30日のローマは 朝から雨と雷・・・・
午後には太陽が顔を出したものの
涼しくて不安定なお天気でした
あれ~もう7月も終わってしまいますね
なんだかあせってしまう わ・た・し
さて今日は パルミジャーノたっぷりのトマトのケーク・サレをご紹介
ボリュームもあり トマトもたっぷりなので
朝食や ちょっとお腹がすいた時にいかがでしょうか
また冷めてもおいしいので 海や山などの行楽にもいいですよ~
切ったそばから チーズのいい~香りがします
トマトは 手作りセミ・ドライトマトと フレッシュプチトマトの
2種類を使っていきます
プチトマトは 固くてしっかりしたものを選び
切ったあと キッチンペーパーなどに切り口を下にしてのせ
しばらくおいて水分を取るのがポイント
生地を型に流し込んだら たっぷりのパルミジャーノと
まん中にヘタつきトマトを並べて・・・・
あはっ 焼いたら膨らんでまん中のトマトは埋もれてしまいました~
材料(10㎝×22㎝型)
小麦粉 250g
プチトマト 150g
セミ・ドライトマト 70g
パルミジャーノ 80g
卵 3個
ベーキングパウダー 8g
生クリーム 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
ヘタつきのトマト 8個
パルミジャーノ 大さじ2~(上にのせる分)
レシピ
①トマトは2~4つ位に切り キッチンペーパーの上に切り口を下にしてのせ
10分位置き 水分を取り ドライトマトも同じ位の大きさに切る
②塩 ベーキングパウダー 粉はあわせてふるっておき オーブンは180℃に
余熱しておく
③ボウルに卵を割り入れ 泡立て器でほぐしオリーブオイルを加えてかき混ぜる
④③に パルミジャーノ 生クリーム ①のトマト ②の粉類を加えゴムべらで混ぜ
型に流し込む
⑤上にパルミジャーノをふりヘタつきのトマトをのせ オーブンで30~40分位焼く
セミ・ドライトマトの作り方 ↓
詳しい作り方 ↓
ど~んとできあがり~
セミドライトマトは 手作りの塩分少ないものを使っています
市販のものを使用する場合は 塩気をみて量を調整してください
さぁさぁ 召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (12)
いつも美味しそうなレシピUP、有難うございます!!
セミドライ作らなきゃー。って思い出した(o^^o)トマトよくもらうから( ̄▽ ̄)
しかし、この断面( ^ω^ )美味しそう以外の何物でもない\(^o^)/
チーズの香り~嗅ぎたーい( ̄▽ ̄)
今度作ってみます!、お弁当にも使えそうだし。
たっくさんのトマトとチーズがイタリアン感満載ですねー☆
焼いてる時からもうチーズの香りがプンプンでしょう♪・・・
シンプルでいいな~
トマト好きにはたまりません
これ、売ってないかなー( ´艸`)
ほんと!もう今日で7月も終わりだね
明日から8月だなんて・・・
北海道は8月のお盆を過ぎるともう秋の香りです・・・
(涙)
美味しそうで気になっていました
見た目もおしゃれ!
朝食にもいいですね♪
大好きなトマトとチーズがたっぷり入って美味しそうо(ж>▽<)y ☆
オール☆
美味しそうなサクレ~(о´∀`о)
モーニングにこんな素敵なサクレ☆
出てきたら幸せですね~( 〃▽〃)
憧れる朝のスタイルです~(о´∀`о)
美味しそうなサクレ~(о´∀`о)
モーニングにこんな素敵なサクレ☆
出てきたら幸せですね~( 〃▽〃)
憧れる朝のスタイルです~(о´∀`о)
塩分の少ないトマトがあるんですね。我が家は、夏もトマトを食べません。体温が低下するので、なるべく調理されたものを食べます。
パルミジャーノチーズ香る トマトのケーク・サレ
素敵なケークサレ
おいしそうです
いつも丁寧なrecipe
有難うございます
感謝です
なんでいつもこんなふうに美味しそうに仕上げられるんだろう~
冷蔵庫の中が見てみたい。。
((´艸`*))