
何度も言ってますが・・・きのこ おいしいですね~
まいたけ エリンギ しめじ しいたけ えのき
みんな大好きです
今日は そんなきのこの中でも 一際歯ごたえの良いエリンギを使って
ベーコンと一緒にトマト味のソースに
パッケリを 合わせてみました

うちの家族の大好きなパスタ
大きな筒状のパッケリです
意外と日本にもありますね
何度か見かけました

このパスタのポイントは二つ・・・
まず エリンギは大きなものなら縦に3~4つに切りますが
長さをパッケリぐらいに揃え
切り落とした 軸の部分は粗いみじん切りにします
ソースにも エリンギの食感が絡みます

エリンギ自体は 淡白なお味・・・
まずはベーコンをじっくり炒め 旨みを引き出し
みじん切りのエリンギと にんにく 玉ねぎを加え ベーコンの旨みを絡めます
しんなりしてきたら 大きく切ったエリンギをいれ 白ワインとバター少々で
香りとコクをつけます
材料
エリンギ 2パック(180g)
ベーコン 3枚(65g)
にんにく 1個
玉ねぎ 40g
ホールトマト 400g
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン 大さじ1
バター 小さじ1
塩・コショウ 少々
パセリのみじん切り 少々
パッケリ 160g
レシピ
①玉ねぎ にんにくはみじん切り ベーコンは1.5cm幅に切り エリンギは長さを
パッケリに揃え 切り落とした軸はざく切りにする
②フライパンにオイルを入れ ベーコンを弱火でじっくりと炒める
③玉ねぎ にんにく エリンギの軸の部分を加え よく絡めしんなりしてきたら
エリンギ バター 白ワイン入れる
④ホールトマトを崩して加え 塩・コショウで味を調え茹でたパスタを入れ手早く和える
⑤器に盛り付け パセリをふる
詳しい作り方 ↓

ベーコンの旨味を吸って バターと白ワインで風味付けしたエリンギが美味しい~
エリンギとトマトってすごく合いますよ
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
![]()
ブログランキングに参加しております ![]()
![]()
お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村
エリンギとベーコンのパッケリ












コメント
コメント一覧 (12)
yukoさんが、キノコ美味しい美味しい言うので、私もキッシュを始めとして、本当にキノコが美味しいと思うようになりました
パッケリですか・・・こちらも美味しそうですね^^
絶対 美味しい!!
パッケリ、見かけるようになりました!
ですが、正直、お値段が可愛くない...(´・Д・)」
イタリアでは お手頃なんですかね??
フランス帰省したら、作ってみまぁす❤︎
シャクシャクして美味しいですよね♪
昨日ちょうど息子とパッケリの話してました。
パッケリが好きみたいです(^^)
エリンギの食感ていいですよね。
今日もとってもおいしそう~♪
パスタって本当にいろんな種類があって
それぞれのパスタに合ったレシピを紹介していただけるととても勉強になります^^
パッケリは日本にもあります(笑)
トマトとエリンギの組みあわせ。
今晩作ってみようかなぁ~
エリンギとベーコンのパッケリ
素敵なパスタ料理
おいしそうです
嬉しいrecipe
今日も
有難うございます
似たようなパスタをよく作りますが、
数種類のキノコを組み合わせるのもこれまた美味。
きのこのあのしゃくしゃくとした食感がたまらないですよね。
これもいいなぁ・・・(*´ω`*)
最近このパスタも日本で手に入るようになったんですね!
中に何か入れるのも好きなんだけど、
うまく包めなくて><;
いつもどうやって食べよかなぁぁ~って悩むパスタです(笑)
ゆーこさんのレシピもいっぱいだから、
選ぶだけでもしばらくかかります(爆)
また何か作らせて頂くね♪♪
それと、日本のきのこがゆーこさんのおくちに合ったとは♪
嬉しいですー☆
エリンギの食感は好きだけど、香りがどーも。
これだったらニンニクの香りでいいかも(^_^)v
きのこ・・・・前は苦手だったんだよねーー(〃∇〃)
今は美味しく食べれるーーー(;^ω^A
日本のきのこって本当に美味しい!
あまりに好きすぎて、前、舞茸を乾燥させてフランスに持って来た事があります。w
こっちのキノコもけっこう美味しいけど、やはり日本のきのこの方が好きかもー
松茸と同じ食感ですよねぇ~っ!!!!
日本で購入できるエリンギはどこ産なんですか?
アメリカでは、中国産なんですよーっ!
ちょっと、購入するのに抵抗があるんですよね~。
どんな肥料や水で育てられたのかを考えると、、、、
ちょっと、怖いんです。
環境汚染がひどいですから。
とほほ、、、、