昨日は たくさんのメッセージありがとうございました





本当に 本当に 感激で 目がうるうるしてきてしまいました





ブログに時間がなかなかとれず





メッセージのお返事が遅れており 申し訳ございません





いつご報告しようか・・・と悩んでいるうちに





あっという間に月日が過ぎてしまい ぎりぎりになってしまいました





近くになってうれしい~なんて こちらがうれしくなってしまう お言葉や





お料理教室のお問い合わせもいただきました





落ち着いたら考えてみたいと思いますので





ご興味のある方には ご連絡させていただきます





また どこに行ったら yukoさんのお料理食べれますか~というご質問受けましたが





今のところレストラン開く予定ないです( ´艸`)





でも20年近くイタリアで生活して





イタリアンに触れてきて





料理学校に通い ディプロマも取り





イタリアンが大好きな私・・・





おいしいレストランも色々と食べ歩いた私の・・・





腕と舌を信じて 日本でも本格的なイタリアン





また日本の食材を使ってのイタリアンなど





ご紹介していけたらと 思っております





これからも宜しくお願いいたします(*^.^*)





さて 前置きが長くなりましたが





今日は うちでは よく登場する一品・・・





小玉ねぎのトマト煮です





小玉ねぎは いつもバルサミコ煮とどちらにするか悩むのですが





どちらもおいしい~です





バルサミコ煮のレシピ ↓




FOODIES レシピ小玉ねぎのバルサミコカラメルソース





今日はトマトですよ~






仕上げにふるワインヴィネガーで すっきりさわやか





甘酸っぱいお味です





一緒に加えるケッパーが イタリアンなお味を主張してます





材料

  小玉ねぎ                 300g

  オリーブオイル              大さじ3

  カットトマト缶               300g

  ケッパー                  小さじ2

  イタリアンパセリ             少々

  ソフリット(玉ねぎ・人参・パセリの茎)大さじ2☆

  ワインビネガー              大さじ1~2(お好みで)

  砂糖                    一つまみ

  塩・コショウ                少々




レシピ

  ①鍋にオリーブオイルを入れ ソフリットをじっくり炒め 小玉ねぎを加え 

   一つまみの砂糖を加える


  ②トマトとひたひたの水を入れコトコトと煮込む

  

  ③玉ねぎが柔らかくなったら 塩・コショウで味を調え ワインビネガー ケッパーを加える


  ④器に盛り付けパセリをふる




☆ソフリットは煮込み料理の時などに使う隠し味的な存在です

  みじん切りしたものを じっくり炒めて野菜の旨味を引き出します




詳しい作り方↓



FOODIES レシピヴィネガーをきかせた小玉ねぎのトマト煮







できあがり~





小玉ねぎを使いましたが 普通サイズの玉ねぎを4つか6つ位に切って





作ってもおいしいですよ





その場合 楊枝をさして煮るとバラバラにならないです





盛り付けの時はずしてください





冷めてもいけますので 多めに作っておいて 


あと一品なんて時に いかがでしょうか





お肉なんかの付け合わせにもいいですよ





お勧めです(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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