クリスマスというと チキン料理ですね~
今日はイタリアの有名なチキン料理
ポッロ・アッラ・ディアヴォラ 鶏の悪魔風 という名の料理をご紹介
まっアレンジしていますが・・・
丸ごとの鶏を使うけど ひらいてフライパンで焼いていきます
だからおうちでも作りやすいです~
なぜ”悪魔風”というネーミングなのか・・・
悪魔がマントを広げた姿に似てる( ゚ ▽ ゚ ;)・・・とか
諸説あります~
鶏肉は背開きにして 背骨を取り除きます
ローズマリーとにんにく 塩と黒胡椒をたっぷりふって
オリーブオイルを全体にまぶし しばらくおきます
フライパンでオイルは入れずに 皮目の方からじっくり焼いていきますよ~
こんがり焼けたらひっくり返し 中まで火を通していきます
鶏を取り出したあとのオイルで さっと茹でたジャガイモをロースト
材料(4人分)
鶏肉 900g
塩 少々
黒胡椒 多めに
ローズマリー 小さじ2
にんにく 2個
ジャガイモ 4個(360g)
ブロッコリー 250g
ロマネスコ 150g
赤パプリカ 少々
レシピ
①中抜きしてある鶏を 背開きにして 背骨を取り除き 肉たたきで骨をつぶさぬように
全体を叩く☆
②塩・コショウ ローズマリー みじん切りのニンニクを全体にまぶし オリーブオイルをかけ
1時間ぐらいおきマリネする
③フライパンではじめは強火で皮目から焼いていき 中火にして裏返し
両面をこんがりと焼き 中まで火を通す
④鶏に火が通ったら取り出し さっと茹でたジャガイモを 鶏から出たオイルでローストする
⑤器に④のジャガイモを盛り付けその上に鶏をのせ 周りに茹でたブロッコリーと
ロマネスコを飾り 星型にくり抜いたパプリカをちらす
☆肉たたきで叩いて なるべく厚さを均等にします
☆オイルは使わず 鶏の油のみで焼いていきます
できあがり~
フライパンで焼くので 周りはカリッと中は しっとりジューシーに仕上がります
味付けはいたってシンプル
たっぷりの黒胡椒と ほろ苦い香りのローズマリーが決めてです
お好みでレモンを搾って召し上がれ~
モニターに参加しています~
チキン料理続くかも・・・・
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (6)
きゃ~プリプリ~お尻♪
丸ごとってすごすぎ♪
田舎ではこんなの売ってないです。
おいしそう♪ 食べてみたいです。
チキン大好き!
写真見てたらおなか減って来ました。
昼ご飯まであと1時間半(;'∀')
まるごとチキンがフライパンで料理出来ちゃうなんていいですねー!!!
味付けはいたってシンプル
でも、シンプルな鳥のお料理大好き!
ぜひこれらかも色々と教えて欲しい~
ネーミング、面白いですね。
ペロリと全部食べちゃうくらい美味しくて、あるいみ”悪”だから、悪魔なのかもー
鶏のディアボラ風
クリスマス仕様のチキン料理
ローズマリーの甘い香りが素敵です
盛り付けもオシャレですね
素晴らしいRecipe
いつも
有難うございます
嬉しいです
ローズマリーの香りが良さそうだね♡
いつもローズマリーはあるからいろんなお料理に使えるのよね(^○^)
今朝は寒いわ~(≧∇≦)