今日は 大好きなエビ料理です
ガンべローニ・アッラ・リヴォネーゼ
エビのリヴォルノ風です
リヴォルノは トスカーナ州の県のひとつ
リグーリア海に面している港街の 伝統的な料理・・・
バッカラ(干しダラ)のリヴォルノ風が有名ですが
今日はエビを使って・・・
今日のエビは大きい~
頭としっぽは残し 身の部分の殻をむき 背ワタをとって
軽く塩・コショウしておきます
よ~く炒めた玉ねぎとニンニクに トマト缶を加え 少し煮て
エビと 白ワインを加えていきます
エビは新鮮なものを用意して あまり火を通しすぎないようにしましょう
材料
エビ 8匹
玉ねぎ 50g
にんにく 1片
イタリアンパセリ 少々
白ワイン 100cc
カットトマト缶 500g
オリーブオイル 大さじ2~
塩・コショウ 少々
レシピ
①玉ねぎはざくっとみじん切り にんにく パセリも細かく切り エビは身の部分の殻を外し
背ワタを取り除いて軽く塩・コショウしておく
②深めのフライパンにオイルを入れニンニクと玉ねぎをじっくり炒め トマトを加え
塩・コショウで味を調える
③②にパセリと ①のエビを入れ ソースをかけながらさっと火を通す
④器に盛り付け パセリをふる
詳しい作り方 ↓
できあがり~
リヴォルノ風というと トマト 玉ねぎ にんにくは お約束・・・
旨味のでた このソースがおいしい~
パンにつけて召し上がれ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (6)
想像しただけでたまりませんね~(*≧∀≦*)
おいしそぅ!!
絶対美味しいんだろうな~!
ダーリンがあと2週間休みなので
それ以降にランチでエビ料理作りますw
かーさんに作ってあげようかしら( ̄▽+ ̄*)
赤がいいは〰o(^▽^)o
私もエビ大好きなので、yukoさんのこのレシピで作ってみようと思います♪
旨みとともに
ヨダレが出てきます(@ ̄ρ ̄@)(笑)