めずらしい時間の更新です
昨日 一昨日と2日間かけて行われた引越しも 無事終了・・・
おまかせパックは 楽ですね
イタリア人も おしゃべりは多いけど てきぱきと作業していて
お見事~といった感じ
さてそんなお引越し終了日の夜
外に食べに行くのも なんとなく疲れてしまって
冷蔵庫にあるもので ラデッキオのリゾットを~
夜の撮影なので写真がいまいち・・・ですが・・・
リゾットには みじん切りの生ハムと 玉ねぎも加えてコクを出し
熱々の上にゴルゴンゾーラを
ゴルゴンゾーラはピカンテタイプ
とろ~んと溶けて ゴルゴンゾーラの独特の香りが
たまりません
材料
米 120g
ラデッキオ・ロッソ 1/2個
玉ねぎ 20g
生ハム 30g
パルミジャーノ 大さじ2~
バター 20g
オリーブオイル 小さじ2
ブロード 適量
ゴルゴンゾーラ 30g
塩・コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①ラデッキオは1㎝位のざく切りにして 玉ねぎ生ハムはみじん切り
ブロードは温めておく
②鍋にオイルを入れ 玉ねぎ生ハムを炒め 米を加えてオイルを絡ませる
③ラデッキオの葉の芯の白い部分を加え ブロードをひたひたに入れ
米に火を通す
④時々かき混ぜ 12分位煮たところで固さをみて ラデッキオの葉の部分と
塩・コショウで味を調える☆
⑤火からおろし バターとパルミジャーノを加え 手早く和える
⑥器に盛り付け ゴルゴンゾーラとパセリを添える
☆米の種類 量によって火の入り時間が変わってきます
12分位煮たところで固さを確認して調整してください
詳しい作り方 ↓
できあがり~
ゴルゴンゾーラとラデッキオ なかなか合いますよ
さてさて無事お引越しも終わり ホッと一息
たくさんの方をお招きして 色々なお料理をのせたこのテーブル
私のお気に入りでしたが 日本に持っていくにはサイズが大きすぎる・・・
すごく悩んだのですが 上の大理石の部分だけ運んで
そのうち 日本サイズにリメイク デザインも変えて使おうかと思っています
いつになる事か・・・(*^.^*)
どこに住んでも 家族が 友達が くつろげて楽しめる
おいしくって すてきな空間を作っていけたらいいな・・・
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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