クリスマスというと チキン料理ですね~





今日はイタリアの有名なチキン料理





ポッロ・アッラ・ディアヴォラ 鶏の悪魔風 という名の料理をご紹介





まっアレンジしていますが・・・





丸ごとの鶏を使うけど ひらいてフライパンで焼いていきます





だからおうちでも作りやすいです~





なぜ”悪魔風”というネーミングなのか・・・





悪魔がマントを広げた姿に似てる(  ゚ ▽ ゚ ;)・・・とか





諸説あります~







鶏肉は背開きにして 背骨を取り除きます





ローズマリーとにんにく 塩と黒胡椒をたっぷりふって





オリーブオイルを全体にまぶし しばらくおきます







フライパンでオイルは入れずに 皮目の方からじっくり焼いていきますよ~







こんがり焼けたらひっくり返し 中まで火を通していきます







鶏を取り出したあとのオイルで さっと茹でたジャガイモをロースト





材料(4人分)

  鶏肉            900g

  塩              少々

  黒胡椒           多めに

  ローズマリー       小さじ2

  にんにく          2個

  ジャガイモ         4個(360g)

  ブロッコリー        250g

  ロマネスコ         150g

  赤パプリカ         少々

  





レシピ

  ①中抜きしてある鶏を 背開きにして 背骨を取り除き 肉たたきで骨をつぶさぬように

   全体を叩く☆



  ②塩・コショウ ローズマリー みじん切りのニンニクを全体にまぶし オリーブオイルをかけ

   1時間ぐらいおきマリネする


  ③フライパンではじめは強火で皮目から焼いていき 中火にして裏返し

   両面をこんがりと焼き 中まで火を通す

   


  ④鶏に火が通ったら取り出し さっと茹でたジャガイモを 鶏から出たオイルでローストする



  ⑤器に④のジャガイモを盛り付けその上に鶏をのせ 周りに茹でたブロッコリーと

   ロマネスコを飾り 星型にくり抜いたパプリカをちらす




☆肉たたきで叩いて なるべく厚さを均等にします



☆オイルは使わず 鶏の油のみで焼いていきます







できあがり~





フライパンで焼くので 周りはカリッと中は しっとりジューシーに仕上がります





味付けはいたってシンプル





たっぷりの黒胡椒と ほろ苦い香りのローズマリーが決めてです





お好みでレモンを搾って召し上がれ~





おもてなしチキンの料理レシピ
おもてなしチキンの料理レシピ スパイスレシピ検索





モニターに参加しています~





チキン料理続くかも・・・・




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。