中華料理の代表的デザート 杏仁豆腐というと
固めに作って菱形に切り フルーツと共にシロップにつけてありますが・・・
今日は プルル~ンとした 口当たり
生クリームとあんずジャムを添えています
でもね風味は杏仁豆腐なんです
杏仁豆腐とは もともとは薬膳料理の一種で
このあんずの種の中にある「杏仁」と呼ばれるこの白い部分を粉にして作ったもの・・・
外の固い種を割ると 茶色い薄皮に包まれたこの「杏仁」がでてきます
その薄皮をむくと真っ白な杏仁
これが杏仁豆腐の素です
ただ現在はこのあんずの種でなく
香りの似ているアーモンドエッセンスを加えて作る方法が
ポピュラーだそうです
このあんずの種・・・かな~り固いです
くるみ割り器なんかでは びくともしません
ペンチではさんで トンカチでたたいて割りました・・・
主人がですが(* ̄Oノ ̄*)
男手必要です・・・・
白い杏仁を水につけてからミキサーにかけ
牛乳と砂糖 ゼラチンを加えます
杏の実は グラニュー糖をふってしばらくおいてから
火にかけ ジャムに~
材料
あんずの種 1.2㎏分
水 100cc
牛乳 150cc
ゼラチン 5g
グラニュー糖 大さじ2☆
あんずの実 600g
グラニュー糖 200g☆
レモン汁 大さじ1
ホイップクリーム 適量
キラキラ砂糖 適量
レシピ
①あんずの種を割り 中を取り出し 薄皮をむいて水につける
②1をミキサーにかけ 牛乳砂糖を加え火にかけ ふやかしたゼラチンを加え溶かし
茶こしで漉し器に入れ冷蔵庫で固める
③あんずの実に砂糖とレモン汁をふり しばらくおく
④鍋に入れ火にかけ とろんとするまで煮てから冷ます
⑤2の杏仁ゼリーが固まったら 生クリームを飾り 2のジャムをのせ 砂糖を散らす
☆かなり甘さ控えめのお砂糖の量です
お好みで調整してください
詳しい作り方 ↓
できあがり~
見た目 杏仁豆腐とは程遠いいですが・・・
下のゼリーは確かに 優しいお味の杏仁豆腐の香り~
召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (9)
知りませんでした。
たまに作る時は、市販の粉末状の元を買ってます。
自分で作れるなんて驚きです。
杏仁豆腐が作れるんですね、すご~い!!!
冷蔵庫にある市販のもので我慢しますっ(^w^)
ちょっと変わった杏仁スイーツだね
٩(๑´3`๑)۶
こういうのも食べてみたいです
作りたいけど材料を買ってまで作らないもの・・・
でもお店で滅多に美味しいと思う杏仁に出会ったこともないかも・・・
ゆーこさんのお店なら食べれるのねー!
こんな風に作るんですね~(゜∀゜)ノ
すごぉい☆☆☆
このように作るのですね
手を加えればグレードアップ!
とっても美味しそう…美味しいに決まってますね★
杏仁豆腐はおいしいので、大好きです。
私は杏仁霜で作ってるけど、中華で食べるのとは別物でプルルンだよね!
おしゃれなゼリー♥︎
ゆ~こりんのはやっぱり工夫が違う\(^o^)/
もともと杏で作るものだと初めて知りました~!
yukoさんの杏仁豆腐は、
普段見るのと違って、オリジナリティがあってステキ♪