きのこが好き好き・・・と前から言っておりますが
ついつい いろいろな種類のきのこを買ってしまいます
それでもって 中途半端に残ってしまったりしたときに 作るのがこちら・・・
キノコのソテーバスク風
きのこ類は シンプルにオリーブオイル ニンニク パセリでソテー
白ワインで香りを引き出し 塩・コショウで味付けです
でもって 卵の黄身を添えるのがバスク風
スペインのバスク地方のバルで食べたこの一品
もうびっくりのおいしさでした~
材料
しいたけ 4個(65g)☆
マッシュルーム 80g
エリンギ 60g
まいたけ 80g
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1個
パセリ 少々
バター 5g
塩・コショウ 少々
卵の黄身 1個
スプラウト 少々
レシピ
①きのこは汚れを取り除き 適当な大きさに切る
②フライパンに オリーブオイルを入れ ニンニクのみじん切りを炒め きのこを入れ炒める
③きのこに直接かからないように 鍋肌を伝わらせながら 白ワインを加え パセリの
みじん切り 塩・コショウで味を調え 仕上げにバターを加える
④
☆きのこはお好みで 何種類かを用意してください
詳しい作り方 ↓
できあがり~
もちろん 黄身を絡めて召し上がれ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (5)
そして、黄身がたまらないです(´∀、`)
キノコの旨味たっぷりですね~☆
来年も美味しくってよだれがでそうな記事を楽しみにしています
美味しいし、どんな料理にもあうし、私、大好き☆
バスク風って、こうやって卵といただくんですね。
しらなかった~
美味しそうだわ♡
これなら私にも作れそうです。以前、掲載されていた、ロマネスコのパスタとか、作らせていただきました。日本のスーパーでは、カリブロの名で売られていましたが(笑)また楽しみにしています
キノコのソテーバスク風
美味しそうです
素敵なキノコのお料理
丁寧て゜素晴らしいRecipe有難うございます