今日は ”和”ですよ~
実は オリーブオイルであえてます・・・な~んてことはなく
ごく普通の 白和えです(*v.v)。
日本に戻ってきてからは ほぼ毎日のように
和食がいただけて 嬉しいです
秋から冬にかけて お魚や 野菜 果物 新米と
おいしいものがたくさんありますよね
和食の美味しさのわかる
日本人に生まれてよかったな~と しみじみ思います
でもね 和食器が少なくて・・・
これから少しずつ 気に入ったものを見つけていきたいな~
ということで 最近は和食器見るのが楽しいです
そしてこの器 一目ぼれして大人買いしたもの・・・・第一号o(〃^▽^〃)o
色といい 手にとった感じといい とっても気に入っています
あはっ もちろん盛り付けている 白和えも美味しいですよ~
材料
春菊 100g
赤パプリカ 80g
豆腐 250g
砂糖 小さじ2
すりゴマ 大さじ2
白味噌 10g☆
醤油 小さじ1
いりごま 少々
レシピ
①春菊は かたいところを取り3cm長さに切り パプリカは半分に切り
種をとって 5mmに切る
②それぞれ熱湯でさっと茹で 水気を切り 醤油小さじ1をふっておく
③豆腐は荒くほぐして 熱湯で2分ぐらい茹で よく水けをきる
④ボウルに豆腐を入れ すりごま 味噌 砂糖を加え滑らかになるまでよく混ぜ
②の野菜を加える
⑤器に盛り付け ごまを振る
☆白味噌の上品な甘みがポイントです
甘めの味噌を使ってください
詳しい作り方 ↓
白味噌を加えた コクのあるなめらかな口あたりの豆腐に
春菊の香り パプリカの旨みがアクセント
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (15)
色も綺麗だもんねヽ(゚◇゚ )ノ
和食器って、重い物がおおくないですか!?
なかなか持ってこれないので
残念です・・・
おかえりなさい
白和えにパプリカ!とは。
さすがイタリア的発想で素敵です☆
これから、和食レシピも楽しみにしてます♪
素敵な和食器も見つけてくださいね~(*^。^*)
和食器の世界は奥が深いですから、はまると大変ですよー。
そういえば、和食器は5枚組、洋食器は6枚なので、セットで買ったりするときはちょい悩みますよね。
明日、早速作ってみます(#^ ^#)この組み合わせは思いつきませんでした。チャレンジ!!
お料理って器もすごい大事ですよね。
って、言っても我が家は実は和食器がほとんどないんです(>_<)
白和えとてもおいしそう~。
パプリカの白和え食べてこと内です。
新鮮な組み合わせできれい^^
ポチ☆
けど、海外生活の中で苦労して食材を探し和食を作られてきたと思うので、和食も同様にすごいんじゃないかと思ってます。
パプリカだってイタリアンだけじゃなく和食にも使うなんてさすが~
和のものをイタリアンに、イタリアンなものを和食に使うレシピをこれからも楽しみにしています。
すごい!
私、ちょうど白和えのレシピを探そうと思っていた所なの!
本当にほんと!
お客様から豆腐頂いて、ゴマもあったから、白和えでも作ろうかな~と漠然と考えてた所。
さっそく今夜、作ってみようっと★
yukoさんの和ですね~☆
美味しそう♪
食器も盛りも素敵です!
白和えにパプリカ♪彩りも良くて可愛いです☆
でも、見ている時間は何と幸せな事でしょう^^
お料理上手なyukoさんなら尚更ですね
和食の腕が唸る~
そんな勢い感じます
o(〃^▽^〃)o
いくらでも食べれますよね( ´艸`)
焼き魚とか煮物とかほっこりしたものを食べると日本に生まれて良かったなぁって思います♡
オイルものも大好きですがノンオイルのほっこりした感じがほっとしますよね♡
この器も素敵~♡
白和え、豆腐好きのかおには必須おかずですよ~♪
ゆーこさんはお豆腐、崩してからちゃんと茹でるんですね
うち・・・レンチン・・・ププ━(〃>З<)━ッッ!!!
あ~
わかります~和食器!!
見てるだけでも嬉しいんだよねー♪
素敵なものはお値段も張りますが・・・
和の魅力がいっぱいですもんね☆
ゆーこさんの和食器使いとそのお料理、楽しみにしてます~^^
パプリカを入れて私もやってみよ~っと。
器の色が優しくて上品でステキ!!!
他にどんな料理をのせると似合うかな~って
考えると楽しくなりますね♪
白い器に赤いパプリカの色も食欲をそそりますね~(^^♪
美味しそうです(*^。^*)