日本の戻ってきてから ニョッキを作っていないことを思い出し





去年のこの時期にも作った ニョッキの一品・・・





ニョッキというと お肉系のソースや トマトとモッツァレッラといった組み合わせが





有名ですが 魚介でも美味しい~





特に このムール貝との組み合わせ





じゃがいもの旨みを引き立てます





今日は ニョッキも手作りで・・・・





意外とお手軽にでき 市販のものよりも美味しいですよ





詳しい作り方がこちら ↓



FOODIES レシピ口当たりなめらか 手作りニョッキ







今回は ムール貝と大きさを合わせて少し大きめに・・・





あちゃ でもちょっと大きかったかしら・・・






材料

  ニョッキ      200g

  ムール貝     400g

  プチトマト     200g

  ホールトマト   200g

  にんにく      1片

  ぺペロンチーノ  1個

  オリーブオイル  大さじ1

  スプラウト     適量

  









レシピ

  ①フライパンに つぶしたニンニク ぺペロンチーノ きれいにしたムール貝を入れ蓋をする



  ②ムール貝が開いたら取り出し 飾り用以外は殻をはずす



  ③ムール貝の汁に オリーブオイルと トマト類を加え 少し煮詰め  

    取り出したムール貝 茹でたニョッキを加え和える☆



  ④よく絡めてから 器に盛り付け スプラウトを飾る



☆ムール貝の汁は塩加減を確認しながら加えていく





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピムール貝のトマトソースニョッキ







できあがり~





貝の旨みたっぷりのトマトソースがニョッキとぴったり~





美味しいですよ(*^.^*)





今日はクリスマス・イヴですね





イタリアではイヴには お肉系ではなく魚介が中心





その代わりクリスマスの夜はお肉をはじめとしたご馳走がずら~り





うちでも今日はスプマンテに合わせて





魚介のお料理にします~





みなさまも素敵なクリスマス・イヴをお過ごしください(〃∇〃)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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