
先日 市販のパイを買ったら
割れていたんですよね~
まぁ イタリアではよくあること・・・
丸ごと使えないから どうしようと考えていたら
そうそう ありました
こ~んなドルチェが・・・
ズブリチョラート 「砕く」とか 「粉々にする」といった意味のこのスイーツ
クリームの上に その名のごとく 粉々にしたパイをのせ
フルーツやチョコレートをかけていただきます
ミルフィーユのお手軽版みたいな・・・

今日はちょこっと気取って パイをそんなに砕いていませんが・・・
中の方にあるのは バニラのきいたクレーマ・パスティチェリア(カスタードクリーム)に
生クリームを混ぜた優しいお味
少し甘めに作って ラズベリーの酸味のきいたソースと合わせます
材料
市販のパイ 1枚~
カスタードクリーム 卵黄 2個
牛乳 1/2カップ
グラニュー糖 40g
小麦粉 10g
バター 5g
バニラエッセンス 少々
生クリーム 100g
ラズベリーソース ラズベリー 100g
グラニュー糖 大さじ1
白ワイン 大さじ2
飾りのラズベリーとブルーベリー 適量
レシピ
①卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ バニラエッセンス 粉を加える
②①に 沸騰直前まで温めた牛乳を加え よく混ぜてから再び鍋に移し 弱火にかけ
かき混ぜながら トロリとさせる
③バターを加え タッパーにあけラップをして冷まし ホイップしたクリームを混ぜる
④白ワインを火にかけ砂糖を加え沸騰させ冷まし ピュレ状にしたラズベリーをくわえて
ラズベリーソースを作る
⑤器の中央に3のクリームをたっぷりのせ 市販のパイ生地を適当に切って
クリームに刺し フルーツを飾り ソースをかける
詳しい作り方 ↓

できあがり~
市販のパイを使っているのでお手軽にできます

パイ生地をざくっと砕いて
クリームを絡めて召し上がれ~

ちょっと前に イギリスのスイーツ イートン・メスをご紹介しましたが
こちらは「ぐちゃぐちゃ」という意味で

メレンゲと フルーツと 生クリームをこんな風に混ぜていただくもの
イートン・メスの詳しい作り方 ↓

イタリア版は パイ生地でクリームですが
気取りがなくて楽しいスイーツですよね
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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