30日のローマは 朝から雨と雷・・・・





午後には太陽が顔を出したものの





涼しくて不安定なお天気でした





あれ~もう7月も終わってしまいますね





なんだかあせってしまう わ・た・し





さて今日は パルミジャーノたっぷりのトマトのケーク・サレをご紹介





ボリュームもあり トマトもたっぷりなので





朝食や ちょっとお腹がすいた時にいかがでしょうか





また冷めてもおいしいので 海や山などの行楽にもいいですよ~







切ったそばから チーズのいい~香りがします





トマトは 手作りセミ・ドライトマトと フレッシュプチトマトの





2種類を使っていきます







プチトマトは 固くてしっかりしたものを選び





切ったあと キッチンペーパーなどに切り口を下にしてのせ





しばらくおいて水分を取るのがポイント







生地を型に流し込んだら たっぷりのパルミジャーノと





まん中にヘタつきトマトを並べて・・・・







あはっ 焼いたら膨らんでまん中のトマトは埋もれてしまいました~





材料(10㎝×22㎝型)

  小麦粉         250g

  プチトマト       150g

  セミ・ドライトマト   70g

  パルミジャーノ    80g

  卵            3個

  ベーキングパウダー 8g

  生クリーム       大さじ3

  オリーブオイル    大さじ2

  塩            少々

  ヘタつきのトマト   8個

  パルミジャーノ    大さじ2~(上にのせる分)





レシピ

 ①トマトは2~4つ位に切り キッチンペーパーの上に切り口を下にしてのせ

  10分位置き 水分を取り ドライトマトも同じ位の大きさに切る


 ②塩 ベーキングパウダー 粉はあわせてふるっておき オーブンは180℃に

  余熱しておく


 ③ボウルに卵を割り入れ 泡立て器でほぐしオリーブオイルを加えてかき混ぜる


 ④③に パルミジャーノ 生クリーム ①のトマト ②の粉類を加えゴムべらで混ぜ

  型に流し込む


 ⑤上にパルミジャーノをふりヘタつきのトマトをのせ オーブンで30~40分位焼く





セミ・ドライトマトの作り方 ↓



FOODIES レシピ自分で作っちゃうセミドライトマト





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピパルミジャーノたっぷりトマトのケークサレ







ど~んとできあがり~





セミドライトマトは 手作りの塩分少ないものを使っています





市販のものを使用する場合は 塩気をみて量を調整してください







さぁさぁ 召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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