
今年の夏は さわやかで過ごしやすいわ~
な~んて思っていたら 2~3日前から暑~いローマ
いよいよ本格的な夏・・・
ところが 月曜日は 気温も下がって 朝から雨・・・・
午後から青空もでましたが なんだか不安定なお天気の一日でした
うちの近所は だいぶバカンスに出かけた様子で
ひっそりとしています
まぁそんな静かで 車を止めるのに苦労しないローマも 好きなんですけれどね
な~んてまだバカンスにいけないものだから
半分強がってみる(*v.v)。

さて そ~んな週末のおうちランチ
せめて海の香りを味わおうと
スパゲッティ・アッロ・スコーリオ
あさりやムール貝たっぷりのパスタです
うふふ パスタが見えない位 貝がぎっしり~
丸ごとポンポンと入っているプチトマトが 南の香り~
材料
スパゲッティ 200g
ヴォンゴレ 500g
ムール貝 10個
プチトマト 200g
にんにく 1片
イタリアンパセリ 適量
白ワイン 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2~
塩・コショウ 少々
レシピ
①あさりは塩水につけて砂抜きをし ムール貝はあらかじめ火を通し半分殻を外し
汁は漉しておく
②フライパンに スライスしたニンニクとオイルを入れ 砂抜きしたあさりと プチトマトを
丸ごと加える
③白ワインを加え蓋をして ヴォンゴレに火を通す
④ムール貝 ムール貝の汁 パセリのみじん切りを入れ パスタを加えて手早く和える☆
⑤器に盛り付け イタリアンパセリをふる
☆太めのパスタを使っています
標準茹で時間より1~2分早く茹で上げ 貝のソースの中で旨味をしみ込ませます
この時ソースがすくなかったらパスタの茹で汁を足してください
詳しい作り方 ↓

できあがり~
うぅ~ん まちがいなく お・い・し・い

召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (12)
コメントありがとうございます
ローマにお住まいですか?
今年の夏は天気が不安定ですね
実はパリにいっていましたが
うだるような暑さでした
冷凍のしか手に入りませんが
私も作ってみたいです!
今日は雷もなって風がひんやりしてますね
まるで秋みたいです
パスタが見えないくらい具だくさんなんてリッチでいいですね~!ムール貝が入ると一気にイタリアンっぽくなりますね!美味しそうなパスタにポチっ
絶対美味しい・・・
自宅で海を満喫メニューですね( ☆∀☆)
硬めに茹でて、貝の旨味をたっぷり吸わせるですね♪
なるほどなるほど~♪
またまたメモさせていただきました(о´∀`о)
昨日TVでローマ特集があり
「行きたい行きたい~」って
わめいておりましたw
ムール貝のお出汁とか最高に美味しいですもんね。
ふあー、想像しただけでヨダレでちゃいます。
スパゲッティ・アッロ・スコーリオ
素晴らしいパスタ料理
嬉しいrecipe有難うございます
おいしそうです
いつも有難うございます
アサリとムール貝たっぷりで美味しそうо(ж>▽<)y ☆
こちらではムール貝がなかなか手に入らないんですよね(><;)
関東ももうそろそろ梅雨が明けそうです('-^*)/
オール☆
ゆーこさんの具だくさんパスタ
♪♪♪ ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)
毎度このビジュアルにかなりパスタ度が萌えます~
うちのはいつもパスタ:具が3:1だから
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
こんな豪華なパスタ とっても憧れちゃいます☆
シーフードのダシが旨いに決まってますね!
パリも暑いのかな・・・
ゆーこさん楽しい時間を~♪
バカンスはもう少しですか。休みが多くていいですね。
これ、誰かが作ってくれたら食べたい!!!
最近は、仕事以外ではかなり手抜きです(汗)