暑~い時には なんといっても冷たいスイーツに限りますよね





ということで 今日はイタリア生まれの冷たいスイーツ 「セミフレッド」をご紹介





セミ=半分  フレッド=冷たい 直訳すると 「半分冷たい」





ジェラートとはちょっと違う 口当たりの良い氷菓子です







過去に イチゴや





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピいちごのセミフレッド







さくらんぼなど 季節のフルーツで作った





セミフレッドをご紹介していますが





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピさくらんぼのヨーグルト風味セミフレッド







今日はティラミス風味





えっ くどくない~・・・と思われる方がいらっしゃるかも知れませんが





ティラミスには生クリームを使っていないので




意外と口どけ爽やか





それでもって マスカルポーネクリームの濃厚さが広がります







卵に砂糖を加え もったりするまで混ぜたら





マスカルポーネと マルサラ酒を加え







しっかり泡立てたメレンゲを加え ざっくりと合わせ 型へ入れます







エスプレッソで湿らせたサヴォイアルディクッキーを







上に敷き詰めて 冷凍庫で凍らせます





サヴォイアルディ以外に スポンジでもいいですよ





アイスクリームみたいに途中でかき混ぜたりしなくて済むので簡単







固まったら 型から出し たっぷりのカカオパウダーをふって





生クリームの上には コーヒー豆をダークチョコでくるんだ キッキ・ディ・カフェ





かわいい~





材料

  卵            3個

  グラニュー糖     50g

  マスカルポーネ    250g

  マルサラ酒       大さじ2

  エスプレッソ      150cc位

  グラニュー糖      小さじ2

  カカオパウダー     適量

  ホイップ生クリーム   少々

  キッキ・ディ・カフェ   7個

  サヴォイアルディ    9個





レシピ

 ①卵は 卵黄と卵白に分け 卵白はしっかりと泡立てメレンゲに 卵黄には砂糖を加え

  もったりとするまで泡立てる☆


 ②①にマスカルポーネとマルサラ酒を加えかき混ぜる


 ③②にしっかりと泡立てた卵白のメレンゲを加えさっくりと混ぜ合わせ型にながす☆☆


 ④エスプレッソを作り 砂糖小さじ2を入れ溶かし サヴォイアルディを浸して

   型の上に敷き詰め 冷凍庫で固める☆☆☆


 ⑤ひっくり返して型から外し ココアパウダー 生クリーム キッキ・ディ・カフェを飾る





☆ここで卵黄と卵白をそれぞれしっかり泡立てることが 口当たり良いセミフレッドに

 するポイントになります



☆☆イタリアのセミフレッドは長方形の型で作ることがほとんどです

   10㎝×22㎝型で作っています



☆☆☆サヴォイアルディが手に入りにくい場合スポンジケーキやカステラでもOKです





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピイタリア生まれのティラミスセミフレッド







できあがり~





うぅ~ん かなりおいしい( ´艸`)





冷た~い口どけ・・・





なめらかに お口の中でティラミスの香りが広がります





生クリームでなく卵白のメレンゲなので コクはあっても さわやか感もあります





夏向き~(〃∇〃)







溶けないうちに召し上がれ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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