クランブル ブルーベリーマフィン





上のさくさくのクランブルと ブルーベリーの酸味が美味しいマフィンです





実はこれも娘ちゃんの好きなもの・・・





イギリスのマフィンは ちょ~甘いらしい・・・





日本のスイーツは どれも綺麗で美味しいから





私の手作りは あまり出番がないかもしれないけれど





これは作ってあげたいな~





今の住まいについているオーブンは





小型だけど なかなかの高性能





でも慣れていないので 今ひとつ使いこなせていません





フレッシュなベリーを見つけたこともあり





今回は練習を兼ねて 焼いてみました







いつものマフィン生地に たっぷりブルーベリーと





つぶつぶのブルーベリージャムを・・・





焼くと溶けてジャムになるらしい(  ゚ ▽ ゚ ;)





初めて使うので ちょこっと入れてみます







上にはクランブルをたっぷりと~





材料

  クランブル 小麦粉       15g

          アーモンド粉    20g

          グラニュー糖    12g

          バター        20g☆


  マフィン   小麦粉        100g

          ベーキングパウダー5g

          グラニュー糖     50g

          卵(L)         1個

          牛乳          大さじ2

          バター         60g☆

          ブルーベリージャム 小さじ2☆

          ブルーベリー     80g





レシピ

  ①クランブル用の粉類をふるいにかけ バターを角切りにして加え 指でつぶしながら

    混ぜ ポロポロの状態にして ラップをかけ冷蔵庫に入れておく


  ②マフィン用のバターは室温に戻しておき 小麦粉とベーキングパウダーは

   ふるいにかけておく


  ③ボウルにバターと砂糖を入れよく混ぜる


  ④溶いた卵液を少しずつ加え その都度よく混ぜ 牛乳を入れ混ぜ合わせる


  ⑤ふるった粉を一気に加え ゴムベラで混ぜ合わせブルーベリーを加えざっくり混ぜ合わせる


  ⑥⑤を型にいれ クランブルをのせ 180°に温めておいたオーブンで20~30分ぐらい焼く



☆クランブル用のバターは冷蔵庫から出してすぐの物を使い

  マフィン用は室温に戻しておきます



☆市販のツブツブのジャムを使いました





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピクランブルブルーベリーマフィン







出来上がり~





ブルーベリーたっぷりで美味しい





つぶつぶジャムは もう少し入れてもよかったみたいです






空いてしまった時間・・・・・





本当ならば 冬物に囲まれ 





22ケースのダンボールと格闘していたはずの土曜日・・・





荷物着きませんでした・°・(ノД`)・°・





先週 港に着いた荷物は 別のものだったんです





イタリアらしいミスというか なんというか・・・





そういえばイタリアにいた頃って こんなこと日常茶飯事であったなぁ~





呆れながらも 懐かしくもなったりして・・・





対応が 日本側なので大丈夫だと思いますが・・・





来週早々には着く・・・予定です(´_`。)





今週末 あまり寒くなりませんように・・・・







気を取り直して マフィンと お気に入りのコーヒーで





ティータイム・・・・





みなさまもお試し下さい





おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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