アマトリチャーナは ローマを代表するパスタ料理の一つ・・・
何度かブログでもご紹介させていただいていますね
ローマの北東にあるアマトリーチェという街で生まれた料理だと言われています
グアンチャーレとは 豚のほほ肉
パンチェッタよりは 脂身が多いですが
ほほ肉は エサを食べる時など よく動かすところなので
この脂身に美味しさと旨みがぎっしりです
じっくりと炒めて 旨みを引き出し トマトソースに絡めます
そして使うパスタはなんといってもブカティーニが一番
スパゲッティよりやや太く 中心に穴の空いたパスタ
この穴にグアンチャーレの旨みたっぷりソースが入ります
モチモチ感があり 重ためのソースにはとってもよく合うパスタです
材料
ブカティーニ 360g
ホールトマト 1缶
プチトマト 200g
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン 大さじ5
ニンニク 1個
玉ねぎ 20g
グアンチャーレ 100g
ぺコリーノ 大さじ1~
塩・黒コショウ 少々
レシピ
①グアンチャーレを適当な大きさに切りオリーブオイルでじっくり炒め 半透明になってきたら
みじん切りの玉ねぎ ニンニクを加える
②①に白ワインを加えアルコール分をとばし ざく切りのトマト トマト缶を加え 少し煮込み
黒コショウをふる
③チーズを加え 茹でたブカティーニを入れよく合え器に盛り付ける
詳しい作り方 ↓
ソースは多めに作って ブカティーニによく絡めます
パスタを噛みしめた時 なかにもソースの旨みが~
これがたまらない美味しさです
グアンチャーレとペコリーノチーズは塩気が強いので
パスタを茹でるときに塩は入れますが ソースには加えていません
味を見て足りないようなら足してください
日本のベーコンだとこの味は出ないかな・・・
でも次回 日本で手に入る食材でアマトリチャーナ 挑戦してみたいです(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (8)
これ空気を飲んでしまって上手く食べられません!w
でも美味しそうですね!
数日に一度は食べたくなりますね( *´艸`)
今年もたくさんおいしそうなレシピを
ありがとうございました!勉強になりました♪
よいお年をお迎えくださいね!
これをみると~~~yukoさん!って思います(笑)アマトリチャーナ♪
娘さんと過ごされてる毎日はいかがでしょうか?きっと一日一日があっという間ですよね。
たくさん満喫されることを祈っています!
そして今年もあと少しです!
ご家族共々、よいお年をお迎えください。
凄く勉強になります↑↑↑
次回の日本でてに入る食材での紹介☆
メチャメチャ楽しみにしてます!!
グアンチャーレとブカティーニで正統派アマトリチャーナ
素晴らしいパス他料理
正統派 納得です
美味しそうです
素敵なRecipe
有難うございます
プカティーニ買ってはみたものの
いい感じの仕上がりになりませんでした^^;
yukoさんのとってもおいしそう(^^)v
参考にさせていただきま~す。
今年も一年ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください^^
yukoさんのイタリアンにはやっぱりヨダレが出ちゃいます^^
昼食に飲茶をしましたがハズレ・・・的な
夕食にイタリアンを食べました~(笑)
中華街で楽しい出来事があったので良しと!
メッセージお送りしてます。。。
無事に届いていますように❤