日本の戻ってきてから ニョッキを作っていないことを思い出し
去年のこの時期にも作った ニョッキの一品・・・
ニョッキというと お肉系のソースや トマトとモッツァレッラといった組み合わせが
有名ですが 魚介でも美味しい~
特に このムール貝との組み合わせ
じゃがいもの旨みを引き立てます
今日は ニョッキも手作りで・・・・
意外とお手軽にでき 市販のものよりも美味しいですよ
詳しい作り方がこちら ↓
今回は ムール貝と大きさを合わせて少し大きめに・・・
あちゃ でもちょっと大きかったかしら・・・
材料
ニョッキ 200g
ムール貝 400g
プチトマト 200g
ホールトマト 200g
にんにく 1片
ぺペロンチーノ 1個
オリーブオイル 大さじ1
スプラウト 適量
レシピ
①フライパンに つぶしたニンニク ぺペロンチーノ きれいにしたムール貝を入れ蓋をする
②ムール貝が開いたら取り出し 飾り用以外は殻をはずす
③ムール貝の汁に オリーブオイルと トマト類を加え 少し煮詰め
取り出したムール貝 茹でたニョッキを加え和える☆
④よく絡めてから 器に盛り付け スプラウトを飾る
☆ムール貝の汁は塩加減を確認しながら加えていく
詳しい作り方 ↓
できあがり~
貝の旨みたっぷりのトマトソースがニョッキとぴったり~
美味しいですよ(*^.^*)
今日はクリスマス・イヴですね
イタリアではイヴには お肉系ではなく魚介が中心
その代わりクリスマスの夜はお肉をはじめとしたご馳走がずら~り
うちでも今日はスプマンテに合わせて
魚介のお料理にします~
みなさまも素敵なクリスマス・イヴをお過ごしください(〃∇〃)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (5)
食べるぞ~って意気込んでおります(;'∀')
よいクリスマスを!!!
わたしは、ニョッキ自体を食べたことも作ったことも無いです!
一度自分で作って食べて見たいです。
お手軽に作れるなら、また作らせていただきます♪
ベルギー風に鍋いっぱいワイン蒸しにして二人で食べまくったらお腹壊しました。(笑)
貝は消化に悪いって事をすっかり忘れておりました。アホです。
ニョッキを合わせるのも絶対にいけますね。
今度試してみます。
娘さん、いつまで日本にいられるのかしら?
どうぞ良いクリスマスをお過ごし下さいね!
手作りニョッキでムール貝のトマトソース
美味しそうです
素晴らしいお料理
丁寧なRecipe有難うございます
有難うございます