今日は 大好きなエビ料理です




ガンべローニ・アッラ・リヴォネーゼ





エビのリヴォルノ風です





リヴォルノは トスカーナ州の県のひとつ





リグーリア海に面している港街の 伝統的な料理・・・





バッカラ(干しダラ)のリヴォルノ風が有名ですが




今日はエビを使って・・・







今日のエビは大きい~





頭としっぽは残し 身の部分の殻をむき 背ワタをとって





軽く塩・コショウしておきます







よ~く炒めた玉ねぎとニンニクに トマト缶を加え 少し煮て







エビと 白ワインを加えていきます





エビは新鮮なものを用意して あまり火を通しすぎないようにしましょう





材料

  エビ          8匹

  玉ねぎ        50g

  にんにく       1片

  イタリアンパセリ  少々

  白ワイン       100cc

  カットトマト缶     500g

  オリーブオイル    大さじ2~

  塩・コショウ      少々






レシピ

  ①玉ねぎはざくっとみじん切り にんにく パセリも細かく切り エビは身の部分の殻を外し

   背ワタを取り除いて軽く塩・コショウしておく


  ②深めのフライパンにオイルを入れニンニクと玉ねぎをじっくり炒め トマトを加え

   塩・コショウで味を調える


  ③②にパセリと ①のエビを入れ ソースをかけながらさっと火を通す


  ④器に盛り付け パセリをふる





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピエビのリヴォルノ風







できあがり~





リヴォルノ風というと トマト 玉ねぎ にんにくは お約束・・・





旨味のでた このソースがおいしい~




パンにつけて召し上がれ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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