにして トマトの上にのせる
③ツナ缶のオイルをきり②の上にまんべんなくのせる
④塩・コショウして レモン汁 オリーブオイルをかけ バジリコを散らす
詳しいレシピは 下をクリック ↓
簡単でおいしい一皿ですよ
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (14)
しかも、簡単で美味しそう~~^☆
この季節にぴったりですね☆
ツナカン足してみます(*^^*)
日本では何故かズッカというん前で苗が売られているんです。
なんでトマトなのにかぼちゃなんだ!?って感じですが。
肉厚で淡白なお味ですよね。
カプレーゼにするにはちょうどよい感じ。
美味しそう(^^)
しかも、簡単そうだし、豪華だし、最高!
問題は、、、このトマトが手に入るか、、、かな?
でも、フランスでも見かけた事がある気がします。
今度、じっくり探してみます~
どんな名前がついてるのかも楽しみ(^^)
"牛の心臓”というおもしろい名前のトマトでカルパッチョ風
面白い名前のトマトですね
形も珍しいです
素晴らしレシピ
有難うございます
これから毎日でも食べたいサラダですね
ただ、美味しいトマトがいいなぁ
こっちは美味しくなるまでもうちょっとです
kaoppeのトマトの季節だよ~♪
歯応えがあって美味しそうなトマトだね!!
名前もハツトマト(笑)←って言えば嫌だけど~ww
種が少ないのも食べやすそうです☆
綺麗な盛り付けにうっとり。
トマトをこうやって食べたら良いね!パクパク食べれるよね。
ツナ缶が苦手な私だけどトマトと合わせると好きなの❤︎
昨日のブログにゆ~こりんの牛肉のちらし寿司貼り付けた~勝手にʕ•̫͡•ʔ♡ʕ•̫͡•ʔ
このトマト形が可愛い~
初めて見ました
簡単でオシャレな一品!
コレなら作れそうです
驚きました。
こんな形なんでしょうか、
牛の心臓・・・
でもイタリアらしく、トマトにも
色々あるんだな~と面白く感じました!
本日読み逃げ&応援ポチにて失礼いたします(^_-)-☆
Hawaiiブログ少しずつアップしていきますのでよかったら訪問してみてくださいね(^_-)-☆
☆
今度作ってみます!