アマトリチャーナは ローマを代表するパスタ料理の一つ・・・





何度かブログでもご紹介させていただいていますね





ローマの北東にあるアマトリーチェという街で生まれた料理だと言われています







グアンチャーレとは 豚のほほ肉





パンチェッタよりは 脂身が多いですが





ほほ肉は エサを食べる時など よく動かすところなので





この脂身に美味しさと旨みがぎっしりです





じっくりと炒めて 旨みを引き出し トマトソースに絡めます






そして使うパスタはなんといってもブカティーニが一番





スパゲッティよりやや太く 中心に穴の空いたパスタ





この穴にグアンチャーレの旨みたっぷりソースが入ります





モチモチ感があり 重ためのソースにはとってもよく合うパスタです





材料

  ブカティーニ        360g

  ホールトマト        1缶

  プチトマト          200g

  オリーブオイル       小さじ2

  白ワイン           大さじ5

  ニンニク           1個

  玉ねぎ            20g

  グアンチャーレ       100g

  ぺコリーノ          大さじ1~

  塩・黒コショウ          少々





レシピ

 ①グアンチャーレを適当な大きさに切りオリーブオイルでじっくり炒め 半透明になってきたら

   みじん切りの玉ねぎ ニンニクを加える


 ②①に白ワインを加えアルコール分をとばし ざく切りのトマト トマト缶を加え 少し煮込み

  黒コショウをふる


 ③チーズを加え 茹でたブカティーニを入れよく合え器に盛り付ける


詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピブカティーニのアマトリチャーナ







ソースは多めに作って ブカティーニによく絡めます





パスタを噛みしめた時 なかにもソースの旨みが~




これがたまらない美味しさです





グアンチャーレとペコリーノチーズは塩気が強いので





パスタを茹でるときに塩は入れますが ソースには加えていません





味を見て足りないようなら足してください




日本のベーコンだとこの味は出ないかな・・・





でも次回 日本で手に入る食材でアマトリチャーナ 挑戦してみたいです(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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