カンノリッキ 日本では マテ貝・・・かな





今日は シンプルに ニンニクとパセリでソテーしたマテ貝を





スパゲッティと和えました







イタリアのマテ貝は 日本のものよりスリム・・・でしょうか・・・





わたくし 貝類は 何でも好きです





結構見た目グロテスクでも いけちゃう~





マテ貝は どちらかというと癖のないお味の貝ですよね





この細なが~い形が おもしろい





あさりと違って 両サイドあいているので砂を吐き出しやすい・・・





 砂抜きは短時間でOKなのもうれしいです






貝は 火を通しすぎないようにソテーして







イタリアンパセリのみじん切りを オリーブオイルで絡めたものを





たっぷりと加えます





材料

   マテ貝       400g

   にんにく      2片

   イタリアンパセリ 10g~

   オリーブオイル  大さじ6

   塩・コショウ    少々

   白ワイン      大さじ3

   スパゲッティ    180g





レシピ

  ①マテ貝は 30分位塩水につけて 洗い流す


  ②イタリアンパセリをみじん切りにして 大さじ4のオリーブオイルにつけておく


  ③フライパンにオイルを入れ ①のマテ貝を加え マテ貝が開いたら ニンニクと

   パセリのみじん切り小さじ2ぐらいと白ワインを加える☆


  ④マテ貝の殻を少しはずして 茹でたパスタを加え 塩・コショウする


  ⑥器に盛り付け オイルパセリを添える





☆ここではオイルにつけたパセリでなく みじん切りにしたパセリを加えています





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピカンノリッキ(マテ貝)のスパゲッティ







できあがり~





このパスタには オイル漬けのパセリがよくあいます







召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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