
昨日は たくさんのメッセージありがとうございました
本当に 本当に 感激で 目がうるうるしてきてしまいました
ブログに時間がなかなかとれず
メッセージのお返事が遅れており 申し訳ございません
いつご報告しようか・・・と悩んでいるうちに
あっという間に月日が過ぎてしまい ぎりぎりになってしまいました
近くになってうれしい~なんて こちらがうれしくなってしまう お言葉や
お料理教室のお問い合わせもいただきました
落ち着いたら考えてみたいと思いますので
ご興味のある方には ご連絡させていただきます
また どこに行ったら yukoさんのお料理食べれますか~というご質問受けましたが
今のところレストラン開く予定ないです( ´艸`)
でも20年近くイタリアで生活して
イタリアンに触れてきて
料理学校に通い ディプロマも取り
イタリアンが大好きな私・・・
おいしいレストランも色々と食べ歩いた私の・・・
腕と舌を信じて 日本でも本格的なイタリアン
また日本の食材を使ってのイタリアンなど
ご紹介していけたらと 思っております
これからも宜しくお願いいたします(*^.^*)
さて 前置きが長くなりましたが
今日は うちでは よく登場する一品・・・
小玉ねぎのトマト煮です
小玉ねぎは いつもバルサミコ煮とどちらにするか悩むのですが
どちらもおいしい~です
バルサミコ煮のレシピ ↓
今日はトマトですよ~
仕上げにふるワインヴィネガーで すっきりさわやか
甘酸っぱいお味です
一緒に加えるケッパーが イタリアンなお味を主張してます
材料
小玉ねぎ 300g
オリーブオイル 大さじ3
カットトマト缶 300g
ケッパー 小さじ2
イタリアンパセリ 少々
ソフリット(玉ねぎ・人参・パセリの茎)大さじ2☆
ワインビネガー 大さじ1~2(お好みで)
砂糖 一つまみ
塩・コショウ 少々
レシピ
①鍋にオリーブオイルを入れ ソフリットをじっくり炒め 小玉ねぎを加え
一つまみの砂糖を加える
②トマトとひたひたの水を入れコトコトと煮込む
③玉ねぎが柔らかくなったら 塩・コショウで味を調え ワインビネガー ケッパーを加える
④器に盛り付けパセリをふる
☆ソフリットは煮込み料理の時などに使う隠し味的な存在です
みじん切りしたものを じっくり炒めて野菜の旨味を引き出します
詳しい作り方↓

できあがり~
小玉ねぎを使いましたが 普通サイズの玉ねぎを4つか6つ位に切って
作ってもおいしいですよ
その場合 楊枝をさして煮るとバラバラにならないです
盛り付けの時はずしてください
冷めてもいけますので 多めに作っておいて
あと一品なんて時に いかがでしょうか
お肉なんかの付け合わせにもいいですよ
お勧めです(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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小玉ねぎのバルサミコカラメルソース











