今年の夏は さわやかで過ごしやすいわ~





な~んて思っていたら 2~3日前から暑~いローマ





いよいよ本格的な夏・・・





ところが 月曜日は 気温も下がって 朝から雨・・・・





午後から青空もでましたが なんだか不安定なお天気の一日でした





うちの近所は だいぶバカンスに出かけた様子で





ひっそりとしています





まぁそんな静かで 車を止めるのに苦労しないローマも 好きなんですけれどね





な~んてまだバカンスにいけないものだから





半分強がってみる(*v.v)。







さて そ~んな週末のおうちランチ





せめて海の香りを味わおうと





スパゲッティ・アッロ・スコーリオ




あさりやムール貝たっぷりのパスタです





うふふ パスタが見えない位 貝がぎっしり~





丸ごとポンポンと入っているプチトマトが 南の香り~





材料

  スパゲッティ       200g

  ヴォンゴレ        500g

  ムール貝         10個

  プチトマト         200g

  にんにく          1片

  イタリアンパセリ     適量

  白ワイン          大さじ4

  オリーブオイル      大さじ2~

  塩・コショウ        少々





レシピ

 ①あさりは塩水につけて砂抜きをし ムール貝はあらかじめ火を通し半分殻を外し

  汁は漉しておく


 ②フライパンに スライスしたニンニクとオイルを入れ 砂抜きしたあさりと プチトマトを

  丸ごと加える


 ③白ワインを加え蓋をして ヴォンゴレに火を通す


 ④ムール貝 ムール貝の汁 パセリのみじん切りを入れ パスタを加えて手早く和える☆


 ⑤器に盛り付け イタリアンパセリをふる




☆太めのパスタを使っています

 標準茹で時間より1~2分早く茹で上げ 貝のソースの中で旨味をしみ込ませます

 この時ソースがすくなかったらパスタの茹で汁を足してください





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ夏のおうちパスタ アッロ・スコーリオ








できあがり~





うぅ~ん まちがいなく お・い・し・い







召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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