なんだか毎日寒い日が続きますね





忙しさも手伝って ちょこっと体調を崩してしまいました





やらなければいけない事は たくさんあるのですが・・・





なかなか進みません~(T▽T;)





焦ってはいけませんね





さて今日は ロールキャベツをグラタンに~




2度おいしい・・・かな







ロールキャベツのお肉は 鶏ムネ肉と モルタデッラというイタリアのハム





ムネ肉だけだと ちょこっとあっさりしてしまうので





モルタデッラを加えていますが 手に入りにくい場合は





普通のハムでもいいですよ~





タイムと野菜のブロードでロールキャベツを煮ます







ベシャメルソースと パルミジャーノ コンテチーズをたっぷりと~







ベシャメルソースは ナツメグでなくローリエで香りづけ







そう 今回のモニターは ローリエとタイム~





材料(3人分)

  ロールキャベツ キャベツ     6枚~

             鶏ひき肉    400g

             モルタデッラ  1枚

             卵         1個

             マッシュルーム 3個

             玉ねぎ      30g


  野菜のブロード            適量

  タイム                  少々

  塩・コショウ               少々

  人参                   1本

  ブロッコリー               1/2個


  ベシャメルソース 小麦粉      40g

              バター      40g

              牛乳       400cc

              ローリエ     1枚

  パルミジャーノ             大さじ3

  コンテチーズ              30g





レシピ

 ①モルタデッラとマッシュルーム 玉ねぎをフードプロセッサーで細かくしてひき肉と混ぜ

  卵を入れ塩・コショウで味を調える


 ②さっと茹でたキャベツの芯の部分を平らにするため少し切り①の肉をのせ巻いていく


 ③鍋にロールキャベツをぎゅうぎゅうに詰め野菜のブロードとタイムをいれ 20分ぐらい煮る☆


 ④厚手の鍋にバターを溶かし小麦粉を加えローリエ 牛乳を入れべシャメルを作り

  塩・コショウで味を調える


 ⑤耐熱皿に薄くバターを塗り ロールキャベツをのせ ベシャメルソースとチーズをかけ

   オーブンで15分~ぐらい焼く


 ⑥茹でたブロッコリーと星型にくり抜いた人参 ブロッコリーの芯を飾る☆




☆鍋に隙間ができたら切り取った芯の部分やキャベツの葉をいれ隙間を作らないようにする



☆ブロッコリーや人参もロールキャベツを煮るときに一緒に茹でておく

 残ったロールキャベツの汁は 野菜を足してスープに




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できあがり~





うぅ~ん盛りつけがイマイチ・・・







でもトロ~りチーズとベシャメルソースが





ロールキャベツを濃厚なお味に~





おいしいですよ





お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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