花ズッキーニ ズッキーニの花ですね






黄色いきれいな花・・・





こちらは 花の下に実をつけない雄花





イタリアでは このズッキーニの花をよく料理に使います







いちばん有名なのは モッツァレッラとアンチョビを詰めて 衣をつけて揚げた





フィオ―リ・ディ・ズッカのフライ





ピッツァリアには 必ずといってもいいくらいあります





とろ~りモッツァレッラがおいしい~




詳しい作り方 ↓




FOODIES レシピズッキーニの花のフライ







中に何も詰めずに 天麩羅風に揚げてもサクサク~







エビのすり身を詰めてあげても~








でも今日は 中に詰めるのではなく





花弁を3つ位に切り分け うす~く衣をつけカリッと揚げ





ミルキーな リコッタチーズを添え





黒コショウを振って





こんカリッとと揚がった花ズッキーニとリコッタの組み合わせが





おいしい~





夏向きな花ズッキーニのフライです





材料

  花ズッキーニ       3本

  リコッタチーズ       80g

  プチトマト          5個位

  オリーブオイル       少々

  エルベ・チポリーナ     2本

  小麦粉            大さじ2

  水               大さじ4

  塩               少々

  黒コショウ          少々

  パルミジャーノ       大さじ1/2

 揚げオイル         適量





レシピ

  ①花ズッキーニは ガクを切り落とし 花弁を2~3個に切り分け トマトは

   ざく切りにしてオリーブオイルと和えておく


  ②小麦粉 塩 パルミジャーノ 水をよく混ぜ衣をつける


  ③①にうす~く衣をつけ 高温にしたオイルで カリッと揚げる


  ④器に盛り付け リコッタをのせ トマト チポリーナ 黒コショウをふる








できあがり~





オリーブオイルであえたトマトも添えて





さっくさくのうちに召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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