ちょこっと余ってしまった卵一個分の卵白・・・
ラップして冷蔵庫に入れちゃうと ついつい忘れてしまったりしますよね
そんなときは 簡単でお手軽な イタリアの焼き菓子
ブルッティ・マ・ヴォーニなんていかがでしょうか
ブルッティ・マ・ヴォーニは 直訳すると ”不格好だけど美味しい”
なんてことない飾り気のないお菓子ですが
食べるとおいしい~
病みつきになるお味ですよ
材料
卵白 1個分☆
アーモンド粉 60g
クルミ 40g
粉砂糖 40g
レシピ
①卵白に粉砂糖を加え泡立てる
②①に砕いたクルミとアーモンド粉を入れよく混ぜ スプーンで適当な大きさにとり
クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べる
③180°に温めておいたオーブンで20~30分ぐらい焼く
☆一口サイズの大きさで10個分作れます
詳しい作り方 ↓
本場ピエモンテでは ヘーゼルナッツで作りますが
今回は日本で手に入りやすいアーモンド粉と
食感を出すために クルミを砕いたものを加えています
成型はしなくていいです
スプーンで ぽとっと 落としていくだけ・・・
なんといっても ブルッティ(不格好)という名のお菓子ですから~
でも止まらなくなる美味しさ
卵白一個じゃ足りないかも・・・
ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (8)
今度余ったら絶対作ってみたいです♪
止まらなくなりそう~(;'∀')
これもお手軽で美味しそう!!
ლ(´ڡ`ლ)
やーーーん作りたいよーーー
でもアーモンドプードルもクルミも無いYO~
><
メレンゲのサクサク感がわかります!
材料が入手出来たらまず作らせてもらいますね~♪
ありがとうー☆
卵白の半端…使おうと思いそのままと言うことが
とっても美味しそうですね
食べ過ぎてしまいそう!
今日も寒いね…寒過ぎる。底冷えって言うんかな?
素敵な日になりますように♡
更新これからも楽しみにしています(*^_^*)