なんだか毎日寒い日が続きますね
忙しさも手伝って ちょこっと体調を崩してしまいました
やらなければいけない事は たくさんあるのですが・・・
なかなか進みません~(T▽T;)
焦ってはいけませんね
さて今日は ロールキャベツをグラタンに~
2度おいしい・・・かな
ロールキャベツのお肉は 鶏ムネ肉と モルタデッラというイタリアのハム
ムネ肉だけだと ちょこっとあっさりしてしまうので
モルタデッラを加えていますが 手に入りにくい場合は
普通のハムでもいいですよ~
タイムと野菜のブロードでロールキャベツを煮ます
ベシャメルソースと パルミジャーノ コンテチーズをたっぷりと~
ベシャメルソースは ナツメグでなくローリエで香りづけ
そう 今回のモニターは ローリエとタイム~
材料(3人分)
ロールキャベツ キャベツ 6枚~
鶏ひき肉 400g
モルタデッラ 1枚
卵 1個
マッシュルーム 3個
玉ねぎ 30g
野菜のブロード 適量
タイム 少々
塩・コショウ 少々
人参 1本
ブロッコリー 1/2個
ベシャメルソース 小麦粉 40g
バター 40g
牛乳 400cc
ローリエ 1枚
パルミジャーノ 大さじ3
コンテチーズ 30g
レシピ
①モルタデッラとマッシュルーム 玉ねぎをフードプロセッサーで細かくしてひき肉と混ぜ
卵を入れ塩・コショウで味を調える
②さっと茹でたキャベツの芯の部分を平らにするため少し切り①の肉をのせ巻いていく
③鍋にロールキャベツをぎゅうぎゅうに詰め野菜のブロードとタイムをいれ 20分ぐらい煮る☆
④厚手の鍋にバターを溶かし小麦粉を加えローリエ 牛乳を入れべシャメルを作り
塩・コショウで味を調える
⑤耐熱皿に薄くバターを塗り ロールキャベツをのせ ベシャメルソースとチーズをかけ
オーブンで15分~ぐらい焼く
⑥茹でたブロッコリーと星型にくり抜いた人参 ブロッコリーの芯を飾る☆
☆鍋に隙間ができたら切り取った芯の部分やキャベツの葉をいれ隙間を作らないようにする
☆ブロッコリーや人参もロールキャベツを煮るときに一緒に茹でておく
残ったロールキャベツの汁は 野菜を足してスープに
できあがり~
うぅ~ん盛りつけがイマイチ・・・
でもトロ~りチーズとベシャメルソースが
ロールキャベツを濃厚なお味に~
おいしいですよ
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (6)
体調いかがでしょうか…
…手の込んだロールキャベツでとっても美味しそう!
盛り付け可愛いですね♪
グラタン好きにはたまらないメニューで、ワインも進みそう♡
ゆっくり休んで早く回復されますように!
ロールキャベツをグラタンに!
手間かかる分、美味しいのは
間違いなしですね~!
私も~そのうち~~作ってみよう≧(´▽`)≦
いつも~美味しい料理~~参考になります!!