11月22日・・・今日は「いい夫婦の日」だそうですね
日本の記念日の一つだそうですが・・・・
あまり良く知りませんでした
ということで 今日はアッラビアータ 日本でいうアラビアータですよ~ん
トマトとにんにく 赤唐辛子(ペペロンチーノ)と シンプルな食材ながらも
ピリっとしたトマトソースは 飽きのこない毎日でも食べれるお味
オイルに 赤唐辛子の辛味と香りをしっかり付けていきます
トマトは フレッシュと 紙パックのダブル使い
どうも日本の紙パックのトマトは 私には酸味が気になります
だから日本のトマトソースレシピに 砂糖を~なんていうのがあるのでしょうか・・・
砂糖を加えるのはちょっと・・・といった感じなので
玉ねぎのみじん切りを少し加えて・・・
材料
プチトマト 220g
紙パックトマト 200g
玉ねぎ 20g
にんにく 2個
赤唐辛子 2個
オリーブオイル 大さじ1~
塩・コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
スパゲッティ 180g
レシピ
①玉ねぎ にんにくはみじん切り プチトマトはざく切りにする
②フライパンにオイルを入れ 赤唐辛子を弱火でじっくり炒め香りと辛味を付ける
③みじん切りのニンニクと玉ねぎを入れ焦がさないように炒め プチトマトと紙トマトを
加える
④トマトを少し煮詰め 塩で味を調え 茹でたパスタを加える
⑤器に盛り付け パセリを飾る
うちではプチトマトの皮は付けたままです
気になる方は 湯むきしてから加えてください
アラビアータみたいに ぴりっと刺激的で
飽きのこない夫婦でいたい・・・ですね(〃∇〃)
ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (15)
あはは。。。
私もよくやりますので
ご連絡ありがとうございます
私には難し〰o(^▽^)o〰
フォークでもできないよ(* ̄Oノ ̄*)
これは
センスの問題ね('-^*)/
日本のトマトは酸味が強い気がします。
あ、イタリアのトマトが甘味が強くて濃厚なのかな~。
とにかくトマトはイタリアの方が美味しいですよね。
でも、さすがyukoさん
日本でも美味しそうなパスタをいとも簡単に~!
シンプルだけど最高に美味しいですよね。アラビアータ。
大好き!
最初です(^_^;)失礼いたしました<(_ _)>
すっかりご無沙汰してしまい、失礼しました。
日本の生活は慣れましたか??
アッラビアータ、玉ねぎ使いで甘くする・・・
なるほどです。
パックのトマトもこれからの時期便利ですから
うまく使ってみたいです。
和食も楽しみ~ポチ☆
スパゲッティ アッラビアータ
素敵なパスタ料理
おいしそうです
丁寧に作られたパスタ
美味しいですね
素敵なRecipe
有難うございます
アラビアータ LOVELOVEです
(*'∀'人)♥*+
これぞ!!てかんじですよね
イタリアのトマト缶は もっと甘味があるんでしょうか
日本のは・・・こんなものだと思ってたので・・・
確かに 煮込むと酸味も飛びますが
お砂糖入れることありますよー
まろやかになるので・・・
ダイスよりホールのほうが甘味がでるといいますよね
フレッシュトマトと併用するのがゆーこさん流♪
あは♪最後のフレーズ いいですね~
٩(๛ ̆ 3 ̆)۶♥
今日の日にふさわしいお料理☆
って、あれw昨日食べちゃったのかな(笑)
お料理がスマートですもの~
パスタはシンプルなトマトベースが一番好きです
参考にさせて頂きます
(o^-')b
素敵な週末を~(σ≧▽≦)σ♪
ワインがすすみます(笑)
トマトソース作るときに砂糖・・・たしかにほんのちょっと使ったりします。
パスタとってもおいしそう。
プレートもとっても素敵ですね^^
いつ食べても飽きませんね…美味しそう!
こちらのトマト缶・パックは酸味が強い?のですね
玉ねぎ私も入れてみます
ただ、全席禁煙なので、あきらめるお客さんもいました。土地柄、禁煙は嫌われます。
昨日の豚肉のお料理がとぉ~っても美味しそう!
タマネギがあれだけ入ったら自然の甘みで美味しいだろうな~。
ジェノベーゼって、ナポリでは別物になっちゃうって初めて知りました。おもしろいな~イタリア語。
でも今は大好きですよ(^^♪