コンテは続くよ~ど~こまでも~♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
ということで またまたコンテチーズを使ったメニュー
あと4つほどありますが 残りは来週に します(´_`。)
今日は ボジョレーヌーヴォ解禁ですね
こちらのお料理 ワインにもとっても合いますよ~
クリーミーなマッシュポテトを作り
半分を耐熱皿にのせ その上にコンテチーズ
そして残りのマッシュで蓋をしてオーブンで焼きます
焼き上がり直前に バターと白ワインでソテーしたホタテをソースごとのせて~
こんがり出来上がり
材料
ジャガイモ 400g
コンテチーズ 50g
バター 20g
牛乳 大さじ3
塩・コショウ 少々
ホタテ 80グラム
バター 10g
ワイン 大さじ2
パセリ 少々
レシピ
①じゃがいもは皮付きのまま茹で 熱いうちに皮をむき潰してバターを加え牛乳を
少しずつ加え滑らかにする☆
②耐熱皿にマッシュポテトの半量をのせ 切ったコンテチーズをまんべんなくちらし
残りのポテトで覆い バター少々をのせ(分量外)180°のオーブンで焼く
③フライパンにバターを溶かしホタテを入れ両面こんがりと焼き塩・コショウして
白ワインを注ぐ☆
④②のポテトの表面がこんがりしてきたら 一旦取り出し ソテーしたホタテとソースをのせ
再びオーブンへ挿れ5~10分ぐらい焼く
⑤焼きあがったらパセリをふる
☆マッシュポテトはあまりとろとろにせず ところどころにジャガイモの粒が残るぐらいが理想です
☆強火でさっと焼いてこんがりさせ ワインを入れたらフライパンを揺すって旨みを含ませます
詳しい作り方 ↓
チーズを上に乗せるのでなく真ん中に挟むことによって
香りよい口当たりなめらかなポテトグラタンになります
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (12)
(o^-')b
ポテトグラタンもコンテチーズを使えばゴージャスですね
日本ではニュースでも言われてたけど
こちらではさすがに目にすることもなく
すっかり忘れてました・・・・
ノヴェッロ、今年は少し酸味が強かったです。
クリーミーなコンテのポテトグラタン ホタテ添え
素晴らしいポテトグラタン
おいしそうです
素敵な料理
丁寧なRecipe有難うございます
感謝です
あぁ~~~~~(///∇、//)
この焼き色・・・ほろほろ感・・・ホタテにコンテ☆
美味しそう~~~~(///∇//)
本日ボジョレー解禁ですよね♪
今すぐ帰って、このメニューでいただきたい~~~☆
いや~ ジャガイモの聖地(笑)なので
ジャガ料理には目がありません
どんなかんじか すぐわかってしまうんだよ~
でもこのチーズは食べた事がないので
未知のお味!!
ホタテをトッピングするところも憎いですわ~♪
やっぱりこのチーズならではの美味しさがあるんでしょうね
(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾ おイモ、ここたくさんあるよ~♪
最近騒がなくなったね(≡^∇^≡)
ボジョレーは誕生日に頂くの・・・28日・・・それまではおあずけ・・・?
ボジョレーの意味はない???
いやーーーーこれ反則。朝からこんな画像( ̄▽+ ̄*)
ジャガイモにホタテ…大好きな組み合わせよ(‐^▽^‐)
ワインに合いますね
熱々食べたいです
ボジョレー解禁になりましたね。
ホタテがゴロンと贅沢にはいってる~❤
我が家も昨日はグラタンでした。
でも、なんか違う(笑)
すごいおいしそう~(*^^)v
ポチ☆
美味しそう♥
贅沢っ
コンテはフランスでは簡単に手に入るけど、なんせ帆立が高級品~★
羨ましいな、、、日本、、、
残りのコンテレシピも楽しみ。